lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

С прививкой грипп не страшен

29.10.2015 "Липецкая газета". Ольга Глушкова, «ЛГ: Итоги недели»
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Острые респираторные заболевания, в том числе и грипп, занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней и четвёртое — в структуре смертности. ОРВИ, грипп распространены повсеместно. Их вызывает огромное количество различных микроорганизмов — более 300 видов вирусов.

— Есть три основных вида гриппа — А, В, С. Грипп А поражает не только человека, но и животных, птиц. Естественным (природным) резервуаром вируса гриппа А являются дикие водоплавающие птицы, — рассказывает главный внештатный специалист — инфекционист управления здравоохранения области Лариса Володина. — Вирус В и С поражает людей. Но вызвать эпидемии и пандемии способны только вирусы А и В. Грипп С встречается в виде спорадических случаев или небольших вспышек преимущественно среди детей. Вирусы гриппа очень изменчивы. Есть мутация внутривидовая, а есть межвидовая. Например, могут смешиваться вирусы человека и птицы и так далее. Поэтому и возникают в мире вспышки, вызванные необычными штаммами.


В своё время «птичий» и «свиной» грипп были для нас новыми. Теперь мы воспринимает их как «своих». Но недавно появился новый штамм: коронавирус МЕРС, или ближневосточный респираторный синдром. Первые случаи заболевания были зафиксированы в Саудовской Аравии в 2012 году. А к лету 2015 года МЕРС распространился в двадцати трёх странах, включая некоторые европейские.


Коварная хворь


— Начало гриппа всегда острое, внезапное, такое, что больной может с точностью указать его время, — рассказывает главный инфекционист. — Через несколько часов к таким симптомам, как высокая температура, головная боль, ломота в суставах и мышцах, боль и резь в глазах, слабость, присоединяется катаральный синдром: першение в горле, кашель, заложенность носа. Казалось бы, можно отлежаться, полечиться. Но грипп коварен, может вызвать тяжёлые осложнения, даже со смертельным исходом. Самое частое осложнение — пневмония. Она может быть первичной, вызванной непосредственно вирусом гриппа, может быть вторичной — когда на четвёртый-пятый день болезни к гриппу присоединяется бактериальная инфекция. Но самая распространённая — смешанная вирусно-бактериальная пневмония. Иногда развивается острый дистресс-синдром, который в первые часы заболевания может привести к геморрагической пневмонии и смерти.


К другим осложнениям гриппа относятся обострения хронических заболеваний: бронхитов, обструктивной болезни лёгких, бронхиальной астмы и других. У детей может возникнуть ложный круп. Грипп даёт и внелёгочные осложнения. Могут возникать миокардит, перикардит — поражения сердца, энцефалит — центральной нервной системы, пиелонефрит — воспаление почек и другие болезни.


Мифы о прививке


Единственный выход избежать как самой болезни, так и её осложнений — вовремя сделать прививку от гриппа.


— В этом году эпидемия ожидается не очень интенсивная. Распространяться будут штаммы H1N1 — «свиной» грипп и вирус группы В. Из-за большой изменчивости гриппа Всемирная организация здравоохранения ежегодно, исходя из циркулируемых вирусов, рекомендует новый состав вакцины. На эпидемический сезон 2015-2016 годов для стран Северного полушария уже есть вакцина, включающая нужные штаммы: два типа А — «калифорнийский» H1N1 и «швейцарский» H3N2, и штамм группы В.


Сегодня люди начинают понимать, что грипп — это не банальная простуда и в случае пандемии человечеству грозят серьёзные последствия. Поэтому с каждым годом всё больше жителей выбирают специфическую профилактику гриппа — вакцинацию.


Но, тем не менее, вокруг прививок всё ещё «витают» разнообразные мифы. Например: она опасна, потому что обязательно даёт осложнения.


— Серьёзных осложнений вакцина не вызывает, — констатирует Лариса Володина. — Возможно покраснение в месте введения препарата, лёгкий катаральный синдром. Некоторые считают, что прививку нельзя делать людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Но сегодня вакцину не производят на курином белке, как раньше. Используется совершенно другая технология приготовления, и она не обладает аллергенными свойствами. Например, в отечественный «Гриппол+» помимо штаммов гриппа входит полиоксидоний, который предохраняет аллергиков от развития нежелательных реакций.


Есть и такой распространённый миф: прививку нельзя ставить людям с хроническими заболеваниями. Но это тоже заблуждение. Напротив, пожилым людям с букетом болячек советуют прививаться. Тем более что прививка для них бесплатна, пенсионеры входят в группу риска. Кроме того, ВОЗ рекомендует ставить пожилым людям сразу две вакцины: от гриппа и от пневмококка, чтобы оградить их одновременно и от заболевания гриппом, и от пневмонии, вызываемой пневмококком, которой больше всего подвержены пожилые. Для некоторых из них, у кого более ослаблен организм, такое воспаление лёгких может оказаться фатальным.


— Не раз приходилось слышать: сделал прививку от гриппа, а всё равно заболел, — говорит Лариса Викторовна. — Но на самом деле привитый человек вряд ли подхватит грипп, а вот любую другую вирусную инфекцию — запросто. Прививка от них не защищает. По поводу импортных и отечественных вакцин спор тоже неуместен. Наш «Гриппол+» — прекрасный препарат, даже мы, медики прививаемся именно этой вакциной. Если вы сомневаетесь, прививаться или нет, есть ли у вас противопоказания, обращайтесь в Центр вакцинопрофилактики при областной клинической инфекционной больнице. Специалисты оценят риск, ответят на все волнующие вопросы.


И самое главное — для развития специфического иммунитета в организме нужно время. Поэтому вакцинацию необходимо начинать за один-два месяца до начала предполагаемой эпидемии. Если она, по прогнозам ВОЗ, ждёт нас в конце декабря, то лучше привиться сейчас. Последний срок — конец ноября. В период подъёма заболеваемости в вакцинации уже нет смысла. Придётся лечиться.


Профилактика — неспецифическая


— Самолечение исключается полностью, при первых же симптомах гриппа необходимо вызвать врача, — предупреждает главный инфекционист. — Не спешите снижать температуру, если она не выше 38,5, так как только при высокой температуре организмом вырабатываются специальные вещества для борьбы с вирусами. Лечение должно быть направлено на улучшение иммунитета, профилактику осложнений и уничтожение самого вируса. Сегодня существуют множество противовирусных препаратов. Но только четыре из них рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Назначить их может врач. Остальные препараты, широко рекламируемые, малоэффективны.


Если же вы — ярый противник прививок, остаётся уповать на профилактику неспецифическую. Соблюдать карантинные нормы в период эпидемии (носить маску), реже бывать в общественных местах, чаще мыть руки, особенно после поездки в общественном транспорте, регулярно проветривать комнату и рабочий кабинет, увлажнять воздух.


На заметку!


Самые популярные народные средства против гриппа


Обильное питьё. Пить жидкости в период заболевания нужно как можно больше. Обильное питье способствует очищению крови от болезнетворного вируса, таким образом, болезнь останавливается в развитии. В течение дня здоровый человек должен выпивать 1,5-2 литра воды, чтобы поскорей справиться с болезнью, необходимо увеличить эту норму в два раза.


Малина. Чай с малиной имеет жаропонижающее действие. Не обязательно иметь в холодильнике на этот случай свежую малину. Малиновое варенье можно добавить в кружку с чаем либо просто в чистом виде развести в горячей воде.


Витамин С. Он используется для профилактики многих заболеваний, в том числе и гриппа. Полезно пить напитки с большим содержанием этого витамина, например чай с лимоном, а также употреблять следующие продукты: киви, сладкий перец, грейпфрут.


Обтирания водкой и уксусом. Как известно, грипп сопровождается устойчивой повышенной температурой. Вместо жаропонижающих фармакологических средств можно проводить обтирание с помощью водки или уксуса. Такое средство давно используется для лечения детей. После такого обтирания не следует тут же укутывать больного в одеяла, дайте телу немного охладиться.


Чеснок. Он известен своим противовоспалительным, антибактерицидным действием. В период лечения гриппа полезно мастерить чесночные «бусы» на шею, класть очищенные зубки чеснока на тарелочку в комнате больного, ну и, конечно, употреблять в пищу. Для этого можете натереть чеснок до кашицеобразного состояния и принять внутрь, запивая молоком.


Жгучий красный перец. Для успешного лечения гриппа чайную ложку молотого красного перца нужно смешать с двумя столовыми ложками мёда и принимать небольшими «глотковыми» порциями по 3-4 раза в день, запивая тёплой водой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх