Вс, 17 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Рябиновая гроздь»

Тамара ПОРТНИХИНА,фото автора | 02.11.2015

21 октября 1897 года в селе Перехваль Данковского уезда Рязанской губернии в крестьянской семье родился мальчик, которого назвали Василием. Он стал известным писателем, прославившим свою малую родину – Василием Дмитриевичем Ряховским.

Наследие Ряховского – сорок книг самобытной прозы, которые повествуют о сердечном отношении простых людей к жизни и о преданности самого писателя родной земле и алым гроздьям рябин, освещающим русскую осень.

…Утром 21 октября в село Перехваль съезжались гости: краеведы, педагоги, школьники, представители администрации района. У памятного знака, на месте, где когда-то стоял отчий дом Василия Дмитриевича Ряховского, где пролетели его детство и отрочество, прошёл митинг, посвящённый памяти писателя и 118-й годовщине со дня его рождения.

Кажется, что в это солнечное утро ещё ярче рдели алые гроздья рябин, которые так любил Василий Дмитриевич. Всю жизнь он воспевал тихую красоту своей родины, живописал характеры людей, которые жили и работали в наших краях. Из произведений Ряховского в литературное пространство Советского Союза и России шагнул и провинциальный городок Данков, и потрясающей красоты сёла Перехваль, Полибино, Стрешнево…

Председатель районного общества краеведения Иван Фёдорович Малюков рассказал о жизни и литературном наследии писателя.

Глава Перехвальского сельского поселения Алексей Михайлович Титеев о знаменитом земляке говорил эмоционально и проникновенно: «Пока люди читают романы, рассказы и повести, писатель жив, если даже его нет с нами. Жители Перехвали помнят Василия Дмитриевича и многое делают, чтобы его имя не потерялось во времени».

Художественно-литературный музей отца и сына Ряховских – единственный в стране, и потому каждый экспонат здесь уникален. Старинный патефон с пластинками, которые слушал Василий Дмитриевич, полное собрание сочинений писателя, изданное тиражом всего шесть экземпляров.

Иван Фёдорович Малюков, один из создателей музея, не только познакомил гостей с уникальными экспонатами, но и приоткрыл малоизвестные страницы биографии Василия Дмит­риевича и его ближайших родственников.

Каждый год экспозиция музея пополняется новыми документами, фотографиями, книгами и различными предметами, имеющими отношение к старинному роду Ряховских, ведущему своё начало с незапамятных времён. Ещё в XVI веке был известен некий Марк Ряховский. Он-то и положил начало трём ветвям фамилии по сынам своим – Акине, Бычке и Линьке. Василий Дмитриевич Ряховский – из рода Акининых.

В 1943-м Василий Дмитриевич служил на корабле «Чапаев» (макет этого судна, сделанный сыном Юрием, хранится в музее). В Чёрном море корабль был торпедирован немецкой подлодкой. Он затонул, и погиб почти весь его экипаж. Военный корреспондент Василий Ряховский остался жив. Умер он через шесть лет после войны, поэтому многое не успел доделать, дописать… Остался незавершённым его роман о сельской интеллигенции.

Юрий Васильевич Ряховский (сын) передал музею много своих работ: картины с главными сюжетами его жизни – о войне. Юрий Васильевич ушёл на фронт вместе с отцом 17-летним мальчишкой, дошёл от Москвы до Берлина. В двадцать лет ему уже присвоили звание майора. К талантливому артиллеристу-разведчику с уважением относился маршал Георгий Жуков. После войны Юрий Васильевич учился в институте кинематографии, а потом вновь пошёл служить в армию. В 1956 году Юрий Ряховский становится главным редактором Министерства связи СССР. В музее хранятся восемьдесят подлинных марок художника. Есть здесь и уникальный трёхтомник романа Юрия Ряховского «Последние дни лета», оформленный и проиллюстрированный писателем.

В самом Данкове на улице Пушкина (бывшая Малая Садовая) на доме № 11, где в тридцатые годы Василий Дмитриевич жил со своей семьёй, тоже установлена мемориальная доска, к которой данковчане с благодарностью в сердце возложили цветы и гроздья рябины.

Вторая часть IV Ряховских чтений прошла в кинотеатре «Дон» и была посвящена Году литературы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных