Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Пусть не военным стать, но патриотом

Сергей Банных | 03.11.2015

Они не такие, как все. Почти военная выправка, безупречный внешний вид. Вот что отличает этих ребят от остальных школьников. Каждое утро для них начинается с построения, которое проходит за полчаса до начала занятий. Но никто не ропщет – дисциплина для учащихся кадетской группы средней школы села Афанасьево Измалковского района превыше всего. 

Кадетская присяга 

Кадетская группа в сельской школе существует уже третий год, сейчас в ней занимаются ученики 7-8 классов. Инициатором её создания стал глава администрации района Евгений Котов. Для этого имелись все предпосылки. 

Школьники постоянно участвовали в различных военно-спортивных играх, занимались пожарно-прикладными видами спорта в школе «Юный спасатель», действующей при МЧС, ходили в походы разной степени сложности. 

– Принимали лучших учащихся. К этим ребятам требования выше, они – пример для остальных школьников, поэтому при отборе учитывалось всё: успеваемость, примерное поведение, физическая подготовка, – говорит куратор кадетской группы, учитель физкультуры Андрей Быков. – Все приняли специальную присягу и официально вступили в ряды кадетского движения. 

Учебный процесс у кадетов насыщенный. Помимо общеобразовательных предметов, немало дополнительных занятий. Это и основы военной службы, и строевая подготовка, и сборка – разборка автомата, и спортивные тренировки, и даже пение с танцами. Большинство этих занятий проходит во внеурочное время и даже в выходные дни, но ребят это нисколько не пугает.

– Сначала было сложновато, а потом привыкли, – говорят кадеты. – Всё, чем мы занимаемся, обязательно пригодится в жизни.

Многие ребята, с гордостью носящие кадетскую форму, уже задумываются о том, чтобы через несколько лет примерить военный мундир.

 – Я хочу стать военным, правда, пока не выбрал род войск. В любом случае, пребывание в кадетской группе поможет моей мечте осуществиться, – уверен семиклассник Миша Мамоян. 

Самая сплочённая команда 

В мае этого года кадеты из Афанасьевской школы приняли участие в 10-м Всероссийском кадетском слёте в Севастополе, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Школьники из Из­малковского района достойно выглядели на фоне остальных участников слёта, на который съехались более 220 ребят из 18 российских городов, и не ударили в грязь лицом. 

 – Мы заняли первое место в конкурсе военно-патриотической песни, также жюри признало нашу визитную карточку лучшей, – гордо поведала кадет Полина Вобликова.

Совсем немного не хватило ребятам для победы в конкурсе строя и песни, который проходил в одном из самых известных мест города-героя, на площади Нахимова. Здесь юные афанасьевцы заняли вторые места, а в кадетском КВНе и футбольном турнире оказались третьими. 

В каждом конкурсе афанасьевские ребята боролись за победу до конца, за что удостоились звания «Самая сплочённая команда» и получили в награду специальный кубок.

Гранатомёт хорошо, а корабль лучше

Обширной оказалась и экскурсионная программа слёта, в ходе которой ребята побывали в Музее истории Черноморского флота России, музее-диораме «Штурм Сапун-горы», посетили Свято-Владимирский собор и боевые корабли Севастопольской военно-морской базы. 

Побывали кадеты и в гостях у своих «коллег», воспитанников Президентского кадетского училища в Севастополе, познакомились с условиями, в которых обучаются и проживают их сверстники, и даже успели пострелять в тире и отведать «кадетской» каши. 

Посетили ребята и полигон, где тренируются бойцы спецподразделений. Школьникам продемонстрировали приёмы рукопашного боя, познакомили с оружием, которое используют военнослужащие. Ощущения мальчишек от того, что можно было не только увидеть, но и подержать в руках тяжёлый армейский гранатомёт и даже прицелиться, были непередаваемыми.

А вот девушкам больше понравились военные суда.

– Мы побывали на десантном корабле и судне на воздушных подушках, – рассказала Лилия Подколзина. – Нам показали их устройство, рассказали, как моряки несут службу. Никогда ничего подобного не видела, было очень здорово. 

Из Севастополя афанасьевские кадеты привезли море впечатлений, которых хватит надолго. 

– В течение ближайшего времени мы хотим дополнить кадетскую группу ребятами более младшего возраста, чтобы была преемственность поколений, – поделился планами Андрей Быков. – Пусть не все станут военными, но уверен, что все вырастут настоящими патриотами страны, своей малой родины. И кадетское движение как нельзя лучше подходит для достижения этих целей.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных