lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Земля обетованная

29.10.2015 "Липецкая газета". Нина Вострикова, фото автора
// Общество
Храм Гроба Господня. 
Храм Гроба Господня.   Дорога в Иерусалим.

Наверное, в мире есть только один город, имя которого с трепетом произносят люди из разных стран, разных вероисповеданий и цвета кожи. Единственный в мире, у которого более семидесяти названий, выражающих любовь и стремление к нему миллионов людей. Иерусалим — это не просто город, где живут люди, работают, влюбляются, женятся, рождаются и умирают. Это самое загадочное место на Земле. Побывав там недавно, могу сказать, что там теряется ощущение реальности.

Граница


На протяжении тысячелетий Иерусалим служит поводом для бесконечных споров и кровопролитных войн. Возможно, поэтому на границе нас, туристов, следующих из Египта в Город мира, так тщательно проверяли. К стойкам регистрации, за которыми несколько молодых сотрудниц безопасности, вооруженных табельным оружием, змейкой стоит очередь. Я чем-то не понравилась израильским девушкам-полицейским. Трижды спрашивали имя, цель визита. Потом прошла проверку на наличие взрывчатых веществ. Несколько раз прогоняли через рамку. В конце концов данные моего загранпаспорта занесли в компьютер. Все остальные пассажиры нашего экскурсионного автобуса с пониманием отнеслись к запуганным терактами людям. Как уже, наверное, поняли читатели, воспользовавшись близостью Иерусалима к Египту, где отдыхала почти две недели, автор этих строк отправилась на Святую землю. Расстояние от Шарм-эль-Шейха до Иерусалима примерно такое же, как от Липецка до Москвы — ночь в автобусе. В дороге не спалось. За окном мелькал непривычный пейзаж: горы, пустыня практически без растительности.


Встреча рассвета на Мертвом море была незабываемой. Лежишь в горячей и маслянистой на ощупь воде, точно в шезлонге, легко удерживая равновесие. Удивительно, но «мертвая» вода смыла весь негатив при прохождении границы и следы бессонной ночи, проведенной в автобусе.


В Иерусалиме нас сразу же повели на одну из самых знаменитых и впечатляющих смотровых площадок, расположенную на Елеонской, или Масличной, горе высотой почти в 800 метров. Она же самая высокая из гор, окружающих город. В прошлом с ее вершины факелами передавались сигналы в Вавилон. Отсюда открывается замечательный вид на старый город, гору Сион, Кедронскую долину и северную часть Иерусалима. Недалеко расположено Еврейское кладбище, сформированное еще в эпоху Первого Храма. С высоты нам показали могилы Иосифа, обручника Пресвятой Богородицы, и Захарии, главы священнического рода, Елеонский монастырь, храм, куда ввели трехлетнюю Марию — маленькую Матерь Божию, где так сокровенно протекала ее жизнь и где она молилась и возрастала в любви к Богу.


Свет звезды Вифлеемской


Затем уже без особых задержек и формальностей мы пересекли палестинскую границу и оказались в месте, овеянном духом великого события — рождения Иисуса Христа. В Вифлееме, что в переводе с иврита означает «дом хлеба», в гроте Рождества сохранился древний колодец, куда, по преданию, и упала Вифлеемская звезда, известившая волхвов о рождении Спасителя. В самом же храме по обе стороны от серебряной Вифлеемской звезды расположен алтарь Ясель, куда Богородица возложила новорожденного младенца Иисуса Христа. И мы постояли здесь на коленях, коснулись святого места рождения Христа. Вот они истоки жизни, дарованной Богом! Я закрыла глаза и представила маленького Богомладенца и волхвов, преподнесших дары Спасителю — золото, как Царю мира, ладан, как Богу, и смирну, которой умащивали умерших, как смертному человеку. Стены самого храма Рождества Христова сохранили изображения пальмового шествия Господа в Иерусалим, воскрешения Спасителя и явления его апостолам, а также вознесения к престолу Царя Небесного. Храм частично разрушали, грабили и заново отстраивали в течение многих столетий. Наш экскурсовод Мила назвала его комплексом построек различных стилей разных эпох. Верхние ярусы стен этого уникального сооружения украшены декоративными орнаментами и текстами постановлений соборов греческой православной, армянской и католической церквей, а также изображениями ангелов в полный рост.


Я много раз возвращалась к чудотворной иконе улыбающейся Божией Матери. Она завораживала и не отпускала. Пречистая изображена с Младенцем на руках, в левой руке у которого символ власти, а правой Он благословляет всех, кто молится Богородице. Этот образ почитается в Палестине не только христианами, но и мусульманами.


Ерушалаим


Примерно через пару часов возвратились в Иерусалим. Мы шли по узким извилистым улочкам к Храму Гроба Господня, слушая, как мусульманские призывы к молитве смешиваются с криками торговцев, расхваливающих свои товары. Прошли через небольшие лавки местных торговцев, ассортимент которых рассчитан на верующих людей, готовых платить за камешки, иконки, крестики и прочие святыни. Мы охотно покупали свечи, образки, зная, что в храме на плите омовения Христа все эти вещицы можно освятить. Завозили нас и в дорогой магазин церковных товаров, где те же свечи в разы дороже. И здесь бизнес...


Получасовой прогулки достаточно, чтобы прочувствовать атмосферу Иерусалима, каждый камень которого, кажется, пропитан великим смыслом. Как будто рукой великого мастера соединены куски чудесной картины. Мужчины в черных брюках, удлиненных пиджаках и с котелками на головах, спешащие в синагогу, арабы, бегущие за вами со святынями, мальчики с пейсами, солдаты с автоматами наперевес, туристы в разнообразной одежде и, наконец, перезвон церковных колоколов, милый сердцу. Это и есть центр мира — Ерушалаим, Джерусалим, Иерусалим... По сути весь старый Иерусалим, площадь которого примерно квадратный километр — одна большая достопримечательность, на изучение которой и жизни не хватит.


Храм Гроба Господня


Нам сказочно повезло. Туристов было немного, и мы увидели все главные достопримечательности, которые показывают паломникам с одной лишь разницей: к каждой из святынь не пришлось стоять в традиционных здесь мучительных очередях. У входа в Храм Гроба Господня знаменитая колонна, с которой связана интересная история. Как-то раз представителей одной из конфессий не допустили в Храм на схождение огня. И выгнанные из святого места люди стояли у колонны. Ударила молния, рассекшая колонну, из которой сошел огонь. Так обделенные увидели чудо. Такую милость им явил Господь. С тех пор в Храм пускают всех. Мы опалили пучки свечей от Благодатного огня, который здесь никогда не угасает, приложились к Камню Помазания и стали подниматься на Голгофу вверх по узкой лестнице из 18 мраморных ступеней. Голгофская часовня необыкновенно красива. Это небольшое помещение с невысоким потолком и полом, украшенным мраморной мозаикой. Под распятием — камни, закрытые стеклом. Это остатки горы Голгофы, на которой распяли Христа и двух разбойников. Тут же ставят свечи о здравии родных и близких. Я долго не могла утопить мягкий воск в песке. Руки не слушались, а душа снова и снова возносилась к Голгофе, и вспоминались слова Евангелия от Матфея: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу, и земля потряслась, и камни расселись...»


А вообще храм огромный, в нем множество переходов, комнат... Здесь сохранены все реликвии, имеющие отношение к Смерти Христа и его Воскресению. У стены плача я встретила множество плачущих в голос еврейских женщин. Оставлять традиционную записку с просьбой к Богу не стоит. У православных это считается суеверием, поскольку Господь зрит сердце человека и знает все его нужды и чаяния. Но многие оставляют, хотя, кажется, это невозможно. Все ниши заняты. В каждой маленькой щелочке — письмо к Спасителю. И пока стоит мир, этих писем будут миллионы.


Обратная дорога в Египет была столь же многотрудной. Это была вторая бессонная ночь после удивительного благодатного путешествия. А мысли не покидали слова из псалмов: «Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!», «...прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх