lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

От дворового спорта – к олимпийским рекордам

03.11.2015 "Молодежный вестник". Сергей Банных
// Спорт
Фото Алексея ЛогиноваФото Анатолия Евстропова

История знает немало примеров, когда карьера прославленных спортсменов начиналась с дворового спорта. В середине прошлого века в нашей стране не было ни одного двора или улицы, где бы не кипели футбольные и хоккейные баталии. Лучших представителей дворовых команд брали на заметку опытные тренеры, которые повсюду выискивали самородков. Но постепенно спортивное движение на улицах и во дворах страны стало затихать, пока с распадом Советского Союза почти не сошло на нет.


Меценаты помогают


В последние годы это движение начинает подниматься с колен. Призыв президента страны Владимира Путина к развитию массового спорта среди всех слоёв населения не остался неуслышанным в регионах. Повсюду возрождаются дворовые спартакиады и другие мероприятия, направленные на массовое вовлечение населения в активную физкультурно-оздоровительную деятельность. 


В Липецке при департаменте физической культуры и спорта второй год действует муниципальное учреждение «Спортивный город», которое работает в двух направлениях: осуществляет контроль за техническим состоянием спортивных объектов и занимается проведением различных спортивно-массовых мероприятий в липецких микрорайонах.


– Конечно, проблем хватает, – не скрывает заместитель председателя департамента физкультуры и спорта Олег Токарев. – И одна из них – нехватка спортивных сооружений или нахождение их в ненадлежащем состоянии. Но постепенно проблема решается. Появляются новые спортивные объекты. Так, на четырёх городских улицах за счёт бюджета построили спортплощадки, на которых установили спортивные тренажёры. А на уже действующих социальных объектах на улицах Шерстобитова и Юных Натуралистов по просьбам местных жителей уложили искусственное покрытие для того, чтобы безопаснее было играть в мини-футбол, баскетбол, заниматься другими видами спорта.


Там, где власти не в силах сами навести порядок, на помощь призывают меценатов. В этом году в городе запущен благотворительный проект «Спортивный двор», направленный на реконструкцию действующих и строительство новых спортивных объектов за счёт спонсорских средств. Первые результаты в этом направлении уже есть. Так, на улице Циолковского, неподалёку от Дворца спорта «Звёздный», при помощи шефов была построена хоккейная коробка с современными безопасными пластиковыми бортами. И, по словам спортивных чиновников, работа в этом направлении продолжается.


– Не всё, конечно, продвигается быстро, много ещё предстоит приложить усилий, но постепенно все спортивные объекты будут иметь достойный вид, – уверен Олег Токарев. 


Пропаганда ЗОЖ – главная цель 


– Приоритетной задачей в формировании пропаганды здорового образа жизни является создание условий для массовой физкультурно-оздоровительной деятельности населения в шаговой доступности от мест проживания, – так охарактеризовала ещё одно направление работы МУ «Спортивный город» заместитель директора учреждения Оксана Жарова. – Мы стараемся мотивировать людей к потребности в регулярных занятиях физкультурой и спортом. 


В своей деятельности инструкторы «Спортивного города» руководствуются принципами поступательного движения – от простого к сложному. Для каждой категории населения, пришедшего на спортивную площадку, подбирается необходимый комплекс упражнений на двигательную активность в зависимости от возраста и состояния здоровья.


– Человека нужно заинтересовать, поднять с дивана, оторвать от компьютера, наглядным примером убедить в необходимости делать хотя бы элементарные упражнения. А потом пусть сам решает, достаточно ли ему этого уровня или он способен замахнуться на большее и участвовать в спортивных соревнованиях, – считает Оксана Викторовна.


В течение года под эгидой «Спортивного города» в Липецке проводятся многочисленные спартакиады по месту жительства. В их число входят соревнования по футболу, хоккею, другим видам спорта, «Весёлые старты», подвижные игры и состязания, адаптированные к дворовому спорту. И такие формы спортивной деятельности приобретают всё большую популярность у липчан.


Детский сад...

Куда более амбициозные планы вынашивает бывший чиновник городской администрации, а ныне известный общественник, президент региональной федерации городошного спорта Алексей Логинов.


– То, о чём сейчас говорят как о дворовом спорте, таковым не является, – заявляет Алексей. – Дворовый спорт должен представлять чёткую систему круглогодичной не только спортивной, но и социальной деятельности. Это выявление активных людей, пропагандирующих здоровый образ жизни, полное, по возможности стопроцентное, вовлечение всех возрастных категорий в занятия во дворе. Обязательное спортивное просветительство путём активной демонстрации различных со­ревнований, в том числе таких незаслуженно забытых дворовых забав, как лапта, разрывные цепи и т.д.


Алексей Логинов считает, что во главе угла должен стоять круглогодичный кубок дворовых игр, например, чемпионат по тем же городкам, с обязательными наградами для победителей и призёров от руководства районов или сельских поселений. 


В этом случае длительность соревнований вызывает у людей стимул постоянно тренироваться, поддерживать себя в хорошей спортивной форме на протяжении продолжительного времени. А заслуженная награда также является хорошим стимулом для продолжения занятий.


– К сожалению, у нас зачастую подменяется понятие «дворовый спорт», – категоричен Логинов. – Чиновники считают, что раз люди во дворах что-то делают под музыку, то этого уже достаточно. Но они глубоко ошибаются, это всего лишь имитация. Выйти на улицу, потопать, похлопать – это не спорт, такими вещами занимаются в детских садах.


Вся надежда – на молодёжь 


Председатель федерации городошного спорта Липецкой области считает: созданием условий для дворового спорта должны в первую очередь заниматься муниципальные власти. Это уровень сельских поселений и муниципальных образований. Далее следуют специализированые спортивные организации. Так, федерации по видам спорта должны обязательно вникать в низовую работу. 


И ещё один момент – выделение грантов на конкретное соревнование или проект. Поддержка финансами, инвентарём, наградным материалом. Такую помощь могли бы оказать не только муниципальные, но и региональные власти.


– Представьте, если какой-нибудь мальчишка во дворе получит награду из рук начальника управления физкультуры и спорта – это же какой будет толчок для молодого человека, чтобы и дальше заниматься спортом, – рассуждает Алексей Логинов.


 Кстати, Алексей уверен, что будущее двора за молодёжью.


– В этом вопросе молодёжь главная, – говорит Логинов. – Очень важно, чтобы и нынешнее, и будущие поколения молодых людей были здоровы. На вершине «пирамиды» находятся умудрённые спортивным и жизненным опытом люди, ниже – молодёжь, а в самом её основании – маленькие дети и подростки. 


Вместе к общей цели 


Несмотря на критику в свой адрес, спортивные чиновники всегда готовы к сотрудничеству с Логиновым ради общего дела. 


– Знаю Алексея как амбициозного человека, ставящего перед собой серьёзные задачи, – говорит Олег Токарев. – Мы находим взаимопонимание и неоднократно успешно проводили вместе различные спортивные мероприятия. Уверен, что ещё не раз проведём. Ведь цель у нас одна – прививать населению любовь к здоровому образу жизни. 


В районах области дворовый спорт постепенно расправляет плечи. Так, в Ельце понемногу начинают проводиться различные спартакиады. В Грязинском районе власти стремятся уделять этому достаточное внимание. В селе Хрущёвка Липецкого района в прошлом месяце и вовсе прошёл районный фестиваль, в котором приняло участие более 600 человек. И теперь, возможно, это село станет базовой площадкой для развития этого направления. 


 Так что, несмотря на все трудности, у дворового спорта в Липецкой области будущее обещает быть оптимистичным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх