Чт, 21 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.20 74.82

Здоровый регион

Елена Панкрушина | 29.10.2015

Свои «болячки» пенсионерка Любовь Проскурина знает хорошо, но обходится без таблеток. Чтобы лишний раз не ходить в поликлинику, ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за своим самочувствием. Вот и увидев в торгово-развлекательном центре «Армада» плакаты и стенды, извещающие о проведении массовой профилактической акции «СТОП-инсульт!», с радостью поспешила принять в ней участие.

— Следить за здоровьем надо с малых лет, — считает Любовь Проскурина. — Но разве ж молодых и работающих граждан заставишь регулярно проходить медобследования? Да и времени у них на это совсем нет...

Эта истина понятна в первую очередь медикам, ведущим учет своих пациентов, многие из которых начинают всерьез следить за своим здоровьем, лишь перешагнув пенсионную планку. Чтобы привлечь внимание молодых, специалисты областного Центра медпрофилактики совместно с Центром здоровья городской поликлиники №2 и рядом других учреждений решили проводить свои акции в крупных торговых центрах, где основной контингент, как правило, о пенсии еще не помышляет.

Вчерашняя акция была приурочена к Всемирному дню борьбы с инсультом, отмечаемому 29 октября. Желающие могли измерить давление, пульс, рост, вес, узнать индекс массы, пройти обследование с помощью кардиовизора и смокелайзера. Все данные медики фиксировали в индивидуальных картах обследуемых, после чего участники могли получить квалифицированную консультацию терапевта.

— У многих показания находятся в пределах возрастной нормы, — отметила терапевт второй поликлиники Наталья Куламбаева. — Также мы выявили несколько гипертоников. Им мы посоветовали прежде всего изменить образ жизни, уменьшить потребление соли, скорректировать прием лекарств.

— Заболевания сердечно-сосудистой системы относятся к самым распространенным в нашей стране, — сообщила заведующая Центром здоровья поликлиники № 2 Вера Фадина. — И, как это ни печально, инсульт поражает не только пожилых людей. Все чаще ему подвергаются относительно молодые граждане. Мы призываем всех проходить профилактические обследования для выявления факторов риска и снижения их негативного влияния на организм.

Стоматология Челябинск

Глава Липецкой области Олег Королев подчеркивает, что здоровье нации - главный приоритет любого успешного государства. "Мы должны выстроить системный комплексный подход, когда формирование здорового образа жизни становится общей задачей медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, общественных объединений, бизнес-сообщества, семьи как ячейки общества и, что особенно важно, каждого жителя области", - отмечает руководитель исполнительной власти региона.

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой

Фото Ольги Беляковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных