lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Плацдарм для новых чемпионов

31.10.2015 "Липецкая газета". Александр Гришаев, Любовь Мархасина
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

По данным последних соцопросов, практически каждый третий липчанин сегодня в меру своих сил занимается физкультурой. В первую очередь благодаря созданным для этого возможностям. Лично убедиться, что цифры не «дутые», а спортивные сооружения не пустуют, смогли журналисты липецких СМИ. В минувший четверг «акул пера и объектива» пригласили в тематический пресс-тур, организаторами которого стали управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области совместно с управлением физкультуры и спорта региона.


— Создание современной спортивной инфраструктуры — это та основа, на которой можно развивать массовую физкультуру и профессиональный спорт, — сказал на старте журналистской инспекторской поездки заместитель главы региона Юрий Таран. — Сейчас в нашей области работают более 30 бассейнов, построено пять ледовых дворцов, возведено свыше 20 стадионов с трибунами. Плюс плоскостные спортсооружения, школьные спортзалы и другие спортивные объекты. Это позволяет решать многие государственные проблемы, начиная с профилактики преступности и наркомании среди молодежи и заканчивая культивированием здорового образа жизни.


Как сообщил Юрий Таран, с 1 сентября будущего года в каждом муниципалитете появятся дополнительные ставки детских тренеров, что позволит привлечь в спортивные секции еще почти 350 юных липчан.


Первую остановку участники пресс-тура сделали в селе Конь-Колодезь Хлевенского района. Расположенный здесь стрелковый комплекс считается одним из лучших в России. Воспитанники местной спортивной школы завоевали более 500 медалей на соревнованиях международного и всероссийского уровня. А Любовь Яскевич в 2008 году заняла четвертое место на лондонской Олимпиаде. Хорошо известны в спортивном мире имена Ирины Измалковой, Ольги Никулиной, Дмитрия Пономарева, Ивана Стукачева и Алексея Яскевича. Сегодня в Конь-Колодезе 24 профессиональных тренера растят будущих чемпионов. В 2005 году в эксплуатацию было введено новое здание спортивной школы — комплекс, включающий три тира для стрельбы из пневматического и малокалиберного оружия. А еще тренажерный зал для проведения занятий по фитнесу и спортивный зал для секций по дзюдо и футболу. В школе бесплатно занимаются около 400 человек.


В этом году рядом с комплексом построили новый стадион с современным всепогодным футбольным покрытием, а на днях транспортный парк СДЮСШОР пополнился новенькой «Газелью». Впрочем, проблем у школы тоже хватает. Главная, как признался директор Игорь Никулин, связана с… импортозамещением. Оружие, которое используют спортсмены, — исключительно импортное и уже весьма древнее. Обновить арсенал сегодня не представляется возможным. Стрелки с нетерпением ждут, когда производство достойных «стволов» наладят российские оружейники.


Затем журналисты посетили бассейн «Янтарь» в центре Задонска. В декабре он отметит свое 10-летие. Это первый из подобных объектов, построенный в соответствии с инициированной главой администрации области Олегом Королёвым программой строительства плавательных комплексов в каждом районе региона. Газетный штамп «яблоку негде упасть» лучше всего иллюстрирует то, что увидели здесь журналисты. В самом бассейне учились держаться на воде школьники, в зале для фитнеса усердно выполняли упражнения два десятка женщин «постбальзаковского» возраста. В фойе выстроилась небольшая очередь из желающих приобрести разовые и месячные абонементы.


— «Янтарь» — любимое место отдыха жителей города и приезжающих к ним в гости родственников, — рассказал директор бассейна Вячеслав Берников. — За одно занятие у нас нужно заплатить всего сто, а детям 50 рублей. В той же Москве, к примеру, отдых на воде стоит как минимум в пять раз дороже.


Для ветеранов, которые занимаются в группе здоровья, занятия в «Янтаре» и вовсе бесплатные. А кроме плавания и фитнеса задонские пенсионеры поддерживают форму на занятиях по тхэквондо.


Всех любителей активного отдыха ждут в расположенном в окрестностях Задонска спортивном комплексе «Форест Парк», оснащенном всем необходимым для занятий спортом на природе в любое время года.


Сейчас здесь можно поиграть в футбол, баскетбол, городки и мини-гольф, пройти по подвесным дорожкам веревочного городка, прокатиться на роликах и промчаться над землей на канате.


Зимой в «Форест Парке» откроются трассы для катания на лыжах и сноуборде. В ближайшее время владельцы комплекса планируют открыть еще крытый спортзал.


Из многочисленных физкультурно-спортивных объектов Липецка журналисты побывали в одном из самых молодых спорткомплексов областного центра — Дворце спорта «Молодежный», построенном в 2012 году. Сегодня на его базе действует спортивная школа олимпийского резерва № 5 по легкой атлетике.


Последнее десятилетие ее воспитанники регулярно завоевывают медали на европейских и мировых юниорских и молодежных чемпионатах. Но двери Дворца спорта открыты для всех. В этот день здесь, например, занимались физкультурой студенты одного из вузов. А в субботу начали сдавать нормы комплекса ГТО государственные служащие города.


Финишировал «пробег» корреспондентов ведущих липецких СМИ на по-настоящему мажорной ноте. Журналисты стали зрителями гала-концерта межрегионального фестиваля спортивной песни, который уже стал для нашей области традиционным.


«Мы верим твердо в героев спорта…» — звучали со сцены областного Центра культуры слова из популярной в советские времена и, как оказалось, актуальной сегодня песни.


То, что пишущая и снимающая братия успела увидеть и узнать за короткое время вояжа по спортивным объектам, ни у кого не оставило сомнений в искреннем желании липчан дать свои звонкие имена всем рекордам. А возможности для этого в нашей области есть.



В продолжение темы


Итоги фестиваля спортивной песни были подведены в областном Центре культуры и народного творчества. От желающих принять в нем участие в этом году было получено около шестидесяти заявок из тринадцати субъектов страны. Отобрали из них 32 исполнителя из пяти регионов: Новгородской, Свердловской, Орловской, Липецкой областей и Санкт-Петербурга.


Ограничений по возрасту регламентом конкурса не предусматривалось, и членам жюри пришлось оценивать творчество и совсем юных претендентов, и профессиональных музыкантов. Но эксперты, среди которых были известные деятели искусства из Москвы и Липецка, нашли выход из сложившейся ситуации. В итоге помимо заявленных заранее шести номинаций — «Лучший автор-исполнитель спортивной песни», «Лучший автор текста», «Лучший автор музыки», «Оригинальное исполнение песни, популяризирующей физкультурно-массовое спортивное движение», «За здоровый образ жизни» и «Лучший гимн» — были добавлены еще две: «Юношеское творчество» — для участников в возрасте от 11 до 16 лет и «Детское творчество» — для самых маленьких, младше десяти лет.


К слову, самой юной исполнительнице — Элиане Руссковой из Липецка — недавно исполнилось всего пять. Малышка настолько очаровала зрителей и членов жюри, что ей был вручен специальный приз.


Некоторые претенденты на победу умудрились собрать целый букет дипломов. Например, Дмитрий Хмыльнин из города Каменск-Уральский Свердловской области завоевал диплом третьей степени как лучший автор музыки и два диплома первой степени в номинациях «Лучший автор текста» и «Лучший автор-исполнитель спортивной песни». Но гран-при конкурса все же достался нашей землячке. Главная награда фестиваля была присуждена жительнице Данкова Елене Голубевой.


— Аналогов этому фестивалю в стране больше нет, — отметил начальник управления физической культуры и спорта Липецкой области Владимир Дементьев. — Уверен, пройдет совсем немного времени, и число участников нашего песенного конкурса увеличится в разы, претенденты на победу будут съезжаться из всех регионов страны.


Следующий межрегиональный фестиваль спортивной песни планируется провести через два года. Организатором этого мероприятия выступили администрация Липецкой области и региональное управление физической культуры и спорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх