lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Парк культуры

29.10.2015 "Липецкая газета".
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Уникальную возможность почувствовать себя детьми дает своим посетителям «Центр изобразительных искусств» в ТЦ «Ноябрьский». Здесь открылась выставка воронежских художников Сергея и Ивана Горшковых «Парк культуры».


Художника, скульптора, книжного графика, арт-директора галереи современного искусства «Х.Л.А.М.» Сергея Горшкова хорошо знают в России и за ее пределами как одного из ярких представителей современного искусства. Его сын Иван пошел по стопам отца, став заметным и перспективным представителем «Воронежской волны», войдя в «Топ-50» лучших молодых художников страны, активно выставляется в России и за рубежом, являясь трижды стипендиатом столичного центра современного искусства «Гараж».


— Существует миф о конфликте поколений, у нас никаких подобных проблем нет, полное взаимопонимание, — заявил журналисту «Липецкой газеты» Горшков-старший. — Когда Ваня родился, для меня наступило самое счастливое время, мы вместе читали книжки, посещали выставки, устраивали карнавалы. Когда сын вырос, я с интересом стал наблюдать за его творчеством, оказалось, что Иван без моей помощи стал самобытным художником. Так и возникла идея совместной экспозиции отца и сына. Мы делаем абсолютно разные вещи: он пишет картины, я делаю работы из дерева, гравюры, но иногда мы пересекаемся в одной точке художественного пространства. Нам обоим близки яркие цвета и эксперименты с новыми материалами и формами. Хотя то, что в мои годы было глубоким андеграундом, сейчас вполне себе респектабельное, уважаемое в обществе искусство. Некоторые художники-академисты упрекают нас в нарочитой небрежности в своих работах. На самом деле — это ощущение свободы, всегда присущее народному искусству, когда мастер в порыве страсти хватает топор и от полена только щепки летят. А в нашей жизни так не хватает подлинности и ярких эмоций.


— В деревянной скульптуре Сергея Горшкова живут праздник, шутка, мистификация, отзвуки карнавала, попытка проникнуть в нереальный мир, — отмечает искусствовед Светлана Иноземцева,— истоки его пластики — в народной ярмарке, сказке с веселым и благополучным концом. В «Полуабстрактном экспрессионизме» Ивана Горшкова причудливо сплетаются реалии и фантазии, затягивая нас в странное путешествие, иногда удивляющее, иногда шокирующее.


На выставке, как и в настоящем парке, можно увидеть два действующих фонтана, импровизированный тир, в котором можно посостязаться в меткости, мультипликационных персонажей, есть места для фото в образе цветочка или ангела. Рядом — полуабстракная живопись, причудливые арт-объекты и деревянные скульптуры.


— Когда работы находятся в одном выставочном пространстве, то сразу начинают просматриваться какие-то их общие черты и темы, — считает Иван Горшков. — При этом у нас очень разные подходы к искусству. Я хочу найти в экспрессионистической традиции такие эмоциональные образы, которые бы заставили зрителей испугаться, задуматься о мире, в котором все мы живем, отцу ближе эстетика примитивизма. Эта разнородность и создает особое неповторимое настроение экспозиции.


Интересно, что ни одна из работ на выставке не подписана. Зрителям предстоит самим определить автора. «Парк культуры» будет открыт до 22 ноября.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх