lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

02.11.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1612 год. 22 октября бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи
1612 год. 22 октября бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи55 лет тому назад состоялся пуск Лебедянского сахарного заводаМитрофан Греков. «Трубачи Первой Конной армии»1934 год. Владислав Титов родился в селе Калиновка Добринского района.К 80-летию со дня рождения Владимира Ивановича ДАНИЛОВА

Cо 2 по 8 ноября 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


6 ноября (пт.) – Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которая впервые прославилась Своим чудотворением нынешним днем (24 октября – по старому стилю) в 1688 году в Москве в храме Преображения Господня на Большой Ордынке.


Родная сестра патриарха Иоакима Евфимия длительное время страдала от неизлечимой болезни – открытой раны в боку. Она уже перестала ходить и почти всё время лежала в кровати. Сознавая своё безнадежное положение, она только в молитве искала себе подкрепление и утешение. Особенно она взывала к Пресвятой Богородице о своём помиловании. И вот однажды, ранним утром во время молитвы, она сделалась как бы вне себя и услышала голос Пресвятой Девы: «Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех Исцелительнице? Есть в храме Преображения Сына Моего образ, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови священника этой Церкви с этим образом, и, когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление».


Придя в себя, Евфимия узнала, что в храме Преображения Господня действительно есть эта икона, и попросила священника принести её к себе в дом и отслужить молебен. После страстного молебна с водосвятием пред иконою «Всех скорбящих Радость» Евфимия получила исцеление!


В XVIII веке на месте храма Преображения Господня был выстроен храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день она находится.


Пред иконою «Всех скорбящих Радость» молятся страдающие невыносимыми болями, припадками, болезнями легких, а также в душевных скорбях.


И в заключение хочу привести мудрые, яркие и пророческие слова Святейшего Патриарха Кирилла, произнесённые им в проповеди 6 ноября 2013 года в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке: «Вера – это не просто осознание того, что есть Бог и есть Пресвятая Дева, которая нам помогает. Мы как-то меньше всего об этом думаем – мы просто приходим к чудотворному образу и просим Богоматерь, молим Её помочь и уходим утешенными.


И как часто свидетельствуем потом, что именно молитва пред сим чудотворным образом принесла успокоение души, исцеление физических болезней, помощь в опасных обстоятельствах! Мы обретаем ответ – ответ неба, ответ вечности через молитву пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Вот это и есть вера…


…Пусть опыт нашей молитвы перед дивным образом Богоматери «Всех скорбящих Радость» не только даёт нам просимое, но и укрепляет нашу веру. Мы же эту веру, это убеждение должны разделять со своими близкими и дальними, со своими детьми и внуками, также ничего не опасаясь и ничего не страшась. Мы у себя дома, это наша страна, это наш народ. Потому слово наше ясно и прямо и без обиняков. И оно не от нашей человеческой мудрости – оно от мудрости Божественного откровения, от великого опыта, через который прошёл наш народ и наша Церковь-мученица».



Автор-составитель Игорь СОРОКИН


4 НОЯБРЯ



День народного единства России


1612 год. 22 октября (1 ноября по григорианскому календарю) бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. В 1649 году Указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю) или 4 ноября по григорианскому календарю, был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трёх столетий вплоть до 1917 года. В Российской Федерации, начиная с 2005 года, 4 ноября – это государственный праздник – День народного единства.

Сладкая лебедянская история


1960 год. 55 лет тому назад состоялся пуск Лебедянского сахарного завода. К этому времени свекловоды создали задел сырья для безостановочного круглосуточного производственного цикла пищевого предприятия. На заводе было всё подготовлено к приёмке и переработке сладких корней. На левом берегу реки Дон в советские годы для рабочих сахарного завода выстроили посёлок.


Сезонная работа накладывает особую специфику в деятельности предприятия, но несмотря на экономические сложные предшествующие годы, лебедянским сахароварам удалось сохранить традиции предприятия. Реконструкция и техническое перевооружение завода в течение нескольких последних лет позволили практически достичь европейского технологического уровня производства, резко увеличить объём переработки сырья, поднять производительность труда, а значит, сократить затраты на единицу получаемого товара.


Ныне добрая часть заводской территории площадью в несколько гектаров представляет гигантское современное производство. Сегодня предприятие называется ЗАО «Лебедянский сахарный завод».


Остаётся пожелать нашим сахароварам и их партнёрам – свеклосеющим сельхозпредприятиям района – благоприятных климатических условий и удачи!


«На той далёкой, на Гражданской…»



1919 год. Деникинская армия с ожесточёнными боями продвигалась к Москве. На главном направлении действовал белогвардейский отряд генерала Кутепова. Для отпора войскам Деникина в конце октября 1919 года в Липецк приезжает прославленный герой Гражданской войны Климент Ефремович Ворошилов. Он сразу же приступил к формированию 61-й стрелковой и 11-й кавалерийской дивизий, которые впоследствии стали основой Первой конной армии. В своих мемуарах С. М. Будённый напишет: «Из директивы Реввоенсовета Южного фронта от 21 октября мне было известно, что для обеспечения района Липецка и связи между корпусом и 13-й армией создавалась группа К. Е. Ворошилова из 61-й стрелковой и 11-й кавалерийской дивизий. Но где эта группа действует штаб корпуса сведений не имел. Однако к концу дня из Липецка со мной соединился по прямому проводу Ворошилов. Он сообщил мне, что подчинённые ему части сосредоточились в Липецке, и кавчастям поставлена задача занять Задонск, установить связь с Конным корпусом и вести разведку в направлении Землянска».


В честь тех далёких событий Гражданской войны в Липецке в 1979 году был установлен отлитый из чугуна мемориальный горельеф: на фоне знамени – красноармеец с винтовкой в руках и кавалерист с сигнальной трубой, прижатой к губам. На постаменте надпись: «В октябре-ноябре 1919 года К. Е. Ворошиловым в Липецке были сформированы 11-я кавалерийская и 61-я стрелковая дивизии, принимавшие активное участие в разгроме деникинцев».


7 НОЯБРЯ



Подвиг шахтёра


1934 год. Владислав Титов родился в селе Калиновка Добринского района. Работал горным мастером в шахтах Донбасса. Однажды в шахте загорелся кабель, начался пожар. Спасая людей, Владислав руками схватил оголённый провод и сумел выключить трансформатор с напряжением шесть тысяч вольт. Чудом выжив, Титов остался без рук. Было ему тогда двадцать шесть лет. Как Маресьев осваивал протезы для ног, так вершил свой второй подвиг Титов – он учился писать карандашом, зажав его зубами. На боли и сострадании, на крике души рождались повести и рассказы. Почти все произведения Владислава Титова автобиографичные. Рукопись «Всем смертям назло» попала в руки Бориса Полевого, автора книги «Повесть о настоящем человеке». Полевой, работавший тогда редактором журнала «Юность», сразу же оценил повесть, написанную Титовым на одном дыхании, как исповедь, как документальный сюжет. Повесть была опубликована и произвела большое впечатление на читателей. В Липецком областном драматическом театре заслуженный артист РСФСР Константин Миленко поставил спектакль по этой книге. Театр с этой постановкой побывал в разных городах страны. Владиславу Титову пришло от читателей и зрителей более тридцати тысяч писем. Затем вышли повести Владислава Титова «Ковыль – трава степная», «Жизнь прожить...», «Раздел», «В родной земле корням теплее», «Грёзы старого парка», рассказы, роман «Проходчики». Владислав Андреевич стал членом Союза писателей СССР, жизненный и литературный подвиг его был отмечен орденами «Дружба народов», «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд». Писатель жил в Ворошиловграде (ныне – Луганск), но частенько навещал отчий дом. «В родной земле корням теплее», – поговаривал он. А в своей повести «Жизнь прожить...» Владислав Титов описывал один из приездов в наши края: «Я ходил по степи, по полям, которые когда-то сам пахал, засевал хлебом, где изнывал от жажды, мок в проливные дожди и мёрз в лютую стужу. Я ступал по земле, на которой родился, от которой набрался сил и потом ушёл в иную жизнь. Ходил и чувствовал, как обретаю покой и уверенность в себе. Мне хотелось быть сильным и стойким, как эта земля, густой добринский чернозём, земля моих дедов и прадедов».


8 НОЯБРЯ


Ковыльные волны души учёного-краеведа


К 80-летию со дня рождения Владимира Ивановича ДАНИЛОВА



1935 год. Учёный-биолог, краевед, Владимир Данилов родился в Липецке. Окончил биолого-почвенный факультет Воронежского государственного университета. С 1959 года – научный сотрудник, заместитель директора по научной работе, директор заповедника «Галичья гора». Ведущий научный сотрудник ВНИИ охраны природы Министерства сельского хозяйства СССР, кандидат биологических наук: защита его диссертации прошла в МГУ в 1982 году. Основная тема исследований Данилова – флора участков горно-степных сообществ Среднерусской возвышенности (Липецкая, Орловская, Тульская и Московская области). Он параллельно работал в заповеднике «Галичья гора», а с 1997 года – в Музее-заповеднике «Куликово поле» в Тульской области, где занимался восстановлением ковыльной степи. За осуществление этого проекта В.И. Данилов был награждён Государственной премией РФ. Помимо основной научной деятельности он постоянно изучал природу, историю и культуру Липецкой области. Много лет занимался историей усадьбы «Лотарёво» в селе Коробовка Грязинского района и её владельцев князей Вяземских. Стал научным руководителем работ по созданию сайта и музея князей Вяземских, принимал активное участие в восстановлении уникального архитектурного памятника XIX века храма Димитрия Солунского, построенного в Коробовке в 1884 году по проекту известного архитектора М.Е. Месмахера.



Владимир Данилов – автор книг и статей по краеведению. Под его руководством и при непосредственном участии были изданы книги: «Природа Липецкой области и её охрана», «Путешествие по Липецкой области», первый атлас Липецкой области. Данилов был организатором научных конференций, посвящённых профессору В. Н. Хитрово, сотрудничал с Липецким отделением общества охраны природы, активно комплектовал гербарий заповедника «Галичья гора». Принимал участие в руководстве работой Липецкого областного краеведческого общества, организовал и руководил Липецким отделением Московского генеалогического общества. С 1964 по 1975 год был председателем Липецкого отделения Географического общества СССР. Умер Владимир Иванович в апреле 2013 года.


ДЕНЬ ЗА ДНЁМ



Комфортная зимовка зелёных питомцев


У вас в этом году вырос большой урожай тыкв? Чтобы зимой полакомиться свежей тыквой, правильно подготовьте овощ к хранению. Во-первых, укладывать тыковки на хранение желательно плодоножками вверх на сухую хвою, солому, стружки или опилки. Можно держать тыкву на такой «постели» прямо под кроватью в обычной квартире. Во-вторых, важны условия хранения. Хранить тыкву надо обязательно в сухом, прохладном помещении. Твёрдокорые тыквы прекрасно будут зимовать в комнатных условиях, но проверять плоды нужно почаще. Если появились вмятины – плод сразу пускайте в переработку.


Что же нам нужно доделать в ноябре для подготовки сада к зимнему периоду?


Штамбы плодовых деревьев возрастом от одного до двенадцати лет нужно укрыть на зиму от грызунов. Для этого можно использовать ветки от малины, полыни, ежевики, подсолнечника, камыша, ели.


Землянику можно укрыть лапником для ?ащиты от низких температур. Делайте это только тогда, когда почва немного промёрзнет, иначе земляника будет подпревать под рано уложенным укрывным слоем.


Конечно, рассказывая про работы в саду в ноябре, нельзя не вспомнить о наших любимых цветах. Необходимо укрыть розы на зиму, окучив кусты роз землёй. Если дневные температуры в ноябре очень низкие, то всё укрытие нужно дополнительно утеплить листьями.


Не ленитесь, друзья! От вашей работы в ноябре в саду зависит комфортная зимовка растений. Они будут отдыхать, а не тратить в период покоя свои крохотные силёнки на то, чтобы выжить и не замёрзнуть.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


2 – 10 ноября – убывающая луна


11 ноября – новолуние


12 –25 ноября – растущая луна


26 ноября – полнолуние


27 – 30 ноября – убывающая луна.


Благоприятные дни в ноябре: 4, 8, 10, 12, 14, 18, 20, 22, 25, 27, 29, 30.


Неблагоприятные дни в ноябре: 3, 11, 19, 26.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх