lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Асы финансов

03.11.2015 "Молодежный вестник".
// Образование
Татьяна Пелипец.
Татьяна Пелипец.Антон Курочкин Виктор РорохаИгорь ТиньковЮрий Таран

Липецкому филиалу Финансового университета при Правительстве Российской Федерации – 50 лет. За полвека он стал настоящей кузницей квалифицированных кадров, подготовив тысячи финансистов, математиков, IT-специалистов, юристов по финансовому праву, социологов, политологов и экономистов. 


Вуз старается не терять связи со своими выпускниками. Многие из них представляют особую гордость, сумев добиться карьерного успеха. И каждый отмечает, что знания и жизненный опыт, полученные во время учёбы, сыграли в этом большую роль. 




«ПИШИТЕ ШПАРГАЛКИ, Я ВАМ РАЗРЕШАЮ!»


В их числе, например, руководитель управления Федерального казначейства Минфина РФ по Липецкой области Татьяна Пелипец. 


В детстве маленькая Таня не думала о финансах, хотя мечты всегда были глобальными. Сначала девочка хотела стать актрисой, чтобы проживать на сцене и перед камерой множество жизней. Затем появилось желание посвятить себя медицине и обязательно совершить какое-нибудь полезное открытие в науке. А мама предложила: «Может, пойдём в… бухгалтеры?» На рубеже 70-80-х годов прошлого века эта профессия была особенно популярной и престижной. 


– Мне всегда хотелось сделать в жизни что-то необыкновенное, и я упрямо верила, что внесу вклад в ту сферу, где буду работать. Так что, уже поступая на факультет экономики промышленности, оставаться обычным бухгалтером не планировала. На мой взгляд, человек должен ставить перед собой высокую планку и стремиться к ней, активно работая над собой.


Об учёбе в вузе по сей день вспоминаю с особой теплотой. Наш вы­пуск учила целая плеяда звёзд экономических и со­циальных наук. С лекций Аллы Давыдовой не хотелось уходить, а ко Льву Овражкову тянулись все студенты: каждый хотел быть на него похожим. Навыки, какие давал Николай Меркулов, мы тут же применяли на практике, а у Ивана Андреева был нестандартный подход к проведению занятий. Как не вспомнить и нашего декана Дмитрия Онищенко, который большое значение придавал дружеской, тёплой атмосфере между студентами и преподавателями. 


Случались и курьёзные ситуации. Помню, как пришла однажды на экзамен к Андрееву, а в кабинете все парты перевёрнуты спинкой к сидящим. Это чтобы мы не смогли подсунуть шпаргалку в полочку под столешницей (в то время были такие парты). А я и вовсе на экзамен еле успела, потому что проспала. Какие уж тут шпаргалки! Хотя они у меня были с собой. Иван Дмитриевич не возражал, чтобы студенты писали «шпоры», мол, так лучше усваивается материал, лишь бы не пользовались ими. Но я и без подсказки сдала на «отлично».


Сегодня возглавляю региональное управление казначейства, и мне приятно, что в числе моих сотрудников тоже есть выпускники финуниверситета. Повлияла ли я сама на экономические процессы, о чём мечтала в юности? Думаю, да. Вместе мы делаем общее дело на благо экономического развития нашей области. 


«КУРОЧКИН,  ТЫ ЗА ЗНАНИЯМИ ИЛИ ЗА ДИПЛОМОМ?..»


Наш следующий ге­рой учился в ВЗФЭИ в 1990-х годах. К тому времени он уже окончил военное училище, находился в звании лейтенанта, так что ни о бизнесе, ни уж тем более о политической деятельности не думал. Однако судьба сложилась так, что потребовалось экономическое образование. И нынешний заместитель главы администрации Липецка Антон Курочкин поступил на специальность «Финансы и кредит».


– Мы были первыми студентами, получающими второе высшее образование. Так что группа получилась интересная – из представителей разных возрастов и профессий. Я был самым молодым – 23 года, – и многие взрослые однокурсницы в шутку называли меня сыном. Учились на заочном отделении, поэтому каждая встреча была особенно ценной. Мы очень подружились, по сей день со многими поддерживаем дружеские отношения. 


В то время я занимался бизнесом, и экономические знания были очень нужны. Конечно, в любом деле важен опыт, но теоретическая база, которую дал вуз, стала надёжным фундаментом в моей трудовой деятельности. Кстати, насколько он будет крепким, во многом зависит не только от студента, но и от преподавателя. Кому, например, захочется слушать заунывную лекцию, даже если её тема трижды интересна?


Нам с преподавателями повезло. Один Марат Литвин чего стоил! Он давал не только знания по специальности, но и жизненные уроки. Как-то спросил у меня: «Курочкин, ты за знаниями или за дипломом пришёл?» Я ответил, мол, и за тем, и за тем. Всего один вопрос заставил меня всерьёз задуматься об учёбе и отношении к ней.


Профессия экономиста не так проста, как кажется на первый взгляд, и попасть в её колею молодому специалисту, который только получил первый диплом, тяжело. Поэтому считаю, что в качестве второго высшего образования фин­университет подходит как нельзя лучше. Ведь на лекции студент приходит уже с определённым жизненным опытом.

Дайте слово офицера!


Ещё один известный выпускник ВЗФЭИ, начальник главного управления Центрального банка России по Липецкой области Виктор Ророха ни в детстве, ни даже в юношеские годы вовсе не думал о карьере финансиста. 


Ещё сидя за школьной партой, Витя мечтал стать военным лётчиком. Он уже представлял, как «разрезает» небо, управляя грозной боевой машиной… Но жизнь распорядилась иначе. 


– В Липецком областном военкомате не прошёл медицинскую комиссию: зрение подвело. А так как в школе имел склонность к точным наукам, особенно к математике, решил пойти по финансовой стезе. Окончил Орловский учётно-кредитный техникум, затем Ярославское военное финансовое училище.


В середине 70-х годов прошлого века я проходил службу в составе группы советских войск в Германской Демократической Республике, в полевых банках мы осуществляли расчётно-кассовое обслуживание воинских частей. Служба требовала дальнейшего совершенствования в профессии, и в 1974 году я поступил в тогда ещё Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, где и проучился в течение последующих пяти лет. 


Учиться, конечно, было непросто, но интересно. Чего стоило хотя бы дважды в год добираться из Дрездена в Липецк. Особенно запомнился эпизод на втором курсе, когда от меня потребовали дать офицерское слово. Мы сдавали экзамен по высшей математике. И так получилось, что я был слабо к нему готов. Преподавателей мой ответ, мягко говоря, не впечатлил, и мне сказали: «Поскольку вы офицер, то должны пообещать, что на следующий год обязательно досдадите этот экзамен». И поставили мне «тройку» с жирным минусом.


Меня эти слова задели за живое. Весь год я усердно готовился, был готов дать исчерпывающую информацию по любому вопросу в любое время суток. На экзамене вышел отвечать без подготовки. Выслушав мой ответ, преподаватели сказали, что я действительно настоящий офицер, и поставили «отлично».


Тёплыми словами хочется вспомнить декана Дмитрия Онищенко и всех преподавателей учебного заведения. Благодаря знаниям и опыту, полученным в институте, я сумел проделать путь по карьерной лестнице от старшего кассира до нынешней должности.


Липецкий филиал Финансового университета можно по праву назвать «кузницей экономических кадров» для нашего региона, ведь ни для кого не секрет, что основной руководящий состав финансовых, банковских, страховых и других организаций региона – это выпускники финансово-экономического института.


Я с огромным удовольствием поздравляю всех выпускников и сотрудников Липецкого филиала Финуниверситета с замечательным юбилеем. Хочу пожелать здоровья и долголетия преподавателям, а всему коллективу вуза – процветания на долгие годы, достижения всех намеченных планов и успехов.


Вуз с большой буквы


К поздравлениям в адрес филиала Финуниверситета присоединяется и председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков, в своё время являвшийся студентом этого учебного заведения. 


– Липецкий филиал Финансового университета имеет богатейшую историю, которая перекликается с историей создания и развития Липецкого края. Это вуз с большой буквы, который с оптимизмом смотрит в будущее, серьёзно и грамотно подходит к решению стоящих перед ним задач.


В этот юбилей хочу с большим удовольствием поздравить всех преподавателей филиала, которые с большой теплотой и огромным желанием отдаются своему делу. Эти люди – настоящие профессионалы, и в том, что вуз сейчас имеет такое высокое положение и авторитет, безусловно, их заслуга.


А студентам хочу пожелать серьёзно относиться к учёбе, впитывать знания и в итоге стать высококвалифицированными специалистами, которые будут работать на благо нашего региона и своими делами прославлять его.


Заместитель главы администрации нашей области Юрий Таран отметил, что Липецкий филиал Финуниверситета – современный, отвечающий требованиям рыночный экономики вуз. Он дорожит своей репутацией и тем самым держит марку престижного учреждения высшего образования.


– Юбилей Липецкого филиала Финуниверситета – юбилей всей системы экономического образования нашей области. Выпускники этого вуза занимают ключевые руководящие посты в регионе. И это не случайно: филиал университета входит в  пятерку сильнейших вузов региона, которые обеспечивают подготовку высококвалифицированных специалистов для экономики области. Я сам, в определённой степени, сожалею, что в своё время не выбрал этот вуз для получения экономического образования.


Хочу поздравить коллектив старейшего вуза с юбилеем, пожелать процветания, творческих успехов и новых свершений.


Подготовили Анастасия Попова, Сергей БАННЫХ, Николай ЧЕРКАСОВ, Ольга БЕЛЯКОВА

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх