lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Обращайтесь к управдому

31.10.2015 "Липецкая газета". Николай Васильев
// Общество

Прошло десять лет с того времени, как государство продекларировало создание советов жильцов многоквартирных домов. Власть рассчитывала, что новые общественные формирования станут объединяющей и организующей силой, которая приведет к образованию в МКД коллективов единомышленников, активных борцов за права и интересы граждан.


Нельзя сказать, что эта идея провалилась, но ее реализация, к сожалению, сильно тормозится.


Причины председатель липецкой общественной организации «Управдом» Владимир Таратин видит в том, что не удалось сломать иждивенческую идео­логию человека времен СССР, когда за состояние инфраструктуры многоквартирных домов отвечал кто угодно, только не сами жители. Поэтому обычным явлением стали грязь в подъездах, текущие водопроводные трубы, замусоренные дворы. И люди в основном мирились с этим, считая дискомфорт чуть ли не нормой жизни. Добиться коренного изменения отношения жителей к многоквартирному дому, заставить их быть неравнодушными ко всем недостаткам в работе коммунальщиков — значит сделать решающий шаг к тому, чтобы владельцы квартир стали в доме настоящими полноправными хозяевами. Как этого добиться?


— К примеру, жители пятиэтажки на площади Ленина-Соборной областного центра сделали так, — говорит Владимир Таратин. — Во-первых, выбрали председателем совета настоящего лидера, который объединил группу активистов. Во-вторых, в совет избрали неравнодушных и авторитетных жильцов. Сразу же наметили план работы, утвердили перечень первоочередных неотложных дел. Трудились как в той поговорке: не за страх, а за совесть, понимали, что стараются для себя. Прежде всего навели чистоту в местах общего пользования и на дворовой территории. К работе привлекли управляющую компанию, заставили добросовестно выполнять обязанности по содержанию дома.


И сегодня здесь порядок в подъездах и в подвале, а во дворе — опрятные автопарковки, цветники, аллея деревьев, детская и спортивная площадки. У жителей дома сформировалась ответственность за общую собственность, понимание того, что за них никто этого не сделает.


Четвертый год в Липецке реализуется программа «Управдом». На базе учебно-курсового комбината за это время прошли обучение более 400 человек. В этом году в регионе начала работать «Школа грамотного потребителя», направленная на просвещение населения по жилищно-коммунальным вопросам.


— Активность собственников МКД только усилила роль и значимость управляющих компаний в содержании дома, — полагает Владимир Таратин. — Их услуги по статье «ремонт и содержание жилья» жильцы предложили разделить на две части. Первая — это минимальный перечень работ, предусмотренных государством, вторая — дополнительные услуги, которые УК предлагает собственникам для повышения комфортности проживания. К сожалению, до второго раздела управленцы еще не дошли, а ведь это для них хороший способ заработать.


Не секрет, что сегодня в техучилищах, колледжах, техникумах готовят самых разных специалистов, кроме профессиональных управленцев МКД. А ведь потребность в них большая. Думаю, многие бы захотели нанять грамотного человека, который бы управлял домом непосредственно в интересах его жителей. Словом, в управлении большим жилым домом активную позицию должны занимать прежде всего сами его обитатели. Только тогда можно рассчитывать на позитивный результат, — заключил Владимир Таратин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх