Ср, 20 Февраля, 2019
Липецк: -10° $ 66.25 74.91

Парк культуры

29.10.2015

Уникальную возможность почувствовать себя детьми дает своим посетителям «Центр изобразительных искусств» в ТЦ «Ноябрьский». Здесь открылась выставка воронежских художников Сергея и Ивана Горшковых «Парк культуры».

Художника, скульптора, книжного графика, арт-директора галереи современного искусства «Х.Л.А.М.» Сергея Горшкова хорошо знают в России и за ее пределами как одного из ярких представителей современного искусства. Его сын Иван пошел по стопам отца, став заметным и перспективным представителем «Воронежской волны», войдя в «Топ-50» лучших молодых художников страны, активно выставляется в России и за рубежом, являясь трижды стипендиатом столичного центра современного искусства «Гараж».

— Существует миф о конфликте поколений, у нас никаких подобных проблем нет, полное взаимопонимание, — заявил журналисту «Липецкой газеты» Горшков-старший. — Когда Ваня родился, для меня наступило самое счастливое время, мы вместе читали книжки, посещали выставки, устраивали карнавалы. Когда сын вырос, я с интересом стал наблюдать за его творчеством, оказалось, что Иван без моей помощи стал самобытным художником. Так и возникла идея совместной экспозиции отца и сына. Мы делаем абсолютно разные вещи: он пишет картины, я делаю работы из дерева, гравюры, но иногда мы пересекаемся в одной точке художественного пространства. Нам обоим близки яркие цвета и эксперименты с новыми материалами и формами. Хотя то, что в мои годы было глубоким андеграундом, сейчас вполне себе респектабельное, уважаемое в обществе искусство. Некоторые художники-академисты упрекают нас в нарочитой небрежности в своих работах. На самом деле — это ощущение свободы, всегда присущее народному искусству, когда мастер в порыве страсти хватает топор и от полена только щепки летят. А в нашей жизни так не хватает подлинности и ярких эмоций.

— В деревянной скульптуре Сергея Горшкова живут праздник, шутка, мистификация, отзвуки карнавала, попытка проникнуть в нереальный мир, — отмечает искусствовед Светлана Иноземцева,— истоки его пластики — в народной ярмарке, сказке с веселым и благополучным концом. В «Полуабстрактном экспрессионизме» Ивана Горшкова причудливо сплетаются реалии и фантазии, затягивая нас в странное путешествие, иногда удивляющее, иногда шокирующее.

На выставке, как и в настоящем парке, можно увидеть два действующих фонтана, импровизированный тир, в котором можно посостязаться в меткости, мультипликационных персонажей, есть места для фото в образе цветочка или ангела. Рядом — полуабстракная живопись, причудливые арт-объекты и деревянные скульптуры.

— Когда работы находятся в одном выставочном пространстве, то сразу начинают просматриваться какие-то их общие черты и темы, — считает Иван Горшков. — При этом у нас очень разные подходы к искусству. Я хочу найти в экспрессионистической традиции такие эмоциональные образы, которые бы заставили зрителей испугаться, задуматься о мире, в котором все мы живем, отцу ближе эстетика примитивизма. Эта разнородность и создает особое неповторимое настроение экспозиции.

Интересно, что ни одна из работ на выставке не подписана. Зрителям предстоит самим определить автора. «Парк культуры» будет открыт до 22 ноября.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных