Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Воспитывать искусством

Ольга Шкатова | 31.10.2015

Звонок на перемену на мгновенье заглушил звуки чарующей мелодии, доносившейся из-за двери актового зала. Там готовились к предстоящему концерту артисты Липецкого оркестра русских народных инструментов. Много лет этот коллектив ведет просветительскую работу, предлагая программы для детей разного возраста. На концерты, которые проходят в школах, распространяются специальные абонементы. В иной месяц бывает больше десятка таких выступлений.

— В этом году начало концертного сезона выдалось насыщенным. И в октябре, и в ноябре много концертов для школьников, — рассказал солист-вокалист, заслуженный артист России Александр Коротков. — Это уже традиция. Мы и в советское время работали для детей. По школам, правда, не ездили, но приглашали юного слушателя в кинотеатры и другие залы. Надо сказать, что сегодня дети с большим интересом слушают выступления артистов. Ситуация меняется к лучшему, прежде всего в семьях. Дети понимают, что наши концерты стоят денег. И если родители их оплачивают, значит, в этом есть необходимость. Поэтому и ребята, придя в зал, воспринимают выступления артистов по-другому.

Александр Николаевич знает, о чем говорит. За сорок лет творческой деятельности он, постоянный член жюри различных городских и региональных творческих конкурсов, убедился, насколько важно воспитывать музыкальный вкус на лучших культурных традициях и произведениях выдающихся мастеров. Осознание этого, возможно, повлияло на решение заняться и преподавательской деятельностью, которую Александр Коротков ведет уже десять лет. Сегодня он обучает студентов вокального отделения Липецкого областного колледжа искусств им. К.Н. Игумнова.

— С большими сомнениями начинал, — признается он. — Потому что знаю по себе, насколько ответственно учить исполнительскому мастерству. К сожалению, в наше время есть преподаватели, которые не имеют никакого практического опыта, но берутся учить молодежь и порой ломают их судьбы.

Не без гордости Александр Коротков рассказывает о своих учениках, которые трудятся сегодня в сфере культуры региона. Среди них актеры Липецкого драматического театра Татьяна Тарасова и Дмитрий Фролов, занятые практически во всех музыкальных постановках. Пару лет назад мастер сделал свой первый выпуск в колледже искусств. Двое его учеников сегодня продолжают обучение в Институте музыки, театра и хореографии Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

Любовь к искусству возникла у Александра Короткова в подростковом возрасте, когда он переехал с семьей из Алтайского края в столицу Киргизии город Фрунзе (сегодня Бишкек). Там было принято посещать театры. В памяти до сих пор сохранилось яркое впечатление от спектакля «Спартак», который юноша посмотрел вместе с классом в местном оперном театре и был потрясен.

Этот поход в театр стал первым шагом к карьере певца, которой предшествовали годы учебы в Кыргызском государственном музыкальном училище им. М. Куренкеева и Институте искусств им. Б. Бейшеналиевой (ныне Кыргызский государственный университет культуры и искусств).

Четверть века связывает Александра Короткова с Дальним Востоком, где он работал в Хабаровской краевой филармонии и Театре музыкальной комедии. И вот уже десять лет он является солистом-вокалистом Липецкого оркестра русских народных инструментов.

— Совмещать творческую деятельность с педагогической трудно, но очень интересно, — рассказывает он. — С годами приоритеты меняются. Порой кажется, что учить молодежь важнее, чем самому выступать на сцене. Когда вкладываешь знания и душу в развитие ученика и видишь, как он растет, понимаешь, что делаешь что-то очень важное. Идет процесс воспитания искусством. Я влияю на судьбы моих учеников, поэтому очень бережно к ним отношусь. Никогда не повышаю голос. Если что-то не получается, утешаю, говоря, что постепенно с опытом придет мастерство. Так и происходит. Важно искренне верить в успех своих учеников.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных