lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

К встрече новой эры готовы

29.10.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика
Одна из остановок экскурсии – осмотр машин по внесению удобрений фирмы «Авион». Фото Николая Черкасова

В минувший вторник в Усмани состоялся административный совет, посвященный развитию кооперации в Липецкой области. 


Вроде бы совсем недавно, в конце лета в Чаплыгине, лидере по  организации коопдвижения, проходило выездное заседание администрации Липецкой области на тему «Кооперация – как одна из возможностей сделать жизнь людей лучше». И вот теперь встреча в Усмани, поскольку именно тут успешнее, чем в других районах, эту возможность изыскали. Что и подтвердилось предварительной экскурсией по району, включающей посещение различных кооперативов.


Казалось бы, стоит ли так волноваться? Судя по всем показателям, в рейтинге регионов России мы занимаем одни из лучших мест. И по росту объемов производства, и по инвестициям. Заместитель главы региона Вячеслав Щеглеватых, рассказывая собравшимся  об исполнении бюджета, отметил, что по итогам девяти месяцев рост консолидированного бюджета области составил более 24%, что является самым высоким показателем в России. Заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев заверил коллег, что у аграриев солидные резервы для роста, а в планах – дальнейшее увеличение объемов производства мяса и молока, сахарной свеклы, зерна и картофеля.


Но глава администрации области, видимо, смотрел дальше, поскольку не раз в ходе обсуждения дел в регионе Олег Королев упоминал о наступлении новой эры – эры мгновенных коммуникаций. Эры стремительного обмена информацией, опытом, технологиями. И если мы не извлечем урок из фактов, влияющих сегодня на существование как отдельных индивидуумов, так и целых государств, положение наше будет незавидное. Один из таких уроков на основе опыта главы Усманского района Владимира Мазо и был предложен главам муниципальных образований.


Урок на удивление прост и в то же время требует определенной широты взглядов руководителя на собственное предназначение. В чем эта широта заключается? А в понимании, что не все решения проблем рождаются в кабинетных стенах. Иногда их поиски приводят в самые неожиданные места. Например, на местный рынок. Именно там Владимир Мазо нашел семью Бизяевых и сделал ее членов соратниками в борьбе за развитие кооперативного движения. Люди просто продавали овощи. Но глава района сумел по каким-то признакам определить, что эти торговцы овощами, если их поддержать, окунутся в кооперацию с головой и принесут большую пользу Усманскому району. Так и получилось. Сегодня сбытовой снабженческий перерабатывающий сельхозкооператив «Мечта» занимает огромные складские помещения, снабжая сельхозпродукцией и родной район, и Липецкую область. Впрочем, о том, что дело кооперации начало расти и побеждать именно после встречи с главой района, говорили не только хозяева «Мечты», но и руководители ООО «ПалетСтрой», перерабатывающих снабженческо-сбытовых кооперативов «Михайловский», «Честная мука», «Поляна»...


Возможно, разбираться в характерах, находить хватких людей, чтобы потом подставлять их бизнесу административное плечо и выпускать в большое плавание, Владимиру Мазо помогает его педагогическое прошлое – все-таки заслуженный учитель России, возглавлял Усманский аграрный колледж... Ну а как тогда быть с Москвой? Белокаменная – не рынок райцентра. Но и там руководитель района умеет отыскивать нужных людей. Он напрямую выходит на федеральных министров и добивается финансирования районных программ социального развития на федеральные деньги.  А недавно придумал, как выгодно обменивать усманские овощи на столь дефицитную сейчас рыбу с севера...


– Мир стремительно меняется, и в этих, иногда непредсказуемых превращениях народы и страны ищут алгоритм развития для того, чтобы выжить. Россия и наша область – не исключение. Президент страны Владимир Владимирович Путин предложил ряд конкретных ориентиров в стратегии устойчивого развития территорий, и наш регион следует в курсе этих ориентиров, о чем свидетельствуют основные макроэкономические показатели. Однако, чтобы сохранить рост по главным направлениям до конца года, а также в следующем году, нужно уже сейчас предпринимать оперативные меры, – сказал Олег Королев.


По словам главы администрации области, в нынешних непростых условиях одним из звеньев, удерживающих всю экономическую цепь на должном уровне, является кооперация. И это звено нельзя ни в коем случае выпускать из рук. Вот поэтому кооперативному движению посвящено столько времени и сил. Но Королев не был бы Королевым, если бы не дал подсказку главам районов, на что, кроме кооперации, следует обратить внимание уже в ближайшем будущем, если они не хотят прослыть «убогими дотационниками». И иносказательно, и прямыми ссылками на экономические тенденции в развитии передовых стран он говорил о невероятно возросшей роли промышленности вообще и перерабатывающей в частности. Имеющие уши да услышат…


Как можно охарактеризовать заседание администрации области, прошедшее в Усмани? Мастер-класс или смотр сил на определенном этапе развития области? Пока, вероятнее всего, первое. Ведь не напрасно Олег Королев поднимал по очереди глав районов, как матерых и со всех сторон положительно зарекомендовавших себя, так и только что вступивших в должность, и с пристрастием расспрашивал, что почерпнули они из экскурсии по Усманскому району.


Ответы были самые разные, но подытожила их председатель Общественной палаты области Валентина Кисенко: «Успех Мазо в том, что он, создавая условия для благоприятной жизни людей, получает в качестве отдачи вдохновенных и преданных сотрудников в деле дальнейшего повышения благосостояния района. Особо следует отметить умелое использование главой Усманского района человеческого фактора со ставкой на многодетные семьи среди участников кооперативного движения».


Поездка по Усманскому району с последующим адмсоветом стала хорошим уроком для глав муниципальных образований. Но, возможно, наступит время, когда глава обладминистрации соберет своих подчиненных и скажет: «Коллеги, с кооперацией у нас все более-менее налажено... А помните, я говорил о том, что пора развивать промышленность вообще и перерабатывающую в частности? Не пора ли подвести определенные итоги?»


Интересно, на заседании адмсовета в каком районе он произнесет эту фразу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх