lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От царской России до наших дней

30.10.2015 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество

Профсоюзы за все 110 лет существования ни на год, ни на день, ни на час не утрачивали стойкости, оставаясь самой массовой общественной организацией, они всегда были на страже законных прав и интересов человека труда. А прошедшие со дня образования Федерации независимых профсоюзов России  25 лет стали целой эпохой в новейшей истории, ознаменованной сменой социально-экономических формаций и коренными изменениями в российском обществе. 


Юбилейным датам в истории профсоюзного движения России было посвящено торжественное заседание генерального совета ФНПР, которое состоялось в Академии труда и социальных отношений 28 октября.


— Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России. В него входят 47 общероссийских проф­союзов и 80 территориальных объединений проф­организаций, в которых насчитывается более 20 миллионов человек — это около 95 процентов всех членов профсоюзов в России. В нашем регионе областная Федерация проф­союзов объединила 18 отраслевых, 60 городских и районных организаций, а всего свыше 150 тысяч липчан, вступивших в проф­союзные ряды, — такие приводит статистические данные председатель Федерации профсоюзов Липецкой области, член генсовета ФНПР Анатолий Жидких, принявший участие в торжественном собрании.


На этом форуме профсоюзные деятели обратились к истокам и вспомнили обо всех этапах нелегкого пути, пройденного проф­союзами за более чем столетнюю историю. На рубеже XIX-XX веков из малочисленных и разрозненных объединений трудящихся, создаваемых в ходе стачечного движения, выросли первые профсоюзы. Изданный царский Манифест 1905 года провозглашал свободу собраний и союзов, что позволило начать легальную деятельность профсоюзам.


Первая Всероссийская конференция профессиональных союзов состоялась в Москве в 1905 году и длилась две недели. В ее работе участвовали представители московских профсоюзов, а также профорганизаций Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов. Конференция, образовав Центральное бюро профессиональных союзов, положила начало становлению организованного профсоюзного движения в России.


В первые годы советской власти профсоюзы играли важную роль в ликвидации безработицы и неграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей. Далее профсоюзы фактически выполняли функции социальной защиты наемных работников, которые им тогда делегировало государство, и такое положение сохранялось вплоть до начала перестроечного периода.


— Государство доверило профсоюзам вести работу, связанную и с оздоровлением трудящихся, и с охраной труда, и с вопросами социального страхования. Успешно проводилось социалистическое соревнование. У людей был стимул, который выражался в том, что их труд оценивался по достоинству и всячески поощрялся, — рассказывает Анатолий Жидких.


Однако в начале 90-х годов прошлого века отдельно выделился Фонд социального страхования, техническая и правовая инспекции стали иметь государственный статус, и вполне закономерным явилось то, что профсоюзам пришлось менять формы и методы работы. 19 сентября 1990 года Учредительный съезд профессиональных союзов России принял постановление  «О формировании Федерации независимых профсоюзов РСФСР и программе ее действий». Первым председателем ФНПР был избран Игорь Клочков, которого в 1993 году на этом посту сменил Михаил Шмаков, по сей день возглавляющий эту структуру.


— Липецкие профсоюзы одними из первых в стране заключили Трехстороннее соглашение, — продолжает Анатолий Жидких. — Могу сказать, что у многих глав администраций городов и районов области после этого стали складываться тесные контакты с профсоюзными координационными советами. Не случайно и принятие главой администрации области Олегом Королёвым постановления о взаимодействии органов местного самоуправления и работодателей с профсоюзами.


На торжественном заседании генсовета говорилось о том, что Федерации независимых профсоюзов России  удалось оперативно перестроить работу под новые условия рыночной экономики. Несмотря на политическую нестабильность, экономические трудности и социальные потрясения тех лет, ФНПР все же смогла консолидировать усилия и сохранить свою организацию. Сегодня перед профсоюзами стоят основополагающие задачи, которые еще раз были обозначены на заседании генсовета. Во-первых, добиться того, чтобы в размер минимальной оплаты труда не включались компенсационные и стимулирующие выплаты. По мнению российских профсоюзов, главной антикризисной мерой, основным стимулом для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны послужит увеличение покупательной способности населения. С этой целью ФНПР предлагает довести МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения уже к 2017 году.


Во-вторых, сохранить пенсионный возраст, действующий механизм индексации пенсий, пособий, социальных выплат и пересмотреть размеры пособий по безработице.


— И третья очень важная задача — это охрана труда и оздоровление работников и членов их семей, — отметил Анатолий Жидких. — Средства на оздоровление работающего населения в Фонде социального страхования сегодня не предусмотрены. Что могут предпринять проф­союзы в этой ситуации? Заключая коллективные договоры и соглашения, нам надо стремиться к тому, чтобы в эти документы вносились пункты о выделении работодателями средств на оздоровление и отдых, что также было отмечено на заседании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх