Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Ирина Австриевских: «Хочу объять необъятное»

Сергей Банных | 03.11.2015

Среди учащихся елецкой гимназии № 11,  пожалуй, трудно найти более разностороннего человека, чем ученица 9 «Г» класса Ирина Австриевских. Девушке одинаково легко даются как точные, так и гуманитарные науки, о чём свидетельствуют её успехи на многочисленных школьных и муниципальных олимпиадах по различным предметам.

От физики до лирики – один шаг 

Ирина проявляет интерес к изучению чуть ли не всех предметов школьной программы, начиная с физики и математики и заканчивая русским языком и литературой.

– Точные науки развивают мышление, логику. Мне нравится проводить физические опыты, с помощью которых можно дать объяснение почти всему, что происходит вокруг, – говорит школьница. – А ещё я обожаю читать, поэтому русский язык и литература также входят в число моих любимых предметов. 

Девушка ещё не решила, кем хочет стать, а потому с удовольствием участвует в олимпиадах по разным предметам. Причём известный девиз «Главное – не победа, а участие» ей явно не подходит. 

В прошлом учебном году Ирина выиграла четыре муниципальных этапа всероссийских олимпиад (разумеется, по физике, математике, русскому языку и литературе). Также в активе юной ельчанки призовые места на городских олимпиадах по обществознанию и английскому языку. 

– Просто так победы не достаются, – признаётся Ирина. – Нужно тщательно готовиться, держать в голове большое количество формул по физике, знать содержание многих литературных произведений, помнить имена их героев. 

О том, как достигаются победы, Ира рассказала на примере олимпиады по физике.

– Когда я увидела задания, подумала, что не справлюсь. Оглянулась, вокруг сидят ребята с умными лицами, уже что-то успели написать, и только одна я с чистыми листами. Даже как-то неловко стало. А ещё подумала, как же я могу подвести маму (мама Ирины Наталья Михайловна, учитель физики той же гимназии, помогала дочери готовиться к олимпиадеприм. автора). Быстро собралась. Разобрала по полочкам каждую задачу. Когда выполняла задания, не только применяла нужные формулы, но и подробно расписывала, почему необходим именно такой вариант решения. Так что русский язык с литературой и здесь пригодились. Выходит, от физики до лирики всего один шаг (смеётся).

В «Артеке» порвала все кроссовки

В награду за свои достижения Ирина Австриевских удостоилась путёвки в «Артек». 

 – Это была самая интересная и незабываемая поездка в моей жизни, – восторгается девятиклассница. – Море, солнце, горы. Все ребята выбирали отряды по интересам. Я остановилась на самом романтическом – туристическом.

Иру и её новых друзей учили, как правильно снаряжать рюкзак, организовывать привал, ставить палатки, разжигать костёр и готовить на нём пищу, вязать узлы и оказывать первую помощь пострадавшим. 

– Мы проходили различные туристические этапы, передвигались по верёвкам, натянутым между деревьев, участвовали в соревнованиях по жумарингу (бе­зопасный способ подъёма по верёвке с помощью кулачкового зажима «жумара», который свободно поднимается вверх и крепко цепляется к верёвке при нагрузке вниз; используется альпинистами и горноспасателями прим. автора), – рассказывает Ирина. – В конце смены наш отряд сдавал зачёты, чтобы закрепить приобретённые туристические навыки, я к этому времени уже порвала все кроссовки, которые привезла из дома. 

Немудрено, что больше всего елецкой школьнице на крымской земле запомнились походы. 

– Мы поднимались на скалу из мраморовидного известняка под названием Красный Камень. У неё с трёх сторон обрывистые склоны, и попасть на вершину можно только по крутой узкой тропинке с северной стороны. Со скалы открывается прекрасный вид, всё пространство вокруг утопает в виноградниках, а у её подножия раскинулось голубое озеро. 

Заглянули и в Тысячеглавую пещеру. Из-за нависающих почти в полной темноте сталактитов было ощущение мистики, и порой мурашки пробегали по телу.

За время «артековской» смены все ребята из нашего отряда крепко сдружились. Мы и сейчас стараемся поддерживать связь. Переписываемся в соцсетях, делимся новостями, поздравляем друг друга с днём рождения.

Впереди – новые победы и  свершения 

Останавливаться на достигнутых ус­пехах юная ельчанка не собирается. Ирина ставит перед собой высокие цели не только в учёбе, но и в спорте. 

Нынешний второй разряд по плаванию девятиклассницу явно не устраивает, и она намерена превзойти это достижение. Также в планах девушки – успешные выступления на предметных олимпиадах.

– Я опять буду стараться объять необъятное, – смеётся Ирина Австриевских. – И уверена, что у меня это обязательно получится.

Фото Александра Карасёва

Фото Александра Карасёва

Фото Александра Карасёва
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных