lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Положено светиться

29.10.2015 "Липецкая газета". Геннадий Яковлев
// Общество

Пешеход беззащитен перед транспортным средством, по статистике именно наезд на пешеходов — одно из самых распространенных дорожно-транспортных происшествий. За девять месяцев этого года на дорогах нашего региона было зарегистрировано 331 ДТП с участием пешеходов, в которых погиб 31 пеший участник дорожного движения, получили ранения и травмы различной степени тяжести 327 человек.


В разы возрастает опасность для пешехода попасть в аварию в темное время суток, ведь водитель может просто не заметить идущего по дороге человека. По данным экспертов, при движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на расстоянии всего 25-50 метров. Сумеет ли он вовремя среагировать?


Но у пешехода есть надежный помощник! Это световозвращатели — материалы, изготовленные из специальных элементов, обладающие способностью возвращать луч света обратно к источнику. Интересно, что идея их изобретения возникла благодаря обычной бродячей кошке. В 1934 году английский дорожный рабочий Питер Шоу ехал по неосвещенной извилистой дороге и вдруг внезапно заметил два мелькнувших в темноте зеленых огонька, отразивших свет фар его автомобиля. Догадавшись, что это не что иное, как кошачьи глаза, он стал обдумывать идею создания оптического устройства, работающего по такому же принципу. Так были изобретены светоотражатели различных видов.


Итак, если пешеход применяет световозвращатели, то расстояние, на котором он заметен водителю, увеличивается до 150-200 метров! А при использовании водителем света дальних фар это расстояние составляет 300 метров. У водителя в этом случае в запасе 15-25 секунд для принятия правильного решения.


Как известно, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 г. № 1197, с 1 июля нынешнего года вступили в силу изменения в ПДД РФ. Согласно новой редакции Правил при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется (а вне населенных пунктов они обязаны) иметь при себе предметы со светоотражающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Штраф за уклонение от использования световозвращающих элементов— 500 рублей.


Очень важно, чтобы такие элементы в обязательном порядке использовали дети. Они могут носить их на одежде, на своих сумках или других аксессуарах. Эти элементы могут быть съемными или вшитыми. Уважаемые родители, помните, что использование светоотражателей снижает риск гибели маленьких пешеходов примерно на 70 процентов!


Во всех районах области в эти дни проводится акция «Добрый свет». Областная Госавтоинспекция активно пропагандирует использование светоотражающих элементов в темное время суток и детьми, и взрослыми.


Совместно с почтой России разработана программа распространения световозвращающих элементов, там их сможет приобрести любой липчанин, которому приходится передвигаться в темное время по опасным трассам. Помните, что использование «доброго света» надежная гарантия как вашей личной безопасности, так и безопасности ваших детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 21 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика

Лидеры в кооперации

// Сельское хозяйство



  Вверх