lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Спасут и в небе, и на земле

30.10.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Многие помнят о несчастном случае в аэропорту Шереметьево, произошедшем в прошлом году, когда на борту самолета от сердечного приступа скончался 24-летний Антон Чечиков. Еще не завершена и судебная тяжба его родных с авиакомпанией, аэропортом и московской станцией «Скорой помощи». В качестве обвинений выдвигается то, что медики «воздушной гавани» не оказали должной помощи пассажиру и что врачи «скорой» поднялись на борт лишь через полтора часа после приземления судна.


Сценарий именно этой трагедии был взят за основу учений, организованных вчера управлением здравоохранения области с участием сотрудников аэропорта «Липецк» и территориального Центра медицины катастроф. Только в отличие от реального случая все завершилось спасением «пациента» и успешным проведением всех действий, необходимых в подобных ситуациях.


— Сообщение об инциденте было передано диспетчеру аэропорта в 11.10, — рассказала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом аэропорта Алла Гаврилова. — Самолет в это время еще находился в небе. Мы сразу же передали сигнал в службу скорой помощи и сами подготовились к встрече воздушного судна.


Вкратце была передана такая информация: в самолете пассажир, следовавший чартерным рейсом из аэропорта «Домодедово» в Липецк, почувствовал резкую боль в груди и пожаловался на недомогание стюардессе. Она измерила ему давление, придала пассажиру горизонтальное положение.


Как только авиалайнер приземлился, к больному поспешили медработники аэропорта со всем необходимым набором по оказанию неотложной помощи: приборами для снятия электрокардиограммы, измерения кислорода в крови, медикаментами. В считанные минуты они осмотрели пациента и диагностировали у него инфаркт. К этому времени к борту подоспела карета «Скорой помощи». Больного аккуратно вынесли на носилках из самолета и погрузили в автомобиль. Сведения о болезни мужчины, полученные в ходе его осмотра на борту, были переданы сотрудникам «Скорой помощи».


— Объем помощи, оказанной на первом этапе, не требует особых лекарственных вмешательств, главное — максимально быстро доставить больного в медицинское учреждение, — пояснил начальник отдела управления здравоохранения области Александр Мазнев. — С этой задачей участники учений справились очень хорошо. Слаженность и четкую ско­орди­нированность действий про­демонстрировали все структуры — служба охраны и медпункт аэропорта, сотрудники «Скорой помощи».


ФАП аэропорта работает постоянно. Круглосуточно там дежурят как минимум два человека, имеется в наличии одно койко-место. В основном здесь занимаются проведением медосмотров членов экипажа до и после полетов. Но при необходимости фельдшеры готовы оказать практически любую врачебную помощь всем: и пассажирам, и сотрудникам учреждения, и даже жителям расположенных вблизи домов.


— Все наши медработники имеют специальные сертификаты по лечебному делу и проходили курсы авиационной медицины в Москве, — отметил директор Липецкого аэропорта Владимир Малахов.


Это уже четвертые в этом году учения по спасению граждан на транспортных узлах региона. До этого действия отрабатывались на железнодорожных вокзалах Липецка и Ельца, а также на автовокзале областного центра. Но вчерашнее мероприятие можно назвать уникальным.


Если на вокзалах учениям предшествовали разного рода тренировки, то здесь сценарий был разыгран, что говорится, без подготовки, чтобы испытать реальные возможности оказания медицинской помощи в условиях, максимально приближенных к естественным. Все-таки трагедий в небе, даже в технически исправных рейсах, случается немало. Стоит лишь вбить в Интернете жуткую фразу «смерть в самолете», как откроется бесконечный список информационных сообщений на эту тему.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх