Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Утверждение веры

Нина Вострикова | 06.11.2015

4 ноября многотысячные крестные ходы прошли во многих городах России. Липецк не стал исключением. После окончания праздничной литургии и молебна в Христорождественском соборе по благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона крестный ход начал шествие в район Сокола к храму Святой Троицы. Это было настоящее православное торжество в честь Казанской иконы Божией Матери.

В нем приняли участие представители казачества, певчие, воспитанники воскресных школ, обычные горожане. Икона Богородицы возглавила шествие. За ней несли лики Донской Божией Матери, царя Николая II — мученика и страстотерпца, Георгия Победоносца. С площади Героев ход прошел по улице Тельмана, свернул на Евдокиевское кладбище к храму преподобномученицы Евдокии. Здесь только что завершилось праздничное богослужение, и многие верующие примкнули к паломникам.

Ну а перед дорогой, как водится, отслужили молебен о путешествующих. Все просили Бога благополучно сотворить благое дело. И Господь, подметили участники хода, услышал молящихся. Облака рассеялись, выглянуло солнце. В полдень городские градусники показывали уже совсем не ноябрьские плюс 15.

— Вот так же резко потеплело, когда мы везли икону Царицы Небесной в крестном объезде по Украине, — вспомнил свое прошлогоднее путешествие руководитель крестного хода и православной общины Святых царственных мучеников Юрий Берников. — Стихли и выстрелы. К иконе приложились казаки, ополченцы, мирные жители, черпая от нее великую силу. Молитва перед Казанской иконой Божией Матери помогает во всех сложных случаях жизни.

Заняв первую полосу движения, колонна верующих прошла по улицам Гагарина, Студеновской, Бабушкина, частного сектора на Соколе.

— Миленькие, пожалуйста, не выходите на проезжую часть, — пре­дупреждал идущих постоянный участник крестных ходов с 2002 года Даниил Соколов.

Даниила многие знают как помощника организаторов крестных ходов из Липецка.

— Сегодня великий праздник, прославляется Казанский образ Божией Матери, — ответил молодой человек на вопрос, почему он, оставив все мирские дела, решил посвятить день Богу. — Для меня — это образ воинов. Как и Песчанская икона Богородицы, Казанская покровительствует сильным людям, которые за Россию, свой народ, за други своя готовы положить жизнь. Пока в монастырях молятся старцы и монахи, а мирские люди ходят крестным ходом — Россия есть и будет непобедима.

На Соколе участников крестного хода встретил настоятель храма прото­иерей Георгий Кондратюк со своей паствой. В этой церкви также есть придел Казанской иконы Божией Матери, и православные сокольцы празднуют этот день как свой престольный праздник.

Завершилось православное шествие водосвятным молебном, во время которого у ног отца уснул шестилетний отрок — самый юный крестоходец.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных