Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

О своенравном характере «Кузьмы Кузнецова»

03.11.2015

Галина КУЗНЕЦОВА, корреспондент телерадиокомпании «Липецкое время»:

Дуэт супругов Галины и Ильи Кузнецовых с говорящим названием «Alturo del amore» («Высота любви») привлекает не только самобытными номерами и яркостью образов, но и третьим участником творческого союза – очаровательным Кузей. Это не карликовый пудель и не миловидный кот, а достаточно своенравный тигровый питон, который вот уже три года выступает вместе с артистами. Правда, в жизни Галины он появился ещё до встречи с Ильёй.

– Когда мы с будущим супругом решили выступать в паре, ему просто пришлось смириться с наличием в нашем тандеме третьего участника – питона. Это был один из очередных концертов на филфаке (Юлия – выпускница филологического факультета ЛГПУ – прим. авт.), я выступала в номере с обручами, и по задумке мне должны были вынести на сцену питона. Эту миссию доверили как раз Илье.

Работа в цирковом дуэте обязывает стремиться к чему-то новому. Мы с мужем к тому моменту уже освоили разные цирковые жанры.

Номера готовим с набором стандартных трюков. Один из обязательных – когда питон обвивается вокруг моей шеи.

Кузя действительно украсил программу: многим хочется получить на память фото с нашего выступления в компании пятнистого четырёхметрового друга.

Он с детства приучен к сцене, не боится людей и привык к вниманию публики, желающей с ним сфотографироваться. Однако есть определённый нюанс: находясь длительное время на шее у другого человека, питон через какое-то время начинает тянуться к нам, словно чувствует настоящих хозяев.

Предварительно я прочитала много тематической литературы о разновидностях змей, о видах, которые можно держать дома, об уходе за ними, и только после этого уверилась, что смогу обеспечить питону комфортное жильё и работать с ним в номере.

Особого ухода он не требует. Кормить достаточно раз в неделю. Процесс купания и питья проходит одновременно – в ванной, где Кузя совмещает приятное с полезным. Питона не надо выгуливать и совершать массу иных действий: с этой точки зрения он удобен в качестве домашнего животного.

Я помню, каким его привезли из зоомагазина. Трёхмесячный Кузя выглядел как маленький червячок и практически помещался в карманах одежды. Одним из его любимых занятий было заползти на колени к бабушке в ожидании ласки.

Кузя рос, и мы постепенно к нему привыкали – к его повадкам, особенностям характера. И тем, кто тоже решится на подобный шаг, советую брать маленьких питонов. Это проще даже с психологической точки зрения, если вам нужно накормить своего любимца не большим грызуном, а маленьким.

Непредсказуемость Кузьмы я ощутила на себе, когда он был ещё малышом. Пока протирала изнутри его террариум, Кузя, видимо, подумал, что наступило обеденное время, а моя рука – это очередная мышка. Подумал – и укусил меня. Пришлось осторожно разжать ему скулы, чтобы освободиться.

Этот эпизод научил быть более предусмотрительной в обращении с питоном и в целом лишний раз доказал, что мы имеем дело с диким животным, с которым вести себя нужно осторожно. Сейчас уже стараемся предугадать его поведение: если чего-то не хочет, настаивать не будем. Определить настроение Кузи достаточно просто: с помощью специальной палочки, которую мы используем как элемент дрессуры.

Если при касании питон не шипит, не начинает елозить или прятаться от нас, высовывает язычок и поднимает голову, значит ему хочется на волю и, разумеется, на публику.

Работая с животным, нельзя забывать, что у него есть индивидуальные особенности, в том числе физиологические. Например, линька. Для питона это болезненный период, в процессе которого он ничего не ест, а при попытке потревожить его начинает шипеть. Это усложняет нашу работу.

Несмотря на своенравность, мы не позволяем Кузе делать то, что ему хочется. Дома он живёт в террариуме – со специальным освещением, вентиляцией и комфортной температурой. «Выползает» на волю только под нашим присмотром, – рассказывает Галина.

Уже сейчас пара задумывается о прибавлении в семействе, поэтому питон благополучно перекочевал в родительскую квартиру. Галя признаётся, что перед ней и мужем никогда не стоял вопрос выбора между ребёнком и наличием животного.

– Дети всегда в приоритете, – признаётся Галина. – Если понадобится, мы отдадим питона в хорошие руки или продадим.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных