lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На тонкой грани

29.10.2015 "Липецкая газета".
// Общество
Ольга Попова в школе. Беседа с учащимися о безопасности.
Ольга Попова в школе. Беседа с учащимися о безопасности.Поквартирный обход.Индивидуальная работа с подростком.Куда звонить, когда приходит беда. Фото Сергея Литаврина

— Получай-ка бесплатный приз! — с этими словами неизвестный молодой человек раздавал шоколадки у входа в школу. Некоторое время он находился вне зоны видимости сотрудника ЧОП, и дети получили несколько плиток, напичканных, как позже оказалось, неизвестным химическим веществом, вызывающим наркозависимость. Через несколько минут охранник почувствовал в небольшом коридоре, где детей обычно встречают старшие, странное оживление. Задержать «благотворителя» не удалось, он сумел скрыться...


Это всего лишь одно из многих происшествий, на которое пришлось реагировать сотрудникам отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) отдела № 7 УМВД России по г. Липецку. Руководит отделением майор полиции Наталья Фаустова. Репортеры «Липецкой газеты» познакомились с работой инспекторов ОДН.


Химический наркоз


Звонок о шоколадках поступил в отдел полиции, и уже через несколько минут сотрудники ОДН были в школе.


— Мы обошли классы и изъяли все розданные неизвестным плитки шоколада, — рассказывает инспектор отделения капитан полиции Ольга Попова, вспоминая тот случай. — К счастью, никто не успел их попробовать. Разъясняем детям, что нельзя брать у незнакомых людей конфеты, жевательную резинку, напитки. Производители спайсов стали еще более изощренными, превращая любимые лакомства детей в зелье, напичканное химическими веществами. Впоследствии такие «сладости» формируют у ребенка устойчивую наркозависимость.Чем опасны такие «шоколадки»? Внешне нельзя определить, что подросток находится под воздействием наркотика, тем не менее его психика подавлена, он внушаем, подвержен воздействию окружающих. Такой ребенок легко может стать орудием в руках преступников.


Вместе с инспектором мы заходим в одну из «подопечных» школ. Из 1042 ее учащихся на учете в ОДН восемь подростков. Сегодня с некоторыми из них у Ольги Поповой — индивидуальная беседа.


Вожделенная свобода


За столом напротив инспектора — худенькая белокурая девочка лет 14. Ее мама лишена родительских прав в отношении единственной дочери больше десяти лет назад. Девочку воспитывает отец. Когда он работает допоздна или в ночную смену, дочь навещает старенькую бабушку, живущую неподалеку, помогает ей. Девушка, назовем ее Людой, хорошо учится, планирует поступать в институт, но как-то раз была замечена в состоянии алкогольного опьянения. В ОДН посчитали нелишним усилить контроль за школьницей.


Почувствовав себя виноватой, старшеклассница записалась в спортивную секцию, стала меньше гулять по вечерам. Ольга Попова интересуется, не было ли у нее пропусков занятий по неуважительным причинам, каковы ее успехи в школе и в спорте. Инспектора также интересует круг общения девушки, а главное, нет ли знакомых взрослых парней, которые могут предложить девушке и выпить, и покурить, и остаться на ночь в съемной квартире.


— Нам приходилось узнавать адреса «нехороших» квартир, которые снимают молодые люди, чтобы приглашать туда несовершеннолетних девушек, — рассказывает Ольга Попова. — Там происходят и выпивка, и действия сексуального характера.


Иногда подростки, почувствовавшие себя взрослыми, начинают копировать поведение взрослых, и, как правило, именно негатив: страсть к выпивке, курению. Это сподвигает их уходить из дома с друзьями или поодиночке. Так случилось с 13-летней девочкой, о пропаже которой заявили родители в полицию. Нашли пропавшую в парке Победы в компании друзей уже на другой день. По ее словам, ушла из дома, потому что родители не разрешали ей вести себя так, как хотелось: приводить друзей, пить пиво, слушать громкую музыку. Юношеский максимализм, желание свободы и независимости — главные причины ухода подростков из дома. Впрочем, не единственные. В их числе также — склонность к бродяжничеству, антиобщественным действиям, конфликты с родителями, чрезмерная требовательность к детям со стороны взрослых.


Беседа о безопасности


Урок музыки прерван на пятнадцать минут, и этого времени вполне достаточно, чтобы побеседовать с пятиклассниками об их же безопасности. Ольга Попова напомнила о случае с шоколадом, а затем рассказала, при каких обстоятельствах подросток может попасть в поле зрения полиции.


— Пропуски уроков по неуважительным причинам, плохие оценки, нарушение дисциплины, — повторяют дети усвоенный материал.


— На улице к вам может подойти ребенок с запиской, на которой указан адрес, и попросить вас отвести его домой, — рассказывает Ольга Юрьевна случаи, которые происходили в Липецке. — Вести малыша нужно в отдел полиции, а не по указанному адресу. Если вы войдете в незнакомую квартиру, то можете стать жертвой насилия, грабежа. Как видите, преступники становятся все изощреннее, манипулируя даже маленькими детьми.


И далее следует инструктаж, что не стоит гулять допоздна и пользоваться сотовыми телефонами на улице, в транспорте, как нужно заходить в подъезд, лифт. Конечно, грустно, что маленький человек должен уже сейчас знать: на каждом шагу его подстерегают опасности. Но, увы, таковы реалии жизни.


Кстати, наблюдательные подростки иногда могут рассказать о местонахождении нехороших компаний. В тот день Ольга Попова узнала об одной такой, в которой несовершеннолетний распивал на улице Смородина алкогольные напитки. Последствия самые печальные — мальчика доставили в токсикологическое отделение в состоянии тяжелого алкогольного отравления.


— Подростки в подпитии ведут себя по-разному в зависимости от типа психики и воспитания. Некоторые слегка заторможены, им стыдно, а другие начинают крушить мебель, бросаться на людей, — рассказала Ольга Юрьевна. — Недавно нам пришлось вызывать «скорую помощь» для разбушевавшегося подростка. Но медики отказались его транспортировать в больницу, пришлось вызывать бригаду из психлечебницы.


Украла, выпил...


Затем репортеры «ЛГ» с Ольгой Поповой отправились по адресам в семьи, которые по разным причинам находятся в поле зрения инспектора ОДН. Мы входим в трехкомнатную квартиру, где давно не было ремонта. Здесь неуютно, вместе с людьми живут две собаки. В детской комнате немного светлее, две двухъярусные кровати, обои посвежее. В семье К. пятеро детей. Родители не пьют, работают, но денег все равно не хватает, догляда за детьми, видимо, тоже. 11-летняя девочка недавно украла из магазина косметику на небольшую сумму, а старший в семье подросток был замечен пьяным. Мама рассказывает, как трудно оформить все доступные виды помощи, но мы понимаем, что это отговорки. Собрать справки — не самая большая трудность, скорее, нет желания потратить на это время.


Порой приходит инспектор и к запертым квартирам. В многоэтажке на Стаханова нам никто дверь не открыл. По этому адресу проживает семья, где папы нет, а мама нигде не работает. У нее двое сыновей. Старший страдает слабоумием, младший учится в коррекционной школе. В поле зрения полиции женщина попала несколько лет назад, потому что не смогла вовремя отправить ребенка в первый класс. Живет семья на пенсию по потере кормильца, пособия на детей-инвалидов, но этих денег не хватает. Иногда продуктами делятся сердобольные соседи, вещи дают в храме.


Вообще грань между понятиями благополучия и неблагополучия настолько хрупкая, тонкая, что она может исчезнуть на глазах. И всем взрослым, несущим ответственность за детей, нужно об этом помнить. Тогда и работы у инспекторов ОДН станет меньше.


Справка «ЛГ»



За девять месяцев текущего года на территории отдела полиции № 7 УМВД России по г. Липецку зарегистрировано 18 преступлений, совершенных несовершеннолетними в возрасте от 14 до 17 лет. В их числе два грабежа, разбой, кражи, незаконное приобретение (хранение) наркотиков, умышленное причинение вреда здоровья средней тяжести, насильственные действия сексуального характера. За этот период из дома самовольно уходили четверо детей. Все они найдены и возвращены в семьи. На профилактическом учете состоят 226 подростков и 177 родителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +9 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх