lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Ключ от социального жилья

30.10.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть
Фото admlip.ru

Вчерашняя сессия облсовета началась с торжественного момента — глава Липецкой области Олег Королёв вручил заместителю председателя облсовета Василию Мурузову государственную награду — орден Дружбы. Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин. Затем парламентарии приняли ряд региональных законов, поддерживающих малый бизнес, малоимущих граждан и многодетные семьи.


Так, налог на отдельные виды деятельности снизили с 6 до 5 процентов. Нововведение напрямую затрагивает представителей малого бизнеса, работающих по патентной системе. Как правило, это перерабатывающие предприятия, сфера сервиса и бытовых услуг, образования и физкультуры. Их в регионе более 4 тысяч, в казну региона они ежегодно приносят около 395 миллионов рублей. Снижение ставки на один процент обернется потерей для бюджета более чем 65 миллионов рублей.


— В сложные периоды мы всегда адресно поддерживали разные сферы экономики, чтобы потом получить отдачу. Так было с сельским хозяйством, сейчас то же происходит и с малым бизнесом. Предприятиям с небольшим объемом средств необходимо помочь в сложившейся ситуации, — объяснил этот шаг Павел Путилин.


Подспорьем для производителей в условиях импортозамещения призвана стать поправка в закон «О порядке предоставления активов, находящихся в распоряжении залогового фонда Липецкой области, в обеспечение исполнения обязательств по кредитам, привлекаемым организациями регионального значения, в условиях кризиса». Речь идет об увеличении срока погашения кредитов с 7 до 15 лет. Специалисты уверены, что такое изменение позволит обеспечить более серьезную государственную поддержку крупным сельхозпредприятиям.


На сессии депутаты приняли два законопроекта, регулирующих порядок предоставления квартир гражданам по договорам найма. Установлены новые критерии определения доходов граждан для признания их малоимущими.


По новым законам, чтобы получить социальное жилье, совокупный доход семьи не должен превышать средней стоимости необходимого жилого помещения.


Так, среднемесячный денежный доход в пересчете на каждого члена семьи по состоянию на 1 августа 2015 года не может превышать 13 тысяч рублей. После публикации принятых законов в «Липецкой газете» липчане смогут обратиться в органы местного самоуправления с соответствующими заявлениями. В регионе уже есть опыт предоставления социального жилья, например, построены дома для медицинских работников.


Не забыли и о многодетных семьях. Парламентарии внесли поправки в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, гражданам, имеющих троих и более детей». Изменения освобождают заявителей от обязанности лично собирать все необходимые документы. Чтобы люди не тратили личное время на ходьбу по инстанциям, уполномоченные органы будут самостоятельно запрашивать сведения. С такой инициативой выступил Совет депутатов города Ельца.


Изменения в областной закон «О государственной социальной помощи», принятые на сессии, установят дополнительные меры поддержки для малоимущих граждан. В прошлом году им выделялись пособия на ведение личного подсобного хозяйства или на индивидуальную предпринимательскую деятельность. По данным областного управления соцзащиты, эта мера оказалась эффективной, так как помогла семьям повысить материальное положение. Теперь деньги будут выделять и на организацию потребительских сельхозкооперативов или на участие в них.


Депутаты обсудили результаты мониторинга ­областного закона «О бесплатной юридической помощи». За период действия нормативного акта с марта 2013 года по июль 2015 года таким правом воспользовались свыше двухсот тысяч жителей области. В результате решено подготовить пакет поправок в указанный закон. Предложено расширить категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и сократить перечень необходимых для этого документов. Как было заявлено на сессии, к предоставлению такого вида помощи необходимо подключить многофункциональные центры оказания услуг.


Также на сессии сложил полномочия депутат ­облсовета Владимир Чеботарев в связи с избранием его депутатом Государственной Думы России. Он ­займет место своей коллеги по партии «Справедливая Россия» Евдокии Бычковой.


— Ни один из принятых законопроектов не влечет финансовых потерь для людей, а, наоборот, работает на улучшение благосостояния жителей региона. Это касается и предоставления социального жилья, и снижения налогов. Каждый из принятых законов затрагивает личные интересы отдельного человека, а в целом мы выходим на комплексную поддержку липчан, — так прокомментировал итоги 39-й сессии председатель облсовета Павел Путилин.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх