lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Кто сеет ветер на нефтяном рынке

30.10.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

Антироссийские санкции поначалу походили на безобидное тявканье, доносившееся из-за высокой ограды. В этом хоре громче всех слышался голос Соединенных Штатов, перебиваемый невнятным бормотанием их западноевропейских сателлитов. И хотя шума было на рубль, зато вреда, как выяснилось, на копейку. Но тут высокие цены на нефть, служившие надежным щитом отечественной экономике, предательски поползли вниз. И тогда антироссийские санкции оказались уже не пустым сотрясением воздуха…


Впрочем, дядюшке Сэму не свойственна оригинальность. Привычным движением он дернул за веревочку, и Саудовская Аравия тотчас же увеличила добычу «черного золота». Подобный фокус Эр-Рияд уже проделывал в 1985 году, когда за несколько месяцев цена барреля нефти обрушилась с 35 долларов до 20. И падение на этом не остановилось. Было время, когда за бочонок «черного золота» не давали и двенадцати долларов. При таких ценах ближневосточное королевство, намного увеличившее добычу нефти, оказалось даже в убытке.


Во вред себе Саудовская Аравия действовала неспроста. В 1973 году она заключила соглашение с Вашингтоном, обязавшимся защищать королевство и продавать ему современное оружие. Взамен Эр-Рияд стал продавать нефть другим странам только за доллары, искусственно взвинтив спрос на американскую валюту. Это была поистине неоценимая услуга для Соединенных Штатов.


Дело в том, что в 60-е годы прошлого века Франция, а вслед за ней и другие страны начали менять имеющиеся у них доллары на золото по фиксированному курсу. И как не скрежетала зубами Америка, а взятые на себя обязательства приходилось выполнять. За 35 долларов полагалось отдать унцию чистого золота — более 31 грамма. Но долго так продолжаться не могло. И уже в 1972 году Соединенные Штаты отказались от золотого обеспечения доллара, из-за чего его монополии в мировой торговле мог прийти конец. Подписанные с Эр-Риядом соглашения заметно укрепили пошатнувшиеся было позиции американской валюты.


Неудивительно, что Соединенные Штаты, постоянно пекущиеся о соблюдении прав человека в «недемократических» странах, почему-то в упор не замечают ближневосточное королевство, живущее по суровым средневековым законам. В Саудовской Аравии, например, недавно приговорили к смертной казне шейха Нимра, являющегося духовным лидером мусульман-шиитов. Однако «прогрессивная мировая общественность» почему-то молчит, молчат и ведущие мировые СМИ. Представляете, какой бы поднялся шум, произойди нечто подобное в Иране, Сирии или Китае?


За дружбу с США, тем не менее, Эр-Рияду приходится дорого платить. Посеяв ветер на нефтяном рынке, ближневосточное королевство, чей бюджет процентов на 90 зависит от нефти, сегодня пожинает бурю. Поток нефтедолларов сократился, зато непомерные внешнеполитические амбиции остались. Саудовская Аравия астрономические суммы тратит на содержание боевиков, воюющих в Сирии. Баснословных денег требует и кровопролитная война в соседнем Йемене, где Эр-Рияд стремится подавить шиитских повстанцев. Огромные средства идут и на поддержание спокойствия внутри страны, особенно в её восточных провинциях, где проживают мусульмане-шииты, враждебно настроенные по отношению к находящимся у власти суннитам.


Со второй половины 2014 года, когда начали падать цены на «черное золото», золотовалютные резервы Саудовской Аравии сократились с 737 до 500 миллиардов долларов. Несколько месяцев назад королевство впервые выпустило правительственные облигации. Если дело так пойдет дальше, то Саудовская Аравия может скоро затрещать по швам как государство, раздираемое религиозными и межэтническими противоречиями.


Впрочем доморощенные либералы трудное будущее предрекают и нашей стране, подкрепляя свои рассуждения псевдонаучными теориями Егора Гайдара. Этот ученый муж, оказавшийся в «лихие девяностые» во главе Правительства России, поначалу «лечил» страну «шоковой терапией», от которой она чуть не сыграла в ящик. Потеряв же власть, горе-лекарь всячески стал внедрять в умы своих приверженцев миф о фатальной зависимости советской экономики от нефтедолларов.


Подобные теории основываются на том, что во второй половине 80-х годов Советский Союз недополучил около 40 миллиардов инвалютных рублей из-за падения цен на «черное золото». Страна, поспешил с выводами Гайдар, не смогла закупать в нужных объемах продовольствие и промышленные товары, результатом чего стали пустые полки магазинов, массовое недовольство людей и крах советской империи. Здравомыслящему человеку, тем не менее, ясно, что СССР погубила бездарная политика «прорабов перестройки».


Современная Россия тем и сильна, что её руководство последовательно отстаивает национальные интересы. Это уже ощутила на себе та же Саудовская Аравия, потратившая огромную сумму денег на разжигание гражданской войны в Сирии. Но Россия, откликнувшись на просьбу официального Дамаска, начала громить с воздуха террористов, из-за чего прахом пошли аравийские нефтедоллары, потраченные на подготовку боевиков. Крайне болезненно реагирует Эр-Рияд и на сближение России с Ираном, который упорно борется с королевством за влияние на Ближнем Востоке. Отношения между двумя конкурирующими странами осложняет и глубокий религиозный конфликт. Иран, позиционирующий себя главным защитником мусульман-шиитов, категорически не желает мириться с бесправным положением своих братьев по вере, притесняемых властями Саудовской Аравии.


Примерно такая же ситуация до недавнего времени была и в соседнем Ираке, где власть при Саддаме Хусейне принадлежала суннитскому меньшинству. Но Соединенные Штаты свергли Хусейна, совершив крупнейшую за последние годы геополитическую ошибку. Когда же дело дошло до парламентских выборов, шииты без труда взяли власть в Багдаде, после чего Вашингтон на глазах стал терять свое влияние в Ираке. Уже сейчас эта страна превратилась в ближайшего союзника Тегерана.


В результате под носом у Эр-Рияда сложилась так называемая «шиитская дуга», включающая в себя Иран, Ирак, Сирию и Йемен, а также восточные провинции самой Саудовской Аравии. Долгосрочный союз Москвы и Тегерана способен еще сильнее поколебать позиции королевства. Так что у Эр-Рияда сегодня нет особого выбора: ему придется либо пожинать бурю, либо искать общий язык с Россией, в том числе и по ценам на нефть.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх