lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нас вновь перепишут

05.11.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Н. ШколкинаК. ЛайкамА. Петриков

Экономисты подсчитали, что 5-процентная погрешность при годовом планировании в масштабах Советского Союза стоила бюджету страны примерно как строительство двух крупных металлургических комбинатов. Поэтому исходные данные при составлении государственных программ должны быть максимально точны. Особенно сегодня, в условиях санкций, дефицита бюджетных и кредитных средств. Уточнить данные по АПК призвана Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. На прошлой неделе Федеральная служба государственной статистики провела семинар для журналистов ведущих региональных СМИ по вопросам подготовки к предстоящей переписи. Липецкую область на этом мероприятии представляла газета «Регион. Вести».


АПК или terra incognita


Последний раз всеобщая сельскохозяйственная перепись в нашей стране проводилась в 2006 году, рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. Но за прошедшие 10 лет агропромышленный комплекс претерпел значительные изменения. Росстат, конечно, регулярно корректирует данные, проводя выборочные исследования, анализируя статотчетность различных ведомств и т. п. Но подобные методы все равно дают высокую погрешность. Достаточно сказать, что официальные данные Росстата разнятся с данными отраслевых союзов и ассоциаций, работающих в АПК, в разы. Только по молоку и овощам расхождение составляет от 200 до 300 процентов. А ряд актуальных на сегодняшний день характеристик официальная статистика вообще не отражает.


– В частности, неизвестно, как микропредприятия, личные подсобные и фермерские хозяйства обеспечены сельхозтехникой, насколько им доступны кредиты, государственные субсидии и дотации, сколько селян вовлечено в потребительскую кооперацию, сколько площадей засеяно элитными семенами, сколько имеется племенных животных и т.д., – сказал заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков в ходе пресс-конференции, организованной Росстатом в Государственной думе РФ.


В интересах рядовых селян


– Решение о проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи является политическим и свидетельствует о том значении, которое руководство страны сегодня придает вопросам развития агропромышленного комплекса, обеспечения продовольственной безопасности, – подчеркнул Константин Лайкам. – Данные, которые мы планируем получить, необходимы для принятия управленческих решений как на уровне страны, так и на региональных уровнях.


В этой связи следует отметить, что в предстоящей сельхозпереписи особое внимание будет уделено получению информации о мелких сельхозпроизводителях, рядовых селянах и даже дачниках.


– Если по крупным и средним агропредприятиям мы владеем достаточно подробной информацией, так как их закон обязывает регулярно отчитываться, то имеющиеся у нас данные по ЛПХ, приусадебным и фермерским хозяйствам, садоводческим участкам весьма приблизительны.


При этом он подчеркнул, что владение государством реальной информацией на этот счет выгодно, прежде всего, самим селянам, и привел в пример решения, принятые по результатам переписи 2006 года. В частности, тогда был принят закон о личных подсобных хозяйствах, которым было признано, что ведение ЛПХ не является предпринимательской деятельностью и не подлежит налогообложению.


Перепись 2006 года также показала, что около 40 миллионов гектаров – а это примерно четверть сельхозугодий страны – заброшены. Что заставило руководство страны принять стратегическое решение о принятии нацпроекта АПК о кратном увеличении объемов господдержки сельхозпроизводителей.


– По данным переписи, более 2,5 миллиона семей на селе ведут личное подсобное хозяйство. В результате было принято решение о развитии фермерства: владельцы ЛПХ впервые стали получать государственные субсидии по краткосрочным и среднесрочным кредитам. Были приняты закон о кооперации, программы развития семейных животноводческих ферм, поддержки начинающих фермеров. Кстати, сегодня на один грант для начинающих фермеров приходится пять соискателей, а на грант для семейных ферм – 10 претендентов – причем это те, кто уже прошел предварительный документированный отбор, – подчеркнул замминистра сельского хозяйства.


Перепись как социальная акция


Судя по всему, руководство страны планирует усилить государственную поддержку аграрного сектора. В ходе совместной пресс-конференции с Александром Петриковым заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила возросшую рентабельность сельхозпроизводства. По ее словам, за последний год российские аграрии не только обеспечили импортозамещение по основным видам продукции, но и расширили географию и объемы ее экспорта. В частности, налажены поставки российских сельхозтоваров в Китай, Арабские Эмираты, Вьетнам.


– Мы провели опрос среди студентов сельскохозяйственных вузов – сколько человек намерено работать по специальности и что является сдерживающим фактором для возвращения молодежи в село. Выяснилось, что половина студентов готовы жить и работать в сельских населенных пунктах, а сдерживает их бытовая неустроенность, отсутствие привычного досуга. Поэтому было принято решение включить в государственную программу развития сельских территорий строительство клубов, а также внутрипоселковых дорог. Предстоящую сельскохозяйственную перепись мы также рассматриваем как социальную акцию и надеемся, что полученные данные станут основой для принятия новых законов, направленных на повышение качества жизни селян, – сказала Надежда Школкина.


Подробность от «Р. В»


Бюджет Всероссийской сельскохозяйственной переписи составит 13 млрд. рублей. Из них 11 млрд. планируется израсходовать на федеральном уровне, остальные средства перечислят субъектам РФ на погашение сопутствующих расходов.


Принять участие в мероприятии в качестве переписчика может любой гражданин Российской Федерации. Зарплата переписчика составит от 16 тыс. рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство

«Калина красная» себя еще покажет

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Лев- Толстовского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Культура



  Вверх