Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Сделано с Италией

Игорь Сизов | 02.11.2015

Как европейский бизнес относится к России, смогли ли изменить наши добрые деловые отношения западные санкции и когда они будут отменены? Ответ на эти вопросы президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов получил на IV Евразийском форуме в Вероне

- Анатолий Васильевич, а не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? Что великий драматург хотел сказать, придав смерти Ромео и Джульетту в славном городе Вероне?

– А что, и замахнёмся, ведь экономика и искусство всегда идут рядом и дают пищу к размышлению. Как известно, влюблённые, чистые и невинные молодые люди стали жертвами коварных интриг двух враждующих старинных родов – Монтекки и Капулетти.

– И какие аналогии можно провести с современной ситуацией?

– Самые прямые и поучительные. Они подсказаны основной темой форума этого года – «Вместе на пути к новому политическому диалогу и инновационному взгляду на экономические отношения». Но сначала нужно ответить на вопрос: почему мы оказались разъединены и кто нас поссорил? Сюжет этой современной трагедии банален. Нынешние заокеанские монтекки и капулетти сделали своё чёрное дело, а страдают, как всегда, невинные. По мнению президента ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, пора вести речь о стремлении европейского бизнеса к восстановлению диалога с Россией и возвращении от монополярного мира к мультиполярному. Так думают практически все участники встречи в Вероне. А их число растёт, география расширяется.

В этом году в дискуссиях форума принимали участие влиятельные политики и представители деловых кругов России, Италии, Франции, Португалии, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая и Южной Кореи. Зал был до отказа заполнен ведущими бизнесменами и политиками – всего собралось более тысячи человек. Нашу страну представляли министры, главы госкорпораций, губернаторы.

Есть и потери. Постоянный участник прошлых форумов – украинская делегация – в этом году не приехала в Верону. Но это потеря для самой Украины. Она всё больше уклоняется от свободных дискуссий, поиска совместного пути с ведущими экономиками Евразии. А на форуме ставится именно такая глобальная задача – экономически и культурно объединять всё евразийское пространство. Ведь ещё Шарль де Голль говорил об общем пространстве от Лиссабона до Владивостока. Форум в Вероне изначально был направлен на развитие сотрудничества между Италией и Россией. Поэтому я рад отметить то, как мощно растёт его влияние на другие страны и целые континенты. И этот прорыв в отношениях евразийских стран подготовили мы с Италией.

– Какое отношение было к санкциям против России?

– Политическое хулиганство – именно так жёстко оценивали ведущие бизнесмены беспрецедентное по политическому цинизму давление на нашу страну. Потери европейских стран огромны – десятки миллиардов евро. Многие сейчас думают о том, как включить заднюю скорость и вернуться на старые позиции в наших отношениях.

Сегодня пришло время не говорить, а читать, познавать и изучать объективную картину. А она сильно отличается от той политической безответственной трескотни, которую мы часто слышим на Западе. В чём только не обвиняют Россию, не предъявляя никаких доказательств. Не разобравшись с Украиной, а теперь и с Сирией, одним росчерком пера разрушены тесные экономические связи. Но необдуманная политика бьёт прежде всего по Евросоюзу. Санкции негативно отразятся на будущих поколениях европейцев.

– Какова же реальная картина?

– Вот лишь один малоизвестный факт, который озвучил Игорь Сечин, президент компании «Роснефть». В мире много говорят о санкциях и мало о том, что поставки нефти из России, объёмы нефтепереработки и притока инвестиций в отрасль растут. А президент РСПП Александр Шохин считает, что пришло время нового уровня интеграции стран. Уже сегодня нужно произносить не привычную фразу «Сделано в Италии, Франции, Германии…», а соответствующую новым реалиям: «Сделано вместе с Италией, Францией, Германией…».

Под Вероной находится принадлежащий НЛМК завод по производству электротехнической стали из нашего металла. Значит, мы выпускаем продукцию «Сделано с Италией». В нашей делегации был липецкий предприниматель Дмитрий Стрельцов, генеральный директор компании «Энерком», которая инвестирует средства в производство на Апеннинском полуострове. Приходит понимание, что без российской экономики, без российского рынка и даже без российских инвестиций европейским странам будет всё сложнее развиваться.

po-svetu.ru

po-svetu.ru

В дискуссиях форума принимали участие влиятельные политики и представители деловых кругов России, Италии, Франции, Португалии, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая и Южной Кореи

В дискуссиях форума принимали участие влиятельные политики и представители деловых кругов России, Италии, Франции, Португалии, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая и Южной Кореи

po-svetu.ru В дискуссиях форума принимали участие влиятельные политики и представители деловых кругов России, Италии, Франции, Португалии, Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая и Южной Кореи
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных