lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Без вины виноватые

03.11.2015 "Молодежный вестник". Екатерина КОБЗЕВА, ведущий архивист Государственного архива Липецкой области
// История
Манифест с портретом Николая II

Для россиян 30 октября – день памяти тех, кто в советских лагерях пострадал от политических репрессий. Сегодня никто не сможет сказать нам, сколько жизней в те годы было сломано, как много человек подверглось самому жестокому обращению, будучи при этом невинно осуждёнными. 


В Государственном архиве Липецкой области хранятся архивно-следственные дела на политических заключённых. Все они ныне реабилитированы и признаны невинно осуждёнными.  За каждым делом стоит личная трагедия человека и его семьи. Очень разные люди – рабочие, крестьяне, бывшие дворяне и монахи – обвинялись в контрреволюционной деятельности, приговаривались к концлагерю или расстрелу.


Их личные документы являются и вещественными доказательствами по делу, и свидетельствами эпохи доносов, страха и клеветы.  В конце одного из дел по осуждению учительницы Ольги Георгиевны Б., 1894 года рождения, вклеена целая тетрадь из 17 листов (Пленуму Верховного суда СССР от Б. Ольги Георгиевны жалоба…1958 год), в которой она строчка за строчкой описывает свою жизнь, процесс по её обвинению и просит о реабилитации, уже отбыв положенные 10 лет концлагеря:


«Прошу Вас разобрать мою жалобу и реабилитировать меня, так как я не была виновна в преступлении, за которое меня судили по показанию моих врагов.


В 1941 году началась эвакуация из г. Липецка. В нашей школе № 9 осталось учеников вместо 330 человек – 112, вместо 8 классов сделали 6… Правительство дало распоряжение в школе давать ученику 50 г хлеба и 10 г сахара. Учительница, оставленная заведовать школой, Александра Ивановна М., договорилась с завстоловой завода «Свободный Сокол», чтобы он отпускал нам на прежнее количество детей, т.е. на 330 человек. На учительском совете Александра Ивановна предложила чай не кипятить (слишком много хлопот), хлеб детям давать по 50 г за 5 коп. в буфете за наличный расчёт, а 10 г сахара совсем не давать (это же капля)… Сахар было решено делить между работниками школы. На мои уговоры, что нас посадят, сказали: «Если донесёшь, то посадят, а если будешь молчать, то никто не узнает». 


В то время мелочи не было и ученикам приходилось покупать 50 г хлеба за рубль в столовой. ...Я стала брать сама на свой класс 20 кусочков хлеба за рубль, чем вызвала неудовольствие и работника столовой, и зав. школой. Я ложкой сыпала сахар на кусочки детей, ребятам доставалось по 1,5 – 2 кусочка, так как не все ученики могли прийти в школу. Но на мою беду у одного из моих учеников училась сестра из другого класса, которой сахар никто не давал. Их мама пришла в школу, устроила скандал и пошла в гороно. На меня обозлились учителя. Проверка из гороно срезала все излишки хлеба и сахара (стали выделять на точное количество учеников), а я нажила тем самым себе злейших врагов».


По свидетельствам бывших коллег, с которыми были сильно испорчены отношения, Ольга Георгиевна Б. 18 сентября 1942 года была приговорена по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР (контр­революционная деятельность) к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительных лагерях.


Заключением прокуратуры Липецкой области от 29 ноября 1958 года в пересмотре приговора Военного трибунала Воронежской области по делу Ольги Георгиевны Б. было отказано. Уже в 71 год бывшая учительница снова пишет генеральному прокурору СССР т. Руденко: «…Я старая и нетрудоспособная. Мне 71 год. Очень тяжело жить и чувствовать, что не снята с меня вина, которую я не совершала. Прошу не отказать». 


И только 16 октября 1965 года Постановлением Президиума Липецкого областного суда приговор Военного трибунала Воронежской области от 18 сентября 1942 года в отношении Ольги Георгиевны Б. был отменён и дело в отношении её прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. Так и прожила всю жизнь с клеймом врага народа, пытаясь доказать всем, что не виновна. 


А вот дело по обвинению Федосия Кирилловича С., 1889 года рождения, монаха, холостого, грамотного, беспартийного. В прошлом монах Троицкого монастыря, с 1929 года священник Боголюбской церкви с. Большие Избищи был арестован 4 апреля 1937 года. Ранее был выслан на 3 года, наказание отбыл. Обвинялся в контрреволюционной агитации, также в обвинение ему вменялось то, что хранил в алтаре на жертвеннике манифест царя Николая II с портретом последнего. 


Из протокола допроса обвиняемого: «Портрет царя Николая принадлежит мне. Лично моей рукой написаны на оборотной стороне портрета имена умерших. При поминании манифест с портретом выносил на середину церкви и портрет держал перед верующими». Вот этот манифест с написанными карандашом именами умерших и хранится в конце дела как доказательство «вины» и правильности приговора к 10 годам лишения свободы. 


Это всего лишь два примера искалеченных судеб, а сколько их таких, всю оставшуюся жизнь после наказания ожидающих оправдания, пропавших без вести и никогда не найденных родными? Этот день – 30 октября – нужен для того, чтобы потомки помнили этот страшный урок нашей истории.


***


День памяти жертв политических репрессий обрёл статус официального государственного праздника в октябре 1991 года. Его дата была выбрана неслучайно. В октябре 1974 года узники лагерей в Мордовии устроили голодовку, таким образом выражая протест против репрессивных действий и издевательств по отношению к безвинным заключённым.


В 1989 году правительство СССР официально признало совершение незаконных преступлений и насильственного переселения народов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх