Пт, 22 Февраля, 2019
Липецк: -7° $ 65.54 74.30

Нерастраченную энергию – в законотворчество

Николай Боков | 29.10.2015

Иногда случается на заседаниях регионального парламента наблюдать сцены, больше подходящие для телешоу, где эмоциональный накал поддерживается резкими выпадами в адрес присутствующих. Бывает, депутатскую трибуну парламентарии используют для политических заявлений, не имеющих отношения к повестке сессии. Если такого плана эмоции  проявятся и на очередной 39-й сессии облсовета, которая состоится в день выхода этого номера, 29 октября, то уже в последний раз. 

Сессии станут конструктивнее

Комитет по законодательству и правовым вопросам подготовил поправки в Регламент облсовета, направленные на ужесточение парламентской дисциплины. В новой редакции документ четко регулирует порядок выступлений на заседаниях сессий. Кроме того, он прописывает этические нормы, обязательные для соблюдения парламентариями.  

– Депутатам запрещается использовать в выступлениях некорректные выражения и высказывать необоснованные обвинения в чей-то адрес. Парламентарии также обязаны проявлять терпимость к чужому мнению, не допускать неуважительного отношения к другим депутатам и  участникам заседаний. За нарушение этих правил облсовет может лишить депутата права выступать на сессии, – прокомментировал предложенные поправки в Регламент  облсовета председатель комитета по госустройству и местному самоуправлению Владимир Загитов.

В случае их принятия парламентариям-шоуменам придется реализовывать нерастраченную энергию непосредственно в законотворчестве. Сессии в результате станут менее эмоциональными, но зато более конструктивными.

Деньги на «входной билет» в кооператив

Впрочем,  судя по законопроектам, получившим одобрение в профильных комитетах, политические разногласия не мешают парламентариям расширять меры социальной поддержки населения. В частности, предлагается выделять малоимущим гражданам материальную помощь в размере 25 тысяч рублей на организацию сельскохозяйственных потребительских кооперативов  или вхождение в состав уже действующих кооперативов.

Еще в конце прошлого года в регионе на основе социального контракта стали выделять малоимущим пособия из областного бюджета на ведение личного подсобного или крестьянско-фермерского хозяйства, а также на индивидуальную предпринимательскую деятельность. И это дало положительный эффект.

– На 1 сентября этого года  с малоимущими гражданами заключено более 160 социальных контрактов на сумму около 4 млн. рублей. Как показывает мониторинг, все контракты являются эффективными. Семьи повысили свое материальное  благосостояние на трудовой основе. Поэтому мы решили развить этот опыт и расширить перечень мер поддержки мало- имущих, прописанных в областном Законе «О государственной социальной помощи», – рассказал председатель социального комитета  Владимир Столповский.

Депутаты также намерены проиндексировать прожиточный минимум для пенсионеров, который  рассчитывается ежегодно для установления  социальной  доплаты к пенсии. В 2016 году он составит 8600 рублей, что на 2070 рублей больше, чем в текущем году.  

Налог для малого бизнеса

Целый комплекс дополнительных мер поддержки предлагается предоставить малому бизнесу. В частности, расширить перечень видов бизнеса, который может быть переведен на патентную систему, с 49 до 65, а налоговую ставку для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, снизить до 5%. 

Комитет по экономике также вынесет на сессию поправки в региональный Закон «О порядке предоставления активов, находящихся в распоряжении залогового фонда Липецкой области, в обеспечение исполнения обязательств по кредитам, привлекаемым организациями регионального значения, в условиях кризиса». Суть поправок заключается в том, чтобы увеличить срок кредитов с 7 до 15 лет. По мнению парламентариев, это будет способствовать привлечению в регион новых  инвестиционных проектов.

В общей сложности в этот четверг парламентариям предстоит рассмотреть более 30 вопросов.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных