lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

В древнюю гильдию со своим сыром

31.10.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Экономика

В заграничной командировке жителю деревни Масловка Владимиру Бореву с честью удалось выдержать все испытания на звание сыродела Гильдии мастеров Франции. Квалификацию данковчанина отныне подтверждает диплом, заверенный подписью мэра одного из центров сыроварения. Наш земляк стал первым (!) россиянином, удостоенным этого звания.


— Добиться признания французских мастеров-сыроваров было нелегко, — говорит Владимир Юрьевич. — Дело в том, что цеховики свято чтут устав организации, придуманный еще четыреста лет назад. Согласно ему, любой из мастеров вправе наложить во время голосования на кандидатуру новобранца «вето». К счастью, этого не случилось.


Вступление в ряды сыроделов — не какая-нибудь формальность, а столетиями выверенный ритуал, главные действующие лица которого — семь членов гильдии, живущих в городке. Все сомнения развеяла дегустация приготовленного Владимиром Боревым сыра марки «Мистраль». Пробуя его, судьи утвердительно кивали. А последним козырем стали рекомендации гостивших летом в Масловке супругов Де Вуж, весьма уважаемых коллегами по цеху.


С дипломом Борев вернулся в родную Масловку, история появления которой досконально неизвестно. Одни краеведы название деревни связывают с маслобойней, другие считают, что ее основателем стал некто по фамилии Маслов. А вот точно известно лишь одно: накануне Октябрьской революции здесь жили семьсот хлебопашцев. А потом грянула гражданская вой­на, коллективизация, индустриализация, опять война... В конце-концов деревушка «ужалась» настолько, что могла исчезнуть с географической карты.


Изменить этот сценарий смог фермер, хотя и неофициальный. Человек, в жилах которого течет кровь донских казаков, не привык пасовать перед трудностями.


— В Великую Отечественную войну из семьи прадеда одиннадцать сыновей ушли на фронт. Вернулись только четверо: рядовой, старшина, майор и генерал-полковник. От деда Ивана Лукича Туркеля я навсегда запомнил любопытное определение мужества. Это — терпение, — рассказывает Владимир Борев.


Отчасти благодаря этому самому терпению и трудолюбию интеллигент с двумя университетскими дипломами плюс кандидатской диссертацией по философии восстановил в Масловке родовую усадьбу, обзавелся хозяйством. С каждым месяцем оно увеличивается.


— Сейчас у меня уже шесть буренок, отара в триста овец, стадо коз и кабанчик Васька, — перечисляет Владимир Борев.— Но все-таки главная моя страсть — приготовление сыра. Начинаем работу сразу после дойки — в шесть утра. За месяц делаем около трехсот с половиной килограммов сыра.


А помогают сыроделу пятнадцать работников с непростыми судьбами. Взять хотя бы главного помощника — бригадира Андрея Трофимова. Он 32 года отсидел в местах не столь отдаленных, затем скитался по вокзалам Москвы, с Бахусом дружил. Из-за всех несчастий человек потерялся во времени и пространстве. Теперь Андрей разве что на Новый год шампанского пригубит.


— В соседнем Никольском венцы бревенчатой церкви поднимаются, туда молиться пойду, — откровенничает Трофимов. — А пока работаю днями напролет, спозаранок рыбу ужу да закатами любуюсь. Места тут замечательные, они душу лечат. Это даже сыроделы Де Вуж почувствовали.


Кстати, некоторые особенности нашего менталитета французов здорово удивили. На гуляниях в День района, куда их пригласили, кто-то из данковчан пожаловался: дескать, власть маловато старается, новых высокооплачиваемых рабочих мест не хватает.


— Перевожу им эту фразу, а у них глаза от удивления круглыми стали, — рассказывает Владимир Борев.— Как можно работу требовать? Пастбищ вокруг много. Любому человеку под силу несколько коз обиходить, сыра наделать. Только слезай с печи да вкалывай, — и продолжил от себя: — Пожалуй, впервые за последние десятилетия государство по-настоящему стало заботиться об аграриях. Для этого разработаны госпрограммы. Возможно, со временем мы тоже подадим заявку на участие в них.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх