lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Порой, с завидным постоянством

29.10.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Слово «порой» в нашей речи обозначает «иногда, не часто», примерно так, как в жизни большинства из нас случаются радостные и запоминающиеся события. Еще Порой – это старинное добровское село, где в конце прошлой недели такое нечастое событие как раз и произошло. 


В день рождения Добровского района жители села получили полезный во всех отношениях подарок – новый досуговый Центр культуры. Его построили на месте отслужившего свой век ДК в рекордно короткие сроки, и директор центра Елена Подзорова получила символический ключ от очага культуры аккурат к празднику. 


Ровно за неделю до этого такой же обновленный Дворец искусств и творчества открыли в селе Кореневщино. Там же началось строительство многофункциональной спортивной площадки и детского садика, а в самом Добром приступили к капитальному ремонту районной библиотеки. Ранее современный спортивно-оздоровительный комплекс открыли в Преображеновке. Жилые новостройки, объекты  культуры, спорта и здорового образа жизни на добровской земле в последнее время появляются не порой, а регулярно, с завидным постоянством. И что, если не это, может свидетельствовать об уверенном развитии района? 


Ну а кто хорошо работает, тот так же и отдыхает. Основные торжества по случаю праздника прошли в  райцентре Доброе. Здесь  по традиции открыли обновленные Доски почета ветеранов и лучших в профессии тружеников и представителей молодежи района. Для жителей Доброго устроили продовольственную ярмарку, на которой  поселенческие администрации представляли свои фирменные блюда. Завершилась дневная часть празднества в районном Доме культуры, где все сельские библиотеки устроили выставки, посвященные Году литературы. Здесь же вручили юбилейные медали «Во славу Липецкой области» и  «За заслуги перед Добров-
ским районом».


Всех жителей района с праздником поздравили заместитель главы администрации области Александр Никонов, передавший привет от руководителя главы региона Олега Королева и председателя областного Совета депутатов Павла Путилина, депутат Госдумы Николай Борцов, руководитель Добровского района Анатолий Глазунов, начальник областного управления культуры и искусства Вадим Волков, председатель райсовета Владимир Мячин.


А накануне праздника поистине знаковое не только для Добровского района, но и для всей области событие случилось в селе Борисовке. На его центральной площади  рядом с храмом во имя иконы Казанской Божьей Матери и мемориалом павших в годы Великой Отечественной войны    земляков увековечили память преподобного святого мученика Амвросия.  


Уроженец Борисовки в миру Алексей Астахов  появился на свет в 1860 году в крестьянской семье. Служил в родном селе, в храмах и монастырях Москвы и Подмосковья.  По словам старожилов, не забывал свою малую Родину и часто ее навещал. Отчий дом святого не сохранился. На его месте сегодня растут удивительной красоты кусты сирени.   


В сентябре 1937 года батюшку арестовали и вскоре расстреляли. К лику святых новомучеников и исповедников российских архимандрита причислили в 2000 году. Спустя 15 лет, 21 октября, в день памяти святого Амвросия, в Борисовке ему установили памятник.  


С такой инициативой выступил настоятель храма села Борисовка отец Алексий, а средства на создание памятника собирали всем миром. Изготовил монумент тамбовский скульптор Михаил Салычев. Как признался мастер, заказ борисовцев в течение полугода он делал с огромной радостью и невиданным для себя вдохновением. Интересно, что портретного сходства скульп-
тору помогла добиться фотография из уголовного дела на отца Амвросия, сделанная незадолго до его казни.


Открытие монумента стало для всех селян и многочисленных гостей по-настоящему большим праздником. Памятник после утренней службы в храме освятил митрополит Липецкий и Задонский владыка Никон. Всех пришедших на центральную борисовскую площадь ждал концерт и угощение – горячая каша и чай из самоваров с домашними пирожками. В память о преподобном мученике у монумента высадили пихтовую аллею. 


Одной из почетных гостей трогательного мероприятия стала липчанка Елена Камнева – внучатая племянница архимандрита Амвросия. Во многом благодаря ее стараниям стало известно и о трагической судьбе святого, и о месте его захоронения. Земная жизнь Амвросия оборвалась на подмосковном полигоне Бутово, где в 30-е годы прошлого века происходили массовые казни «врагов советской власти и трудового народа». 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх