Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Наблюдая за климатом

Антон Матвеев | 31.10.2015

Дополнительные меры по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в регионе рассмотрели участники заседания, которое состоялось вчера в областной администрации. Обсуждались итоги выполнения «Дорожной карты внедрения на территории Липецкой области лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ».

На основании мониторинга ответственным исполнителям даны рекомендации и поставлены задачи по реализации необходимых мер, которые позволят получить более высокие оценки в рейтинге в 2016 году. Что касается нынешних итогов, то они, как подчеркнул заместитель главы региона Андрей Козодеров, вполне удовлетворительны: объем инвестиций в Липецкой области в этом году вырос на четыре процента. Запланированы конкретные проекты, которые будут реализованы с китайскими, японскими и европейскими партнерами. При этом в целом по России зарегистрирован спад инвестиционной активности.

Данные о формах и эффективности финансовой, организационной, инфраструктурной и информационной поддержки малого предпринимательства в регионе участникам заседания Совета по улучшению инвестиционного климата и содействия развитию конкуренции представил начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос о внедрении Стандарта развития конкуренции в Липецкой области. Как известно, с 2012 года российское правительство организовало системную работу в этом направлении, важнейшим ее элементом является внедрение в регионах соответствующего стандарта. В сентябре текущего года новая редакция утверждена распоряжением Правительства РФ и теперь его реализация стала обязательной для всех регионов. Советом одобрено предложение о включении рынков туристических услуг и станкостроения в число приоритетных направлений для формирования конкуренции в области.

Впрочем, развитию не только крупного, но и малого и среднего бизнеса в регионе всегда придавалось большое внимание. А в нынешних экономических условиях поддержка этих направлений стала одной из наиболее важных задач в работе областной администрации.

— Содействие в развитии предпринимательства — стратегический приоритет областных властей, — считает глава области Олег Королёв. — Введенные Западом санкции против России создали условия для стремительного рывка отечественной экономики. Наступило самое благоприятное время для реализации новых проектов. Это прекрасно понимают и за рубежом — несмотря на санкции, приток инвесторов в наш регион увеличивается.

Совет, созданный по распоряжению главы региона, стал постоянно действующим коллегиальным консультативным органом, усилия которого направлены на формирование благоприятного инвестиционного климата, обеспечение стабильных условий деятельности инвесторов. В его составе — представители органов исполнительной власти Липецкой области, территориальных подразделений федеральных органов власти, местного самоуправления, науки и образования, общественных объединений предпринимателей и эксперты.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных