lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В мире животных

03.11.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество

Вы привыкли брать белобрюхих пустынных ёжиков на руки, чтобы их согреть и вывести из спячки? Обматывали питона вокруг шеи – для привлечения внимания публики? А вот наши герои совершают эти нехитрые действия довольно часто. Впрочем, пусть они всё расскажут сами.


Мягкие иголки ежихи Ёлки


Валерия МАРЧЕНКО, маркетолог:


– Идея завести экзотичное животное у нас с супругом была совместной, но мы долго сомневались, какую приобрести зверушку. Выбор в итоге сделал муж, подарив мне пустынного ёжика Ёлку на день рождения.


У кого-то в паре принято обращаться друг к другу «ты мой котик» или «ты моя рыбка». Супруг частенько называет меня «ёжиком» – за ершистый характер. Поэтому «колючий» подарок получился символичным, и вот уже два года Ёлка живёт в нашей семье.


Ёжикам комфортно находиться в тепле: тогда они чувствуют себя спокойно.


На более прохладной же поверхности начинают нервничать и могут даже замереть на месте, потерявшись в пространстве. Кстати, в основном они ориентируются по запаху, что позволяет им передвигаться и охотиться.


Если, например, положить нашей Ёлке в клетку полотенце, ежиха сначала поваляется на нём, а потом усядется рядом и начнёт активно вылизывать, чтобы ткань пропиталась её запахом. Только так она признает эту вещь своей.


Самая оптимальная температура для этих животных – 25 градусов и выше. Когда наступают холода, ежи впадают в спячку. Такое происходило и с нашей Ёлкой. Чтобы вывести малышку из состояния анабиоза, мы её отогревали, положив рядом бутылку с горячей водой. Как вариант – можно перенести животное ближе к батарее.


Пустынные ёжики употребляют в пищу ящериц, змей и даже скорпионов. В отличие от их диких собратьев домашние пустынные ежи предпочитают кошачий корм супер-премиум клас­са. Для разнообразия можно включать в рацион сверчков, червяков и другой «живой» корм, только не приносить их с улицы, а покупать в зоо­магазине. Для поддержания иммунитета я также подкармливаю Ёлку варёной куриной грудкой или говядиной.


Цена «колючего» удовольствия варьируется. Если, например, в Москве пустынного ежа можно приобрести за 2-3 тысячи рублей (с родословной, правда, выйдет дороже), то в Липецке цена вопроса может достичь и пяти тысяч. Возможно, из-за того, что данное животное действительно экзотично для липчан.


Даже несмотря на то, что ёжики не способны на проявление эмоций, отдельные особи любят общение. Но только не наша Ёлка. Её смело можно назвать «социофобом»: она предпочитает уединение, не любит долго сидеть на руках, на любое резкое движение реагирует характерными звуками, похожими на шипение и фырчание, некомфортно чувствует се­бя, когда приходят посторонние. Пару раз даже кусала наших гостей – не до крови, конечно, скорее прикусывала руку.


Мы, кстати, пытались познакомить Ёлку ещё с одним домашним питомцем – йоркширским терьером Тимошей. Правда, знакомство не увенчалось успехом. Пёс был не против пообщаться с новым другом, но ежиха свернулась клубком и зашипела. Тиму пришлось отступить…


Любопытным является тот факт, что самцов и самок пустынных ежей не рекомендуется держать в одной клетке, иначе они могут начать войну за территорию и даже покалечить друг друга.


Пока в поведении Ёлки не наблюдалось признаков беспокойства по поводу отсутствия «личной жизни». Говорят, если двум особям друг друга не показывать, они могут спокойно жить, даже не подозревая о наличии своей «второй половинки». Иногда я думаю, что неплохо было бы завести в доме ежа-мальчика, разместив его, естественно, в отдельной клетке, и понаблюдать за отношениями потенциальной пары.


Если вы – занятой человек и мечтаете о домашнем любимце, ёжик для вас – идеальный вариант. Он отличается спокойным поведением, не пахнет, не портит мебель, убирать у него в клетке достаточно раз в месяц.


Ёжики редко болеют, обладают крепким иммунитетом. При достойных условиях содержания и правильном рационе ваш «колючий» друг сможет прожить от семи до десяти лет.


Не рекомендуется давать ежа детям. Почувствовав опасность, он от испуга может выпустить иголки, которые обычно мягкие на ощупь, а ребёнок от резкого укола – выронить животное, тем самым причинив ему вред. Одна из наиболее частых болезней – синдром шатающегося ежа, вызванный изменениями в центральной нервной системе животного. Происходит нарушение координации движения, и это может спровоцировать развитие болезни – вплоть до отказа работы конечностей и летального исхода. Поэтому лучше дарить ежа не ребёнку, а взрослому человеку.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх