lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Не частный случай

03.11.2015 "Липецкая газета". Ирина Черешнева, фото автора
// Здоровье

На днях в управлении здравоохранения состоялась встреча за «круглым столом», в которой приняли участие представители облздрава и администрации региона, руководители и собственники коммерческих медицинских фирм и главврачи лечебно-профилактических учреждений Липецка и области. Она была посвящена вопросу взаимодействия частных и государственных медучреждений в деле сохранения здоровья жителей Липецкой области.


Необходимость такого сотрудничества назрела давно, что признали все участники встречи. Рост числа частных мед­учреждений, имеющих свои филиалы не только в Липецке, но и в районах, расширение спектра предлагаемых ими услуг позволяет им вносить весомый вклад в дело оздоровления жителей региона.


Однако до сих пор частные и государственные мед­учреждения действовали обособленно, что создавало трудности в формировании общей картины состояния здоровья населения.


Чтобы переломить ситуацию, надо работать по всем направлениям, объединяя усилия областной власти, медицины и общества, находить пути взаимодействия между частными и государственными медицинскими структурами. Руководство региона готово оказать необходимое содействие для налаживания такого сотрудничества, подчеркнул в ходе встречи заместитель главы администрации области Сергей Иванов.


Первый шаг в этом направлении был сделан, когда частные медицинские фирмы получили право оказывать бесплатные услуги населению в рамках госгарантий. Однако на сегодняшний день в ОМС работают лишь 16 частных лечебных учреждений из более чем 200 компаний, зарегистрированных в области. Так как далеко не все «частники» готовы заниматься низкодоходной с их точки зрения деятельностью.


Следующим этапом, по мнению начальника регионального управления здравоохранения Людмилы Летниковой, должен стать обмен информацией между частными и государственными медучреждениями.


— Внося это предложение, мы опирались на опыт других субъектов Российской Федерации, где учреждения здравоохранения разных форм собственности на добровольной основе передают друг другу данные по проф­осмотрам и по обращениям пациентов, другие статистические сведения, — сообщила руководитель облздрава.


Такой обмен будет полезен как врачам, так и пациентам. Врачи, независимо от того, обратился пациент в частное учреждение или государственное, в любое время смогут располагать необходимой информацией об общем состоянии его здоровья, видеть, насколько эффективно идет лечение и каковы последствия перенесенного заболевания.


Пациентам при обращении в то или иное лечебное учреждение не придется заново сдавать все анализы и проходить флюорографию, так как будут учитываться данные предыдущих осмотров, независимо от того, в каком учреждении они были пройдены.


Представители медицинского бизнес-сообщества выразили готовность к сотрудничеству по обмену информацией. Однако отметили, что для передачи данных обследований потребуется согласие самого пациента и наличие защищенного канала связи.


Впрочем, для государственных ЛПУ такой проблемы уже давно не существует. Все они, в ходе программы модернизации здравоохранения области, подключены к единой информационной системе «КВАЗАР» и имеют возможность передавать необходимые данные в режиме онлайн. Доступ в «КВАЗАР» имеют и те частные медицинские фирмы, которые работают в системе ОМС. Для тех «частников», кто готов к сотрудничеству, установка этой программы не потребует особых финансовых затрат.


Помимо технических аспектов взаимодействия, одним из главных при обсуждении стал вопрос повышения ответственности каждого человека за свое здоровье. Обязанность гражданина следить за здоровьем прописана в законе. На практике нередко бывает, что человек прошел профосмотр в частном учреждении, получил на руки паспорт здоровья, где сделаны отметки об уровне холестерина, сахара, положил его в карман и ушел.


— Если какие-то факторы риска и были выявлены в ходе осмотра, то они остаются неизвестными для участкового врача, а значит, нет возможности взять такого пациента на контроль. В результате ежегодно 15 — 17 человек из числа работающих граждан умирают на производстве от непроизводственных причин. Сократить людские потери удастся только в том случае, если частные и государственные врачи будут действовать в этом вопросе согласованно, в интересах пациента, требуя от него соблюдения всех рекомендаций по сохранению его же здоровья. И мы видим готовность частных медицинских организаций к совместной работе по улучшению демографической ситуации в регионе, — отметила Людмила Летникова.


Итогом совещания за «круглым столом» было решение создать совместную рабочую группу, которая займется разработкой конкретного механизма обмена данными между государственными и частнопрактикующими лечебными учреждениями, а также наметит перспективы дальнейшего сотрудничества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх