Вт, 19 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Первое свидание с карьерой

Евгения Серегина | 03.11.2015

Оно сродни свиданию с возлюбленной: дрожащий голос, руки, которые некуда пристроить, и «всё вылетело из головы». Подобные симптомы – обычное состояние при устройстве на работу. И никуда от них не деться, особенно молодым соискателям. Самое обидное – чем желаннее вакансия, тем больше одолевает страхов и тем печальнее тогда выходит результат. 

Однако есть маленькие хитрости, которые помогут побороть волнение перед собеседованием. Ценные советы студенты профессиональных учебных заведений получили на молодёжном кадровом форуме «День карьеры-2015». 

Пожалуй, здесь можно было найти ответ на любой вопрос: как правильно написать резюме, с чего начать свой бизнес и каковы основные функции руководителя-лидера. Но главное, студентам и выпускникам представилась уникальная возможность… пригласить желанную работу на первое свидание. Десятки работодателей, презентовавших на выставке свои компании, ждали амбициозных и квалифицированных молодых специалистов. Кто таковым себя считал, мог тут же составить резюме, записаться на собеседование или обменяться контактами. 

Как, например, выпускник ЛГТУ Андрей Илюнцев. Диплом он получил ещё в прошлом году, но за это время так и не нашёл своей ниши. 

– Вот, заполняю анкету, – поделился молодой инженер. – Специалист по кадрам интересующего меня предприятия пригласил на собеседование. 

Опыты с опытом

Конечно, сразу «горы золотые» ни Андрею, ни другим ребятам никто не обещает, однако все работодатели в один голос утверждают, что смогут создать условия для быстрого продвижения по карьерной лестнице. 

Трезво смотрят на ситуацию на рынке труда в нашем регионе и сами соискатели. Большинство устанавливает планку желаемой зарплаты в 10-15 тысяч рублей. Хотя не оставляют надежды и на более достойный заработок, ибо, перефразируя известное выражение, плох тот специалист, который не мечтает о большой зарплате. На вопрос, почему так низко себя оценивают, студенты отвечают, мол, неопытны ещё. В 19 лет и такую сумму получать неплохо. 

Что касается неопытности, тут есть такой момент. Как поделился один из нанимателей, многие работодатели участвуют в подобных ярмарках с целью закрытия «временных» вакансий на момент отсутствия постоянного сотрудника, поэтому они с радостью примут на несложную работу даже неопытного студента. В свою очередь «избранный» сможет изучить деятельность компании изнутри, а ещё на месте зарекомендовать себя так, чтобы в итоге войти в штат.

И тут важно не только быть хорошим специалистом, отвечающим требованиям работодателя, но и обладать крепкими нервами: не бояться начальника, быть на шаг впереди конкурентов. 

Студентки Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Анжела Амирах и Олеся Самойлова понимают, что конкуренция в экономической сфере большая. На форум девушки пришли узнать о вакансиях, а также посетить мастер-классы и тренинги. Знания-то есть, и навыки не подведут, а смелости сделать уверенный шаг не хватает.  

Я – начальник

Если работать не «на дядю», а открыть свой бизнес, возникают уже другие проблемы. Тут сам становишься работодателем. Поэтому в ходе мероприятия теме предпринимательства было уделено особое внимание. Начинающих бизнесменов обучали основам подбора персонала и созданию проектов, мотивации работников и управлению конфликтами, рассказывали, как избежать потребительского терроризма и защитить своё дело. 

Также молодые люди познакомились с проектом «Ты – предприниматель». Его учредителем является организатор «Дня карьеры» – областное управление по развитию малого и среднего бизнеса. 

Приветствуя участ­ников форума, начальник управления Сергей Бугаков отметил, что посещение подобных мероприятий полезно как для неискушённых в поиске работы студентов, так и для уже опытных соискателей: 

– Мы хотим помочь вам понять направление, в котором необходимо двигаться. Готовы проинформировать о возможностях получения государственной финансовой поддержки – субсидий и грантов, которых в Липецкой области на сегодня очень много. В любом случае у вас всё получится.

В начале пути

Верит в удачу и Юлия Богочкова. Три года назад она окончила финансово-экономический университет, но по семейным обстоятельствам не могла сразу выйти на работу. И только теперь, когда ребёнок пошёл в детский сад, молодая мама готова приступить к юридической деятельности. Для Юлии важно найти работу по специальности.  

О форуме она узнала случайно, увидев баннер на фасаде липецкого Дворца молодёжи «Октябрь», где он проходил. Самое интересное то, что первый шаг к успешному свиданию с карьерой девушка уже сделала. Потому что ярмарка вакансий – это уже мини-собеседование, где также важно произвести впечатление пусть и малоопытного, но очень целеустремлённого человека.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных