lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

На подмостках – «Лестница»

02.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Наталья ГОРЯЙНОВА, фото с сайта ДК «Сокол»
// Культура
 Марина Ралина: «Для многих простой выход на сцену – это уже преодоление. Но почти за пять лет, что существует театр, я вижу, как изменились мои ребята – они стали более открытыми и общительными»Александр РОДИОНОВ: "Мне нравится доставлять людям радость и тепло. А инвалид? — задумывается Александр. – Это человек, который вбил себе в голову такую мысль, что он инвалид. Когда постоянно занят делом, некогда думать о плохом"Сцена из спектакля по пьесе А. Володина «Ящерица»Для Ларисы Иванкиной театр – родной домСцена из спектакля по повести Н. Гоголя «Майская ночь»

У каждого артиста липецкого особого театра «Лестница» – свой диагноз, и часто не один, от ДЦП и хронических недугов, не дающих возможности работать в полную силу, до отставания в развитии и серьёзных психических заболеваний. У каждого была своя причина прийти сюда: кто-то компенсирует самооценку, кто-то просто учится общению. И если поначалу некоторые приезжали в театр с родителями и родственниками, то сейчас многие уже набрались смелости и дважды в неделю самостоятельно пересекают полгорода, чтобы попасть на репетицию.


В 2011 году на грант от городской администрации на базе Дворца культуры «Сокол» создали театр для людей с ограниченными возможностями здоровья – «Лестница».


– Мы с ребятами хотели придумать простое название. Лестница – это то, чем мы пользуемся каждый день: поднимаемся, спускаемся. И вся наша жизнь – это лестница. И каждый решает для себя, куда он идёт – вверх или вниз. Мы стараемся идти вверх, – говорит режиссёр театра Марина Ралина.



«Мне нравится дарить радость людям»


Александр Родионов – один из старейших артистов «Лестницы». Его диагноз – ДЦП. Говорит, что никогда не обращал внимания на свои недуги: активно занимался плаванием, теннисом. По образованию Александр – художник хохломской росписи.


– Признаться честно, искусство, театр – это была детская мечта. Всегда любил смотреть канал «Культура». В Интернете пересматривал постановки с Леоновым и Папановым. Из молодых мне нравится Максим Аверин. Помню, он в Липецк приезжал со своим концертом. Билеты сумасшедших денег стоили. А у меня в кармане всего тысяча рублей: надо билет купить, и чтобы хоть что-то на буфет осталось. Прошу кассиршу: продайте мне самый дешёвый билет. Она говорит: «Уже ничего нет, самые дешевые от полутора тысяч остались». Но я был упорным – она нашла для меня билет за 800 рублей. И я не пожалел, что пошёл на концерт. Аверин совсем другим предстал перед публикой. Как он стихи читал! Так что, когда я узнал, что в Липецке открылся особый театр, решил обязательно попробовать.


Сначала Александру было страшно: боялся забыть слова, выходить на сцену. Для человека с ДЦП просто произнести фразу на весь зал очень трудно. Поначалу к нему даже приставили помощника. Теперь Александр сам помогает новичкам. В его репертуаре уже пять спектаклей.


– Четыре года в театре многое изменили в моей жизни. Раньше я был беспечным человеком, а теперь мне нравится доставлять людям удовольствие. Нет, «удовольствие» — неправильное слово. Мне нравится доставлять людям радость и тепло. А инвалид? — задумывается Александр. – Это человек, который вбил себе в голову такую мысль, что он инвалид. Я не чувствую себя особым. Когда постоянно занят делом, некогда думать о плохом.



«Раньше меня жизнь не баловала»


Для Ларисы Иванкиной «Лестница» стала единственным местом общения. Сначала умерла её сестра, потом мама. По состоянию здоровья Лариса могла работать только секретарём в обществе инвалидов «Оптимист». Но пришлось уйти и оттуда после инсульта у отца. О театре узнала в центре реабилитации «Сосновый бор». Активной участнице всех мероприятий предложили стать актрисой. Говорит, даже не сомневалась: театр для неё стал отдушиной.


– Нагрузили меня по полной программе, – говорит Лариса. – В последнем спектакле про войну «Эшелон памяти» играла аж две роли. Жалеть себя некогда. Когда примеряешь на себя чужие жизни, понимаешь, что бывает гораздо хуже. Как ни странно, в театре научилась более спокойно смотреть на всё, что происходит вокруг.



«Возьмите меня артистом»


Даша и Дима практически всегда ходят вместе. Хотя на первый взгляд они полные противоположности: тихая и замкнутая Даша и шумно радующийся жизни, общительный Дима. Познакомились в центре реабилитации, когда Даше было 16 лет, а Диме – 17. В театр Дашу привёл Дима.


– Я сначала не хотела здесь играть, очень боялась. Обычно я дома сижу, крестницу в садик вожу только, больше никуда не выхожу. Попробовала, и понравилось, – признаётся Даша.


В разговоре Даша осторожно поправляет Диму, если что забыл: как называется спектакль, в каком играл, какую роль исполнял. Дима с удовольствием рассказывает о себе. Как и всякому актёру, ему приятно внимание журналиста. Он старается жить активно: занимался в музыкальной, ходил в воскресную школу при Христо-Рождественском соборе, где участвовал во всех постановках. Сейчас работает дворником. Признаётся, ему так понравился премьерный спектакль «Лестницы», что решил непременно тоже играть на большой сцене.


– Я подошёл к руководителю театра и говорю: «Возьмите меня артистом». Так и стал играть, – улыбается Дима.


Особый театр для обычного зрителя


Марина Ралина говорит, что в театр принимает всех, каких-то особых требований нет. Коллектив постоянно пополняется. Из труппы уходят единицы, и только из-за обострения болезней.


– Вот, например, Сергей. У него сложное психическое заболевание, – знакомит меня со своим актёром режиссёр. Сергей целует мне руку и тут же забывает про меня. – Ему порой тяжело бывает заучить даже небольшую роль, трудно ориентироваться в пространстве. Из-за этого случаются конфликты. Чтобы не было ссор, приходится убеждать других артистов быть терпимее. Мне раньше казалось, проблемы и болезни помогут ребятам сострадать друг другу. Но оказалось, из-за того, что люди меньше погружены в социум, в них сильнее индивидуальность, и они менее отзывчивы к чужой боли. Так что у нас главная проблема – стать коллективом. Часто репетиции начинаются с того, что я говорю: «Театр – дело коллективное. Так что нам всем придётся подстраиваться друг под друга».


Каждому здесь подбирают роли, учитывая его особенности: сидячие – для тех, кому тяжело передвигаться, главные – кому нетрудно заучить несколько страниц текста. Но по правилам театра каждый актёр труппы получает пусть небольшую, эпизодическую, но полноценную роль с выходом на сцену и костюмом.


– Для многих простой выход на сцену – это уже преодоление. Но почти за пять лет, что существует театр, я вижу, как изменились мои ребята – они стали более открытыми и общительными, – считает Марина Ралина. – Сейчас в театральном мире разгорается спор, каким должен быть театр для людей с инвалидностью: особым, как они сами, где спектакль будет подстраиваться под них, или обычным, классическим, где не обращают внимания на их болезни. В первом случае, наверное, таким актёрам будет легче, но, с другой стороны, будет ли интересен такой театр обычному зрителю – вот в чём проблема.


Зрители «Лестницы» – в основном родственники и друзья артистов. Стоимость билетов символическая, едва хватает, чтобы заказать декорации, с костюмами помогает ДК «Сокол» – костюмеры из старых нарядов умудряются шить новые. Марина Ралина надеется, что в следующем году, когда театр получит статус народного, жить станет немного легче. Сейчас особый театр ставит спектакль по пьесе Чехова «Юбилей» и готовится к участию в международном конкурсе «Осенний блюз».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх