lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Солнце – каждому

03.11.2015 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество

Их история – в бессонных ночах и беготне по больницам. В слезах – украдкой, в подушку, чтобы не увидели домашние. В счастливых минутах, наполненных радостью и творчеством. В ярких фотоколлажах и совместных памятных видео. В гостях у «МВ» – одни из учредителей Липецкой областной общественной организации родительских инициатив «Солнце в каждом» Наталья Левчегова и  Маргарита Нестерова. 


О том, что такое воспитывать больного ребёнка, они, как и другие члены команды, знают не понаслышке: одна растит дочку с сахарным диабетом, другая – племянника, имеющего нарушения опорно-двигательного аппарата. 


А стать единым целым активисты решили год назад, на очередном заседании городской Ассамблеи родительской общественности. Создание организации позволило мамам и папам открыто говорить о своих проблемах и вместе находить пути решения. 


Постепенно к инициативной группе начали подтягиваться другие семьи, и сейчас в составе «солнышек» их более шестидесяти. 


ПОДАРКИ ПО СЕЗОНУ


Первым шагом к сближению детей и родителей стал совместный спортивный праздник «Детки плюс предки», приуроченный ко Дню отца. У каждого из организаторов здесь была своя зона ответственности: кто-то отвечал за сценарий, кто-то за съёмку, остальные – за работу с командами. 

Доброй традицией организации стало поздравление «сезонных» именинников. Для «летних», например, в начале августа провели праздник на Галичьей горе. В программе была экскурсия по музею-заповеднику, а потом отдых на берегу реки Дон. 


Тех ребятишек, у кого день рождения осенью, активисты организации вывезли в областной Центр романовской игрушки. И за всё «солнышки» платят из своего кармана, потому что найти лишнюю копейку очень трудно. 


КТО, ЕСЛИ НЕ… ВСЕ?


– Ходим, просим, обращаемся к чиновникам, спонсорам, просто неравнодушным гражданам, – рассказывает Наталья. – Изначально я даже слегка стеснялась этих походов, боялась, что не поймут моей настойчивости. Теперь отношусь по-другому. Одна родственница сказала: «Какие вы люди удивительные! Так и прёт от вас энергией!» Да, прёт. А разве есть другие варианты?


Если каждый скажет, что меня это не волнует, кто поможет нашим детям и их друзьям по несчастью?


ТВОЯ БЕДА – МОЯ БЕДА


Кстати, о помощи. Организация «Солнце в каждом» пока официально не зарегистрирована, не располагает денежными средствами, которые можно было бы перечислить нуждающимся, но её активисты готовы поддержать попавших в беду – из собственного кошелька и от чистого сердца. Одной из них оказалась женщина, которая входит в состав «солнышек». 


Трагедия, случившаяся с ней, только лишний раз подтверждает, увы, печальную истину: беда не приходит одна. Двое детей. Один – ребёнок-инвалид, другой болен раком. Можно пройти мимо, можно посочувствовать, поохать-поахать и… тоже пройти мимо. А можно собрать деньги – кто сколько может – и передать матери. Так и поступили в дружной семье «солнышек», где все проблемы уже давно стали общими. 


В РИТМЕ ЖИЗНИ


– Мы благодарны любой спонсорской поддержке, всем нашим благотворителям, – отмечает Маргарита. – Тем, кто бесплатно печатает календари с символикой организации или печёт торты на дни рождения наших детей. Удалось организовать консультации у психоневролога, который специально приезжает из Санкт-Петербурга, – тоже на бесплатной основе.


Мы стараемся, чтобы жизнь наших «особенных» мальчишек и девчонок ничем не отличалась от жизни здоровых ребятишек. И аниматоров к ним приглашаем, и даже в кафе на мастер-класс по изготовлению тортов водили: это было незабываемое действо! А главное, приготовить что-нибудь вкусненькое можно было самостоятельно, а потом взять выпечку с собой. 


А НА СЦЕНЕ – ЗВЁЗДОЧКИ


Под эгидой организации совместно с Домом детского творчества «Октябрьский» проходит одноимённый фестиваль для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, который вот уже три года собирает ребятишек на разных площадках. Изначально он назывался «Зажги свою звезду», а потом был переименован в «Солнце в каждом» – по названию организации. Дети с ОВЗ могут одновременно участвовать в нескольких номинациях. В этом году их пять: «Художественное слово», «Рисунок», «Прикладное искусство», «Фотография», «Вокал». Жюри назовёт победителей в ноябре. Впрочем, каждый из конкурсантов уже победитель. 


– Сейчас мы находимся в стадии регистрации, – резюмирует Наталья. – Все необходимые документы отправили, ждём ответ из Управления Минюста России. Но наша деятельность будет продолжена вне зависимости от официального статуса юридического лица.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх