lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Пир на весь мир – студенческий пир!

03.11.2015 "Молодежный вестник". Анастасия Попова
// Образование

Карамельная липа, усыпанная листочками-леденцами, и лосось под зелёным соусом из варенья с хвоинками, пирожки с ароматной дыней в облепиховом сиропе и «золотые» рыбки-вареники, начинённые сёмгой и икрой… 


Это вам не традиционный студенческий обед из макаронов с сосисками под «кетчунезом». Разве студенты так кушают? Нет, конечно. Зато умеют готовить так, что пальчики оближешь! Юные кулинары Липецкого техникума общественного питания сумели удивить своим мастерством жюри престижного конкурса поварского искусства и привезли домой целый ворох бронзовых наград.


Это была большая удача, считают ребята. Во Всероссийском чемпионате по кулинарии и сервису «Студенческий пир» липчане участвовали впервые. И когда ехали в Москву, очень волновались, теша себя одной мыслью: главное – участие. Ведь конкурс серьёзный. Вот уже шесть лет подряд «Студенческий пир» открывает новые яркие имена на кулинарном олимпе. Они только учатся, но уже вытворяют на кухне такие чудеса, что диву даются даже признанные шеф-повара престижных ресторанов. 


Темой нынешнего сорев­нования стала русская кухня, её богатые традиции в современной подаче. Отдельной номинацией шла турецкая. Одни блюда, такие как мясо, рыба, требовалось готовить на месте. Другие, в основном кондитерские произведения, можно было привезти с собой в виде заготовок, чтобы перед оценкой жюри завершить работу. 


И это не оговорка – именно произведения сладкого искусства! Назвать просто блюдом или карамелькой ту же липу-леденец Игоря Ланских просто язык не поворачивается. Хрупкий символ города Липецка везли с особым трепетом. А вместе с липой ехали ещё бисквиты для свадебного торта Гульнары Алиевой, которые студентка потом украшала взбитыми сливками. 


Артём Титов вёз сдобное дерево, розы-пышечки и пирожки в виде листьев. Парень участвовал в номинации «Оригинальная выпечка». Эти листья-пирожки, начинённые дыней с облепихой, сахарной брусникой и курагой, можно было «срывать» со ствола, кстати тоже начинённого сушёными абрикосами, и есть. 

Дегустировать работы друг друга разрешалось всем конкурсантам из  46 учебных заведений. Только, конечно, после жюри, а то нечего было бы оценивать. Высокие баллы судьи поставили Алексею Анисимову и Наталье Солдатенко. Студенты как раз представляли русские блюда. Лёша делал манговые и шоколадные блинчики, а Наташа лепила вареники в форме рыбок. Причём в тесто девушка добавила морковный сок, чтобы рыбки стали «золотыми». 


Ирина Седых необычной подачей представила лосось. Запечённую рыбу липчанка украсила шишечками из шишечного варенья и двумя соусами: один – из сливок с куркумой, другой – из хвойного варенья. Такое сладкое лакомство Ирина хочет теперь приготовить сама, уже и шишки собрала. Дело за малым – сварить их. Но сделать это будет непросто, утверждает девушка, – сложная технология.


Нелегко во время конкурса пришлось Загиду Казибекову. Он кулинарничал в «Турецкой кухне». Готовил каре ягнёнка. Казалось бы, мясо как мясо. Что может быть привычнее, чем здесь удивить? А как приготовить его так, чтобы во рту таяло? Да ещё надо восточными специями умело приправить. Турецкие повара так просто своих секретов не выдают. Информацию о блюде Загид собирал буквально по крупицам. 


Готовиться к конкурсу студенты начали ещё в мае. Пробовали вместе с мастерами, педагогами техникума разные варианты подачи, украшения, начинки. И совместные труды окупились медалями. Пусть они пока бронзовые. Юные повара готовы закатить «Студенческий пир» по-липецки и в следующем году. 


На прошедшем же мероприятии было множество мастер-классов от ведущих шеф-поваров, так что ребята вернулись не только сытые и довольные, но ещё с багажом новых знаний и огромным желанием творить чудеса на кухне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх