lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

За наше здоровье

02.11.2015 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЛюдмила ЛЕТНИКОВА, начальник управления «Кардиомаршрут» в Чаплыгинском районе«Кардиомаршрут» в Чаплыгинском районеВ Липецке 28 октября в торгово-развлекательном центре «Армада» прошла массовая профилактическая акция «СТОП-инсульт!»
В Липецке 28 октября в торгово-развлекательном центре «Армада» прошла массовая профилактическая акция «СТОП-инсульт!»

В управлении здравоохранения Липецкой области прошёл «круглый стол» по итогам проекта «Человекосбережение – путь к процветанию России!»


Есть такой анекдот: «Какая у вас диета?» – спрашивает один человек у другого. «Я ем один раз в день – с утра до вечера»…


Лет десять назад над этим анекдотом просто смеялись, а сегодня – задумываются. В век продуктового изобилия невежество обходится человеку очень дорого. Он легко становится жертвой рекламы, а его организм – магнитом для болезней. Зачем готовить здоровую пищу, когда можно «не тормозить» и «позволить себе райское наслаждение»? Зачем обследоваться у врача, когда есть «мощное средство против боли»?



Но чтобы жить долго и полноценно, нужно слушать не маркетологов, а медиков и вместе с ними бороться за своё здоровье.



Просвещён – значит, вооружён


Ещё древнеримский историк и мыслитель Тацит утверждал: «Любое лекарство действует медленнее, чем болезнь». Следовательно, работать надо на опережение. Общественная организация «Здоровая нация – Да» и Ассоциация медицинских работников Липецкой области при поддержке областного управления здравоохранения разработали просветительский проект «Человекосбережение – путь к процветанию России!». Инициативу отметили грантом областного управления внутренней политики.


Людмила ЛЕТНИКОВА, начальник управления здравоохранения Липецкой области:


- В Липецкой области уже дважды проходил форум молодых врачей, и оба раза в его работе участвовал глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королёв. В прошлом году, обращаясь к молодёжи, глава региона сделал акцент не только на повышении профессионализма и верности профессии, но и просвещенческой миссии начинающих врачей. За молодыми будущее, и от того, каким они его сформируют, зависит здоровье нации, её генофонд.


Я очень рада, что наша молодёжь умеет не только слушать, но и генерировать замечательные, креативные идеи. Нашлась активная группа, которая придумала и реализовала проект «Человекосбережение – путь к процветанию России!».


В течение года молодые врачи отработали две большие темы: «онконастороженность» и «здоровое питание». Причём не среди коллег, а именно среди жителей области. Кому-то, чтобы понять и задуматься, хватило одного раза, а кому-то и два, и три пришлось объяснять: девяносто процентов здоровья в ваших собственных руках. Знаете, это как крик души – невежество человека по отношению к самому себе порой невозможно пробить. Но молодые врачи прилагают максимум усилий, чтобы обратить внимание липчан на питание, на раннюю диагностику онкологических заболеваний. Надеемся, очень надеемся, что мотивация на здоровый образ жизни у жителей области начнёт просыпаться.

Почему «онконастороженность»? В Липецкой области один из самых высоких показателей по онкологическим заболеваниям. Тому виной и экология, и неправильный образ жизни в целом, и пристрастие к спиртному. По статистике общее число умерших и число умерших из-за алкоголя (в прямой или косвенной зависимости) увеличивается. Причём кратно – в полтора раза по сравнению с прошлым годом.


Питанию в формировании здорового образа жизни также принадлежит одна из главных ролей. У нас в области повсюду работают Центры здоровья. Первое время мы столкнулись с тем, что туда в большинстве своём приходили люди, уже имеющие заболевания. Но по нашей задумке в эти центры должны были обращаться те, кто считает себя здоровым, у кого «пока ничего не болит». В последнее время нам удалось переломить эту тенденцию. В центры стали приходить молодые и внешне здоровые люди. От нас они уходят осведомлёнными – например, есть избыточная масса тела, близкая к ожирению, значит, велика вероятность развития диабета второго типа, гипертонической болезни, остеопороза, артрита и артроза, поскольку увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы. Чтобы поймать проблему «на взлёте», нужно научиться считать калории и повысить физическую активность. Не зря же американцы придумали: здоровый образ жизни – это десять тысяч шагов в день, почти семь километров, полторы-две тысячи калорий в зависимости от физической нагрузки и позитивный настрой на жизнь.


Сейчас наше управление вместе с Министерством здравоохранения еженедельно отслеживает смертность на каждом врачебном участке по всей Липецкой области и количество вызовов «скорой помощи». Смертность трудоспособного населения по сравнению с девятью месяцами прошлого года упала на пять процентов. Но… статистика смертности мужчин в разы отличается от статистики смертности женщин, которые гораздо внимательнее относятся и к своему здоровью, и к здоровью своих детей. Вот, например, картина по инсультам за девять месяцев нынешнего года: женщин умерло 32, мужчин – 123. Ишемическая болезнь сердца: женщин – 33, мужчин – 314. Пневмония: женщин – 5, мужчин – 16.


Врачи региона разработали ряд крупных и, на мой взгляд, очень эффективных проектов в сфере просвещения и предупреждения болезней. Два года мы прокладываем в разных направлениях наш «Кардиомаршрут», проехали практически все районы. Данные мониторинга и социологического опроса свидетельствуют: грамотность населения повысилась в разы. Постоянно работающие в поликлиниках «Школы здоровья», акции, которые врачи проводят в крупных торговых центрах, заставляют людей внимательнее относиться к себе. Учиться слушать свой организм.


И я очень рада, что наша молодёжь органично влилась в «инициативный поток». Проект, о котором мы сегодня говорим, только начало для большой просветительской работы.


И целого года мало


Алексей СТЕПАНОВ, главный врач Липецкой городской стоматологической поликлиники № 2, председатель общественной организации «Здоровая нация – Да»:


- С июля 2014 года по октябрь 2015 года в рамках проекта «Человекосбережение – путь к процветанию России!» реализованы тридцать два мероприятия: в Доб­ринском, Тербунском, Лебедянском, Грязинском, Чаплыгинском, Задонском районах, а также в Липецке и Ельце. Проведено четыре эфира на радио, один сюжет прошёл по телевидению, организованы четыре «круглых стола» и двадцать две встречи с трудовыми и ученическими коллективами Липецкой области. Но на этом проект не завершается, мы осваиваем новые площадки для работы с молодёжью – Интернет и соцсети.


Увы, богатыри не мы…


Валентина КИСЕНКО, председатель Общественной палаты Липецкой области:


- К сожалению, у нашей нации нет культуры здоровья. Мы всегда относимся к себе небрежно: авось, обойдётся. Да и медицина наша долгие годы испытывала дефицит современного оборудования. Иное дело сегодня. Зайдите хотя бы в детскую стоматологическую поликлинику, там не только суперсовременные приборы, но и игрушки, мультфильмы – лишь бы ребёнок не боялся и не плакал.


Изменились и врачи. Современные условия вынуждают их развиваться профессионально и культурно. Сегодня на «круглом столе» присутствует Владимир Борисов, заместитель главного врача Липецкого областного онкологического диспансера, так вот он читал на английском языке лекцию в Японии. Все были потрясены и уровнем его эрудиции, и языковым знанием. Думаю, про таких, как он, можно смело говорить – врач нового поколения.


Конечно, потребуется ещё немало усилий для формирования здорового образа жизни и от специалистов-медиков, и от власти, и от людей. Начало положено.


Диагноз или приговор?


Дмитрий ПОГОРЕЛОВ, главный специалист по детской онкологии управления здравоохранения Липецкой области, зав. отделением онкологии областной детской больницы:


- У детей бывают злокачественные опухоли. Для некоторых слушателей нашего проекта эта информация стала страшным откровением.


Скажу больше, по последним данным, с 1991 года по 2015 год детская онкология в стране выросла почти в два раза. Причём если по уровню заболеваемости мы значительно отстаём от тех же Соединённых Штатов и Германии, то по уровню детской смертности занимаем первое место. Почему? Факторов много. Зачастую – запущенность заболевания. Её причины: объективные трудности диагностики, низкая медицинская активность родителей, отсутствие «онконастороженности» у врачей-педиатров.


В рамках нашего проекта мы и сосредоточили основную работу с родителями и медиками, чтобы повысить процент выявления злокачественных образований на ранних стадиях. Хорошая новость – злокачественные опухоли в раннем возрасте принципиально излечимы. От 70 до 90 процентов таких детей могут выздороветь, но это напрямую зависит от типа опухоли и стадии.


После проведённых мероприятий повысилось число обращений к детскому онкологу, уменьшилось время от момента появления первых симптомов до консультации детского онколога. Это очень важно. Наконец, вырос процент обследования детей с опухолеподобными доброкачественными образованиями.


Пища проста – доживёшь до ста…


Народная мудрость всегда права. Не успели утихнуть разговоры о запрете пальмового масла, как последовало новое заявление – законодатели объявили войну вредным пищевым добавкам. Теперь продукты с глутаматом натрия предлагают выкладывать в магазинах отдельно от других товаров. Но стоит ли ждать очередной «разоблачающей» инициативы экспертов? Может, имеет смысл самим clash of clans на компьютер
позаботиться о своём меню?


Мария АНДРЕЕВА, врач-педиатр Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:


- С неправильным питанием связаны не менее 50 процентов случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40 процентов – рака лёгких, толстой кишки, мочеполовой системы у мужчин и около 60 процентов – рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин. У детей с ожирением риск развития бронхиальной астмы выше на 50 процентов.


В результате избыточного потребления насыщенных жиров, значительного увеличения потребления сахара и соли около семидесяти процентов россиян живут в состоянии мальадаптации (сниженного иммунитета) и предболезни. Двадцать пять процентов жителей нашей страны уже больны и только пять процентов являются здоровыми.


Но человек способен на многое. Ведь здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. Берите себя в руки!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх