lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Лекций целая гора, белые халаты...

03.11.2015 "Молодежный вестник".
// Образование
Быть студентом «меда» интересноМария Осипова – преподаватель годаИ таких дипломов будет ещё много!Окажем «первую помощь»С любовью к альма-матер

Лето 1933 года. Последний звонок первого выпуска Липецкого медицинского политехникума. Три года назад эти юные медсёстры, фельдшеры и акушерки пришли за знаниями в первое в городе учебное заведение для медиков среднего звена – всего 65 человек. Учились прилежно и с увлечением.


И вот позади – лабораторные, лекции, латынь. Кто-то после выпускных экзаменов решит поступать в медицинский институт в соседнем Воронеже, кто-то сразу со студенческой скамьи пожелает остаться в родном крае, чтобы работать в больницах города или в какой-нибудь деревушке. Впереди их ждёт нелёгкий труд в военное лихолетье, когда становишься родным каждому солдату. 


А дома – уже свои семьи, в которых потом появятся целые династии медработников. И сегодня, спустя 85 лет, на занятия спешат правнуки первого выпуска. И снова те же лекции, лабораторные, латынь…


ДОСТОЙНО НАУЧИ


За свою долгую историю альма-матер фельдшеров и медсестёр сменила несколько статусов: политехникум, фельдшерско-акушерская школа, училище, с 1995 года – колледж. Сегодня это современный учебно-методический центр, на базе которого проводятся научно-практические конференции, смотры педагогического мастерства, международные и областные семинары, выставки технических работ преподавателей, студенческие областные олимпиады, конкурсы лучшего по специальности и спортивные соревнования. 


Липецкий медколледж, или «мед», как его коротко называют, с первых дней работы остаётся верным своему главному принципу: как у врачей – «не навреди», так и здесь – «достойно научи». 


А учат в «меде» сестринскому, лечебному, акушерскому, медико-профилактическому делу, фармации, лабораторной диагностике, стоматологии ортопедической и профилактической – всего восемь специальностей и программ дополнительного образования по переподготовке и повышению квалификации. Важность каждой из этих профессий трудно переоценить. 


Медицинская сестра. Она всегда находится чуть в тени лечащего врача, на полшага поодаль по своему статусу, но между нею и больным никакой дистанции нет. В деле выхаживания пациента она – главная.


Акушерка, помощница при родах. Название профессии произошло от французского слова «accoucheur», что в дословном переводе означает «тот, кто стоит у ложа». И правда, этот специалист стоит у самых истоков жизни маленького человечка, оберегая его здоровье и здоровье мамы с их первых секунд, проведённых вместе. 


А фармацевт! Как часто мы сначала идём в аптеку, нежели на приём к врачу. И ждём от девушки в окошке совета, какое лекарство при своей болячке купить.


БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОФЕССИЯ


Каждый год колледж выпускает в свет до четырёх сотен специалистов – а это уже больше двадцати тысяч выпускников. В их числе сейчас – не только рядовые работники медицинской сферы, но и руководители медучреждений, заслуженные врачи РФ, победители региональных и всероссийских профильных конкурсов. Особое место в этом списке занимают Герои Советского Союза. Этими именами колледж по праву гордится.


Историю подвига Ксении Семё­новны Константиновой знает каждый студент. В 1943 году, прежде чем уйти добровольцем на фронт, эта отважная девушка прошла в медицинском училище краткосрочные курсы. Она мечтала стать врачом, но учиться было некогда. Тысячи раненых бойцов нуждались в помощи, лечении и поддержке. В письме маме она так и написала: «Прости, мамочка. Я сделала то, что мне подсказало сердце».


Ксения несла службу санинструктором на одном из участков Курско-Орловской дуги в 3-м стрелковом батальоне 730-го стрелкового полка. С конца сентября батальон вёл тяжёлые бои за участок шоссейной дороги, идущей из Смоленска в Витебск. Потеря за потерей, старшина медслужбы Константинова не успевала выносить раненых солдат в безопасное место. Однако ни на секунду не останавливалась.
Однажды, когда немцы открыли огонь по повозке с ранеными бойцами, Ксения решила их задержать. Она стреляла до тех пор, пока не закончились патроны. Даже когда фашисты окружили девушку плотным кольцом и кто-то ударил автоматом по голове, не сдавалась. Последнее, что сделала медсестра, – бросила несколько гранат… 


МАСТЕРА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ


Ещё одна гордость учебного заведения – педагогический коллектив. Дружная команда высококвалифицированных сотрудников во главе с Татьяной Степановой – яркий пример гармоничного сочетания профессионализма и таланта, творчества и инноваций.


Многие педагоги являются авторами учебных пособий, методических рекомендаций, получивших известность в медицинских училищах и колледжах страны.


В «меде» с благодарностью относятся к тем, кто закладывал и формировал традиции, ставшие крепкой основой для обучения студентов и развития их способностей. В 2010 году колледж стал лауреатом премии областного публичного конкурса за достижение значительных результатов в области качества услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов.


Эстафету лидерства подхватывают и молодые педагоги, смело экспериментируя и совершенствуя своё мастерство. 


В их числе, например, психолог Мария Осипова. Она стала лауреатом областного конкурса за разработку электронного учебно-методического комплекса по учебной дисциплине «Психология». С её легкой руки медицинский колледж обошёл своих соперников, боровшихся за обладание наградой «Лучший электронный образовательный ресурс». Мария Александровна стала «Преподавателем года» в конкурсе среди педагогов учреждений среднего профессионального медицинского и фармацевтического профилей Центрального федерального округа. А на всероссийском этапе заняла третью ступень. 


СТУДЕНЧЕСКАЯ МОЗАИКА


Не отстают от наставников и студенты, которые также с достоинством представляют «мед» на олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах профмастерства.


Так, уже выпускница Нелли Фролова два года назад стала «Лучшей по профессии» по специальности «Фармация». Конкурс проходил в Курске. А в этом году, когда на базе родного ссуза проводили соревнование ЦФО между фельдшерами «Звоните 03», тройку лидеров замкнула Кристина Шалимова. 


Колледж стал площадкой для проведения межрегиональных комплексных олимпиад по дисциплинам «Анатомия и физиология человека», «Основы латинского языка с медицинской терминологией», «Фармакология». И в числе победителей всегда есть липецкие студенты, несмотря на серьёзную конкуренцию собратьев по учебной скамье из других регионов. 


Традиционно будущие медсёстры и фармацевты участвуют во Всероссийской Бурденковской студенческой научной конференции, привозя из Воронежа, где она проходит, призовые места.


Насыщена разными событиями и творческая жизнь. Кажется, что учатся юноши и девушки играючи. Особенно если учесть то обстоятельство, что каждый третий в чём-то задействован: танцах, пении, литературном чтении, спортивных соревнованиях. 


Студенты даже пытались посчитать, сколько времени проводят за партами, а сколько – на сцене или в спортзале. Да так и сбились со счёта, потому что и занятия, и развлечения неразделимы и, как пазлы, собираются в единую мозаику.


Лёгкая, дружественная атмосфера в колледже ощущается сразу, стоит переступить порог. А о том, что здесь учатся будущие медики, напоминают лишь белые халаты. 



Материал для публикации предоставили заместитель директора по учебной работе Татьяна Корнаухова, методист Людмила Токмакова и руководитель Многофункционального центра прикладных квалификаций Лариса Тюменцева.


Медики шутят


Если вы пошли с девушкой в кино на фильм ужасов, а она за полтора часа ни разу не вздрогнула от страха, значит это будущий медик. Ещё и недовольной останется, утверждая, что там, где обычно кусают своих жертв киношные вампиры, сонной артерии вообще нет.


***


Кстати о вампирах: если в толпе вы увидели чьи-то красные глаза, не спешите креститься и есть чеснок. Это просто студент-медик всю ночь учил, потому что сегодня «коллок», а отработки длятся по четыре часа.


***


Чем ближе сессия, тем ближе студент-медик к сверхчеловеку: он перестаёт нуждаться в еде, сне и прочих развлечениях, а лишь стремится к знаниям...


***


Ваши мысли настолько гениальны, что санитары уже приехали.


***


Практически нет ничего, что лишило бы студента-медика аппетита. 


Они дотошно придираются ко всем комментариям по телевидению, связанным с медициной. 


Понимают, зачем врач отправляет больного с ангиной к кардиологу, и могут дать этому научное объяснение. 


При разговоре смотрят в рот (отдельная особенность стоматологов). 


В любом состоянии без запинки выговорят «циклопентанпергидрофенантрен».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство



  Вверх