Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

«Батя» крылатой пехоты

Елена Панкрушина | 31.10.2015

Герой Советского Союза, командующий воздушно-десантными войсками Василий Филиппович Маргелов может служить примером для каждого патриота своей страны. Его мужество и отвага, вера в возможности советской армии и забота о каждом солдате стали примером для офицеров, а братство голубых беретов снискало заслуженную славу.

Дань уважения этому легендарному человеку вчера воздали и липчане. В поселке Сырский Рудник в торжественной обстановке был открыт бюст Василию Маргелову.

Этого события ждали четыре года. Именно тогда здесь одной из улиц было присвоено имя Маргелова и заложен камень на месте будущего памятника.

— Открытие памятника Василию Маргелову — дань памяти всем десантникам, солдатам, которые погибли в Великой Отечественной войне, Афганистане и других «горячих точках», — заявил на торжественном митинге заместитель главы администрации региона Александр Никонов.

Выразить свою благодарность «бате», как ласково зовут Василия Маргелова десантники, прибыли и его сыновья: профессиональный разведчик, генерал-полковник, депутат Госдумы Виталий Васильевич и Герой России, руководитель Фонда содействия войскам специального назначения и ВДВ имени В. Ф. Маргелова, полковник Александр Васильевич.

— Отец был строг и требователен, но никогда не навязывал своего мнения и с уважением относился к каждому, — сказал Александр Маргелов. — Мы, сыновья, всегда чувствовали его молчаливую поддержку и стремились ему соответствовать. Все-таки он был выдающейся личностью.

В историю вписано великое событие, участниками которого стали Маргелов-отец и Маргелов-сын. Александр Васильевич был в команде, первой десантировавшейся в боевой машине БМД-1. Автором этой революционной идеи был Василий Филиппович. Он верил в успех, но в то же время сильно волновался за людей, в том числе за своего сына. Свидетели того события утверждают, что пока боевая машина не приземлилась, Василий Филиппович держал в кармане шинели заряженный одним патроном пистолет.

— Отец не любил расшифровку ВДВ как «войска дяди Васи», — поделился Виталий Маргелов. — Ему больше нравилась — ­«войска для войны».

На просторах бывшего Советского Союза установлено более полусотни памятников, монументов и бюстов Василию Маргелову, человеку, который посвятил жизнь повышению обороноспособности и военной мощи страны. Именно он был инициатором технического перевооружения ВДВ. Под его началом были приняты на вооружение и поступали в войска военно-транспортные самолеты, гусеничные боевые машины. Даже собственная символика ВДВ — тельняшки и голубые береты — была создана Маргеловым.

— Вид этих войск вызывает уважение и страх у врагов, — сказал депутат Госдумы Алексей Журавлев, также посетивший мероприятие. — Так будет всегда, как и будет жить вечно память об их создателе Василии Маргелове, ушедшем 25 лет назад.

Минутой молчания собравшиеся почтили павших боевых товарищей. Бюст генералу был открыт его сыновьями. После освящения монумента к нему возложили цветы ветераны ВДВ, молодежь, представители власти, жители ближайших улиц.

— Это место отныне станет любимым для липецких десантников, которых на территории региона проживает около трех тысяч, — сказал председатель ­облсовета Павел Путилин. — Да и все горожане будут приводить сюда своих детей и внуков, рассказывать об этом великом человеке, патриоте нашей страны.

А в ближайшее время в 43-й кадетской школе откроется музей Василия Маргелова. Инициатором его создания стал воспитатель кадетского класса Петр Воронин, в прошлом офицер ВДВ. Экспозицию составят фотографии, форма, книги и прочие предметы, рассказывающие о буднях российских десантников.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных