lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Получил Трунова за Ридингера

29.10.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Дмитрий Кузин, десятиклассник 24-й школы Ельца, свое будущее связывает с точными науками и техникой. 


Но при этом интересуется футболом и историческим прошлым страны и своего родного города. Интересуется, судя по всему, серьезно. Именно его научную работу «Н. А. Ридингер – гражданин, патриот, елецкий летописец», в нынешнем году признали лучшей среди школьных краеведческих работ. И присудили Дмитрию областную премию имени Михаила Трунова.   


Премию за исследования в области научного краеведения учредили 12 лет назад. Свое имя она получила в память об одном из создателей первого краеведческого музея и первого краеведческого общества в нашем регионе. Требования к научным работам постоянно повышаются. По этой причине в нынешнем году жюри решило не присуждать премию в номинации «Лучшая студенческая работа». 


Что же касается работы Дмитрия Кузина, то предметом его многостраничного исследования стал Николай Ридингер, внесший значительный вклад в историческую летопись Ельца, и его творческое наследие. Кадровый офицер, он несколько лет возглавлял полицейское управление Ельца и при этом написал ряд статей, изданных в 1865 году отдельной книгой «Материалы для истории и статистики г. Ельца».


– О самом авторе ценного научного труда до недавнего времени было мало что известно, – рассказывает Дмитрий. – Пришлось покопаться в фондах местного музея, делать запросы в государственные архивы, изучить семейный архив Ридингеров. Удалось даже связаться с потомками бывшего полицмейстера, которые живут в Калининграде и Нижнем Тагиле.  


Свое исследование под руководством учителя истории Татьяны Киселевой и учителя литературы Таисии Красновой Дмитрий начал в октябре 2013 года, еще восьмиклассником. Премия имени Трунова стала главным доказательством ее значимости. 


Во взрослой краеведческой номинации победу праздновали Валерий Акимов и Кирилл Надов. Премии они удостоились за  исторический фотопутеводитель по центру Лебедяни 1913 года «Лебедянь. От Сенной до Ярмарочной».  


Вместе с краеведами в областной научной библиотеке наградили и лауреатов главной региональной литературной премии имени И.А. Бунина. Ее в нынешнем году удостоился художник из Ельца Андрей Дмитриев за серию живописных работ «Город, который помнит Бунина» и ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Липецкой области писатель Анатолий Баюканский за роман «Перстень Василаке».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: +19 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Откуда дует ветер

Нина Вострикова // Общество

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина // Общество

«Город мастеров» в сосновом бору

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев, фото автора // Общество

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия» // Здоровье



  Вверх