lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Детки и предки: конфликт поколений

03.11.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Дайте своему ребёнку достаточно свободы, мелочная опека может только навредить. Фото Николая Черкасова
Дайте своему ребёнку достаточно свободы, мелочная опека может только навредить. Фото Николая ЧеркасоваИспачканная одежда 
постирается, а доверие 
может и не вернуться

Только и слышно кругом: «Предки, вы достали!», «Наградил же Бог ребёнком!», «Отвалите, вам всегда наплевать на мою жизнь!». И всё в том же духе, с ожесточённым лицом мы выкрикиваем оскорбительные слова, даже не пытаясь услышать друг друга и разобраться в ситуации. Дети и родители: жажда свободы и самовыражения с одной стороны и авторитарности – с другой. Мы предлагаем вашему вниманию цикл материалов, посвящённых пресловутому конфликту «отцов и детей». Все они – на реальной основе. Возможно, узнав себя в одной из типичных историй, рассказанных героями «МВ», вы сможете исправить ситуацию, сложившуюся в вашей семье.


Ангелина В., 25 лет, г. Липецк

В поиске приключений


– Мы с мужем и сыном собирались в парк. Я нарядила Артёмку и отправила на улицу, чтобы он нас подождал. Буквально через десять минут сынок появился на пороге дома с самодовольным видом и гордо продемонстрировал маме с папой две аккуратные дырки на штанишках, с прилипшими кусочками старой краски – сзади, чуть пониже поясницы. 


А случилось вот что. Они с мальчишками решили устроить соревнование: кто быстрее съедет вниз с крыши подвала, которую не красили, наверное, уже несколько лет. В результате имеем то, что имеем: порванные штаны, испорченное настроение и бурю в стакане воды, которую, собственно, сама и устроила, отшлёпав сынишку. Ночью мне не спалось: я переживала из-за своего поступка, сомневалась, справедливо ли наказала ребёнка. 


Впрочем, возможность реабилитироваться возникла уже через пару дней. Осень. Заманчивые лужи, через которые так и хочется перепрыгнуть, а ещё лучше приземлиться прямо в середину. Так и сделал мой Артём, упав с разбега в грязновато-мутную воду, и опять в новом костюме. Он сидел в этой луже, испуганно смотрел на меня голубыми глазёнками, мысленно, видимо, уже готовый к очередному родительскому приступу гнева. 


Но я, наученная горьким опытом, не стала устраивать сцен воспитания, а просто сказала Тёмке: «Ничего, мой хороший, с кем не бывает! Иди переоденься». Такого пронзительно-счастливого взгляда я раньше никогда не видела у сына. Он моментально вскочил и побежал домой – искать одежду попроще, для новых приключений...


Виктория С., 35 лет, г. Липецк


Как воспитать конкурента


– Моя главная ошибка – в мелочной опеке сына. Сейчас я поступила бы абсолютно по-другому, предоставив Славе свободу – в разумных пределах, конечно. Во многом на его характер повлияло то обстоятельство, что нам долгое время пришлось жить с родителями в двухкомнатной квартире и там между взрослыми периодически возникали свои конфликты поколений. Славка был долгожданным и сыном, и внуком, но личное желание каждого привить ребёнку свои черты, чему-то научить не всегда было для него полезно. Впрочем, все мы действовали из лучших побуждений. 


В три года я отвезла его в деревню –  к другой бабушке Анастасии Николаевне. И мой сын начал меняться на глазах. Помню, в домике был шкаф со старинной посудой: его открывали только в редких случаях. А для ребёнка, как известно, наиболее заманчиво то, что недоступно. 


Сынок всё время пытался открыть скрипучие дверцы, и я каждый раз оттаскивала его, попутно награждая шлепками. Бабушка, увидев эту картину, решила вмешаться. Она сорвала на огороде крапиву подлинней и повесила её на шкаф. На следующее утро Славик, как обычно, решил попытать счастья: подбежал, хотел ухватиться за ручку дверцы, но тут же резко её отдёрнул… «Больно», – пробормотал он, рассеянно подул на пальцы, вздохнул… и больше ни разу не подходил к заветному шкафчику. 


Главный секрет воспитания бабушки заключался в отношении к Славке как ко взрослому человеку: она постоянно старалась занимать его полезными делами, попутно спокойно объясняя, что можно, а что нельзя. 


Например, дала берёзовый веник и попросила подмести двор. Два часа безостановочно Славик размахивал новенькой «метёлкой», разогнав всю пыль, а заодно и живность во дворе. 


Боевое крещение он прошёл успешно, поэтому ему было поручено сложить дрова в поленницу. Выдержал сынок и это испытание, перетаскав целую кучу дровишек, а потом уселся на самый верх, почему-то приговаривая: «Вот тебе, Господи Боже мой!». Наверное, у бабушки эту присказку услышал. Вот так взрослел мой сын, а вместе с ним и я сама. И лучшей наградой для нас с мужем стала недавняя поездка в деревню. Мы хотели копать под зиму – теперь уже в три лопаты. 


«Мамуль, отойди, – ласково, но в то же время серьёзно сказал шестнадцатилетний сын. – А то я конкуренции боюсь». Я отошла, прикрывая косынкой лицо, чтобы никто не увидел моих слёз счастья, бежавших по утомлённому лицу.

Ирина О., 20 лет, г. Липецк


Спасибо тебе, «двойка»!


– Я всю жизнь была отличницей. Помню, могла домой за день сразу шесть «пятёрок» принести. А тут вдруг – «двойка». По математике, за контрольную. Весь 7 «Б» притих, когда Елена Васильевна объявила результаты...


Ох и нелегко мне пришлось в тот день. Тяжелее всего было сообщить «приятную» новость родителям, и не потому что я боялась наказания. Просто огорчать их не хотелось. К тому же в нашей семье каждый привык работать. Родители всегда говорили, что, пока они зарабатывают деньги, наша с братом задача – хорошо учиться, то есть выполнять свою работу. А я не выполнила… И не придумала ничего лучше, чем скрыть от мамы с папой этот факт. 


Неделю проходила с тяжёлым грузом на душе: мысли об обмане не давали покоя, но я даже не представляла, к чему может привести эта «игра в молчанку». Мама, просмотрев журнал после родительского собрания, была очень удивлена, увидев напротив моей фамилии – «два»! Она не стала выяснять этот вопрос с классным руководителем, а поинтересовалась у меня, откуда, собственно, взялась оценка.


– Мамочка, это учительница виновата, – начала сочинять я на ходу. – Она хотела Тарабрину два балла поставить, но перепутала клетки. Сказала, что потом исправит. 


У мамы не было причин мне не доверять, а я после «сочинения на вольную тему» чувствовала себя просто отвратительно. Сейчас вот думаю, на что рассчитывала? Наверное, просто была ещё ребёнком, не научившимся отвечать за свои поступки, хотела, как мне казалось, решить проблему, а в итоге запуталась в собственной лжи. В общем, мама узнала правду.


От самой же Елены Васильевны, с которой встретилась возле школы. Новость о том, что её умница дочка – двоечница и лгунья, она восприняла, мягко говоря, непросто. И дело было даже не в оценке: мама не могла поверить в то, что я способна обмануть. 


В тот четверг мне не хотелось идти домой. Помню, как долго бродила по улицам, пока наконец не замёрзла. Дома было, как всегда, уютно и чисто, но только наша привычная атмосфера совсем не радовала. Впереди ждало настоящее испытание – разбирательство с родителями. Происходило это действо целый вечер – со слезами и истериками, причём и с одной, и с другой стороны. Прошла, наверное, неделя, прежде чем конфликт между мною и старшим поколением окончательно разрешился. 


Со временем история, конечно, забылась и мамой, и папой, но я помню этот урок до сих пор. Сейчас родители говорят, что не придали бы ей такого колоссального значения, постарались бы разрешить ситуацию более мирно. Я же благодарна случайной «двойке», во многом научившей меня при возникшей проблеме не прятать голову в песок, а встречаться с ней лицом к лицу. 


Татьяна И., 19 лет, г. Липецк


Борьба с аспидом


– Он портил мне весь вид. Старый, с трещинками на коже и слегка изогнутой пряжкой. «Как же не кстати здесь висит это чудовище», – размышляла я, семилетняя, которую родители впервые наказали за неряшливый вид, невыученные уроки и истерику по поводу отсутствия «такой же, как у Маши» гламурной куклы. 


«Чудовищем» я называла папин ремень, который он повесил над книжными полками в детской – для воспитательных целей. Честно, толку от этого эксперимента было немного. Девочкой я была послушной (не то, что сейчас), поэтому старательно впитывала каждое родительское слово. Тем более среди моего мира игрушек, бантиков, заколочек и брошек, которыми были украшены стеллажи, чёрный ремешок выглядел как зловещая змея, потревожившая привычный уклад жизни вышеперечисленных девчоночьих «друзей». Три дня мне пришлось мириться с новым постояльцем. 


Родители уже забыли о моих провинностях и даже разрешили пойти к той самой Маше на день рождения. А противный ремень продолжал висеть над столом. И тогда я решилась на отчаянный поступок: забралась на стул, сняла ненавистную «змею» и, аккуратно свернув, положила в родительский шкаф. Никто из взрослых не сделал мне замечания, а папа уже через пару дней вдел ремень в любимый старый костюм…


По желанию героев их реальные имена изменены

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх