lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На чем может споткнуться тренер

30.10.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Почти два года работал Игорь Кузин (имя и фамилия изменены) в одной из детско-юношеских спортивных школ г. Липецка тренером-преподавателем по футболу. Затем его уволили… за прогул. Но он снова пожелал тренировать ребят в этой же школе и до такой, видимо, степени захотел претворить свое желание в жизнь, что дважды обратился за содействием в департамент по физической культуре и спорту администрации г. Липецка. Однако ему был дан ответ об отсутствии вакансий должности тренера-преподавателя по футболу, и его заявление о приеме на работу не удовлетворили.


Тогда Игорь Кузин прибег к помощи судебных инстанций. Сначала подал исковое заявление в Правобережный районный суд г. Липецка к ДЮСШ. Его требования были такими: признать незаконным отказ в заключении с ним трудового договора и заставить администрацию школы снова принять его на работу тренером-преподавателем, а также взыскать в его пользу убытки и компенсацию морального вреда. Но решение, увы, оказалось не в пользу истца. Тогда Игорь Кузин обратился с апелляционной жалобой в Липецкий областной суд, но и там получил отказ. Как выяснилось, не только потому, что тренера уволили за прогул, и отнюдь не из-за негативного к нему отношения администрации школы и скрытой дискриминации, в чем истец пытался убедить судебные органы. Причина заключалась прежде всего в образовании.


Дело в том, что в свое время Игорь Кузин окончил институт менеджмента, маркетинга и финансов и ему была присвоена квалификация экономиста. Не тот профиль? Но ведь работал же человек почти два года в должности педагога дополнительного образования в ДЮСШ — не мог же экономист просто так быть тренером. Оказывается, в тот период Кузину была присвоена вторая квалификационная категория по должности «педагог дополнительного образования». Он обу­чался в педагогическом университете на краткосрочных курсах повышения квалификации по программе «Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки». Но вот когда захотел снова устроиться в школу, ситуация изменилась. Появились конкуренты — семь соискателей, имеющих высшее профессиональное образование по специальностям «физическое воспитание» и «физическая культура», что соответствует требованиям, предъявляемым к квалификации тренера-преподавателя согласно Единому квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и служащих.


Истец в судах пытался доказать, что у его конкурентов не имелось преимуществ, ведь у него есть и квалификация, и опыт, и два высших образования (вторым Игорь Кузин почему-то считал курсы повышения квалификации, но об этом чуть позже). А вот представитель ответчика утверждал, что отказ в приеме на работу был связан именно с тем, что его кандидатура не соответствует квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность тренера-преподавателя по футболу. Если конкретно, то у Кузина нет специального образования в области физической культуры и спорта  в отличие от его соперников, которые как раз и имели преимущество на трудоустройство.


Но как же все-таки быть с квалификационной категорией Игоря Кузина и краткосрочными курсами повышения квалификации, на которых он обучался? Здесь суд обратил внимание на разъяснения, полученные от Липецкого государственного педагогического университета. Оказалось, что программа «Теория и методика физического воспитания и спортивной тренировки» является дополнительной профессиональной программой. Ее объем достаточен для совершенствования компетенций, полученных в ходе освоения основной профессиональной программы, но для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации этой программы не хватает. Таким образом, краткосрочные курсы повышения квалификации не могут рассматриваться как получение второго дополнительного образования. Так что насчет второго высшего истец явно ошибался.


Здесь также следует учесть, что, рассматривая кандидатуры соискателей на вакантную должность тренера-преподавателя, директор ДЮСШ принял во внимание и тот факт, что в свое время Кузин был уволен из школы за прогул. При таком раскладе о каком-либо негативном отношении и дискриминации говорить не приходится, да и убедительных доказательств тому в суде представлено не было.


Словом, изучив во всех деталях ситуацию, служители Фемиды пришли к выводу, что у администрации детско-юношеской спортивной школы имелись все правовые основания для отказа истцу в приеме на работу.


(По материалам пресс-службы Липецкого областного суда).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх