lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Фиаско при аншлаге

28.10.2015 "Липецкая спортивная газета". Альберт Берзиньш
// Спорт
Липецкие мини-футболисты не сумели сдержать атакующую мощь «Спартака». Фото Николая Черкасова

Возвращение в высшую лигу получилось для МФК «Липецк» не триумфальным, но весьма знаменательным. В первом же туре в гости к «горожанам» пожаловал легендарный столичный «Спартак» — экс-чемпион страны, бывший обладатель Кубка
и Суперкубка России.


И пусть «красно-белые» сейчас переживают не лучшие времена (минувшей весной по финансовым причинам клуб снялся с суперлиги), состав у спартаковцев весьма солидный. Тут и экс-игрок сборной России Фёдор Зинченко, и целый ряд поигравших на самом высшем уровне футзалистов. Тренирует «Спартак» с этого сезона Вячеслав Владющенков, долгие годы выступавший в различных командах суперлиги («Дина», «Приволжанин», «Норильский никель», «Спартак», ЦСКА, «Политех»).


Бодались,
но уступили


Московская команда прибыла на игру «с корабля на бал»: микроавтобус со «Спартаком» на борту подкатил к спорткомплексу ЛГТУ часа за полтора до начала встречи. Несмотря на этот факт, поединок гости начали по-хозяйски, без устали бомбардируя ворота Сергея Шуклова.


МФК ЛИПЕЦК (Липецк) —
СПАРТАК (Москва) — 2:7 (0:2)


ГОЛЫ: Абрамов, 5:01 (0:1). Нишнианидзе, 8:59 (0:2). Сухарев, 30:42 (1:2). Борханов, 32:02 (1:3). Нишнианидзе, 34:11 (1:4). Циммерман, 37:38 (1:5). Борханов, 47:18 (1:6). Сухарев, 48:07 (2:6). Нишнианидзе, 49:44 (2:7).


Нереализованный 10-м: Санин, 24:46 (вратарь).


МФК ЛИПЕЦК: Шуклов (А.Иванов, 43:13) — Зайцев (к), Толчеев, Санин, Паламарчук — Логунов, Цыганков, Тулинов, Сухарев.


СПАРТАК: Залалетдинов — Зинченко (к), Борханов, Абрамов, Масленый — Чернявский, Циммерман, Носов, Нишнианидзе — Мерлушкин.


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Цыганков, 31 (несп.пов.). Циммерман, 45 (несп.пов.). Паламарчук, 45 (несп.пов.). ФОЛЫ: 10-11 (6-5). СУДЬИ А.Корчагин (Воронеж), Д.Журавлёв (Ростов-на-Дону). Липецк. СК ЛГТУ. 420 зрителей.


В итоге голкипер липчан не сдюжил: едва стрелка секундомера перевалила за отметку 5 минут, как мяч после мощного дальнего удара Сергея Абрамова плотно застрял в углу липецких ворот. Сначала даже показалось, что гола не было, а игровой снаряд пролетел с внешней стороны каркаса, но арбитр указал на центр — 0:1.


Второй гол не заставил себя ждать и вышел досадным: Георгий Нишнианидзе удачно сыграл на опережение и замкнул прострел с левого фланга. 


Пропустив дважды, «Липецк» начал приходить в себя, и на 16-й минуте, наконец, создал первый по-настоящему острый момент у ворот Родиона Залалетдинова — гостей выручил голкипер. За семь минут до окончания первого тайма (напомним, с этого сезона таймы в высшей лиге длятся по 25, а не по 20 минут) игроки «Спартака» нахватали пять фолов и были вынуждены действовать с предельной осторожностью.


На 20-й минуте Денис Санин получил реальный шанс отыграть один мяч, но пробил, увы, мимо ворот. Две минуты спустя уже Михаилу Сухареву никто не мешал забить первый гол «горожан» в сезоне, однако его удар отразила перекладина!


А за 16 секунд до сирены на перерыв «Липецк» получил право на дабл-пенальти. К 10-метровой отметке с мячом в руках уже направлялся Санин, когда наставник липчан Валерий Сокольских взял тайм-аут, попытавшись успокоить своих подопечных. Трюк не удался. 10-метровый исполнял всё же Санин, но пробил низом по центру, и вратарь сумел отразить удар. С двумя добиваниями того же Санина Залалетдинов справился, и первый тайм завершился со счётом 0:2.


Вторую половину «горожане» начали, словно заведённые, неслись вперёд, не раздумывая фолили, и уже к 5-й минуте трижды нарушили правила. А на 31-й минуте состоялся и липецкий гол. Михаил Сухарев получил мяч и пробил в нижний угол — 1:2.


Но надолго вернуться в игру липчанам гости не позволили. Две минуты спустя Ахмед Борханов ударом с острого угла восстановил статус-кво, а к 38-й минуте завершивший красивую комбинацию Нишнианидзе и Юрий Циммерман довели счёт до 1:5.


За шесть с лишним минут до конца матча на последнем рубеже «Липецка» Шуклова сменил Андрей Иванов, но и ему не удалось уйти с площадки «сухим». Сначала Борханов после передачи Максима Носова буквально внёс мяч в ворота хозяев — 1:6, на 49-й минуте Сухарев оформил дубль — 2:6, а точку в «матче открытия» поставил Нишнианидзе, нашедший брешь в воротах Иванова ювелирным по точности ударом — 2:7.


Отметим, что в течение всего матча у «красно-белых» была солидная шумовая поддержка: за «Спартак» активно переживала «мясная братия» липецких фанатов «народной команды», а после игры болевшие против земляков липчане даже сфотографировались со своими кумирами. Не остался без болельщиков и МФК «Липецк»: трибуны спорткомплекса и всё пространство вдоль площадки было буквально забито людьми. Что и говорить, соскучились липчане по «большому» мини-футболу...


Когда комментарии не излишни


По горячим следам матча в Липецке главный тренер «Спартака» Вячеслав ВЛАДЮЩЕНКОВ дал такой комментарий:


— Мы все 50 минут верили в победу, хотя играть пришлось сразу после тяжёлой дороги, и функциональное состояние команды было не лучшим. А волнение больше было за здоровье наших ребят. Липчане не стеснялись стелиться в подкатах, отвечали ударом на удар. Да и судьи сегодня, что называется, давали играть. Но всё обошлось без травм, а зрителям, думаю, матч понравился: накал был хороший, а голы — красивые. 


— Часть зрителей активно болела за вашу команду…


Бренд есть бренд (улыбается). 


— Можно говорить, что «Спартак» возрождается на стабильной основе? Не зря ходят разговоры о возможном возвращении команды в суперлигу?


— Такая задача перед нами стоит, никто этого не скрывает. Что касается подготовки к сезону, то сборов у нас не было, готовились потихонечку-полегонечку, определялись с составом, остановились на этих бойцах. Хотя, может быть, дозаявим кого-то ещё. 


— Ваше мнение о сопернике? 


— Тугая команда, неприятная. Дома «Липецк» всегда славился своей заряженностью на борьбу, бойцовские качества у ребят присутствуют, что и говорить. Думаю, нервы эта команда потреплет ещё многим и свои очки обязательно возьмёт, в том числе и у лидеров. 


А вот наставник «Липецка» Валерий СОКОЛЬСКИХ не скрывал разочарования результатом, но был доволен бойцовскими качествами своих подопечных:


— Было бы преувеличением сказать, что мы рассчитывали на положительный исход, хотя верили в свои силы и попытались дать бой фавориту. Думаю, у нас это получилось, команда отдалась игре без остатка. «Спартак» же продемонстрировал свой высокий класс — в столичной команде собраны опытные мастеровитые футболисты, и результат закономерен. Нам же не хватило мастерства и игровой практики. Подготовка команды к сезону по ряду причин вышла скомканной. Решение о выступлении в высшей лиге мы приняли едва ли не в последний момент… О чём говорить, если в этом зале, который считается домашним, мы тренируемся только раз в неделю, а в остальные дни вынуждены скитаться по другим площадкам. К сожалению, реалии таковы, что мини-футбол в Липецке сдаёт свои позиции, завоёванные в начале 2000-х. Будет неплохо, если сильные мира сего вновь обратят своё внимание на эту популярную игру и сдержат данное ещё лет десять назад обещание построить в Липецке современный зал для игровых видов спорта.


А автор дубля в ворота «Спартака» Михаил СУХАРЕВ отметил, в чём именно «Липецк» оказался слабее столичной дружины:


— В принципе, «Спартак» был явно лучше готов физически, чем наша команда. Заметным было и превосходство москвичей в технической оснащённости. А вот в остальных компонентах, прежде всего, в самоотдаче, мы «красно-белым» не уступили. Да и моментов у ворот гостей мы создали немало: в каких-то эпизодах нам не повезло, а «Спартак» реализовал почти всё, что мог. В итоге мы «подсели» физически, не смогли выдержать предложенный соперником темп. К тому же мы впервые играли в формате «2 по 25», возможно, сказался и этот фактор. Но верю: по ходу сезона мы прибавим и во втором круге постараемся отобрать у «Спартака» очки. Хотел бы сказать огромное спасибо болельщикам, которые заполнили трибуны спорткомплекса ЛГТУ: надеюсь, аншлаг, напомнивший времена выступления «Липецка» в суперлиге, будет и на остальных матчах сезона. 


ЛГТУ увёз очко


Вторая липецкая команда — ЛГТУ — в субботу играла на выезде в Саратове с местной СДЮШОР-14, заменившей перед самым стартом земляков из «Зенита». «Студенты» сумели увезти очко с берегов Волги, хотя перед игрой не считались фаворитами.


СДЮШОР-14 (Саратов) —
ЛГТУ (Липецк) — 1:1 (1:1)


ГОЛЫ: П.Назаров, 11 (0:1). Крутиков, 25 (1:1).


СДЮШОР-14: Понасенко — Джалилов, Шакиев, Заплетин, Мозжухин, Горбунов, Сенаторов, Хайкин, Крутиков (к), Рахманов, А.Мелконян.


ЛГТУ: Маркин — Воронин (к), Афанасов, П.Назаров, Гуляев — Симонян, Мязин, Бадиков, Самохин. 


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Крутиков, 39. А.Мелконян, 45. ФОЛЫ: 10-4 (5-1). СУДЬИ Р.Кутюшев (Саранск), А.Симаков (Пенза). Саратов. ФОК Юбилейный. 200 зрителей.


Наставник «студентов» Алексей ПАНФИЛОВ дал такой комментарий: 


— Игра получилась тяжёлой. Пусть не вводит в заблуждение итоговый счёт: несмотря всего на два забитых мяча, моментов было создано немало, причём как у тех, так и у других ворот. Отлично сыграли вратари. Сергей Маркин выручил нас в целом ряде эпизодов, а голкипер соперника буквально спас волжан как минимум дважды, когда «два в один» на ворота СДЮШОР-14 выходили Сергей Афанасов и Эдуард Гуляев. Но в целом игра была ничейной, что и отражает итоговый результат…


Счёт в матче открыли липчане: Павел Назаров элегантно пяткой замкнул прострел Афанасова — 0:1. Однако удержать победный счёт команде ЛГТУ не удалось: под занавес первого тайма самый опытный в составе хозяев Денис Крутиков выровнял положение. Во второй половине счёт не изменился, хотя трижды гостей выручила штанга ворот Маркина, — 1:1.


В ближайшую субботу и ЛГТУ, и МФК «Липецк» проведут матчи второго тура. «Студенты» примут «Автодор-Смоленск» (начало встречи в 15:00), а следом, в 17:30, на площадку спорткомплекса ЛГТУ выйдут «горожане» и СДЮШОР-14.


1-й ТУР. 24 ОКТЯБРЯ


Элекс-Фаворит (Рязань) — Автодор-Смоленск (Смоленск) — 6:3 (5:2). Голы: Кондратенков, 4 (0:1). Петухов, 8 (1:1). Лушников, 8 (2:1). Гришин, 17 (2:2). И.Сафоян, 18 (3:2). Лушников, 20 (4:2). Кинякин, 21 (5:2). Голунов, 45 (5:3). И.Сафоян, 50 (6:3). Предупреждения: Лушников, 27 — Кондратенков, 32. Голунов, 49. Фолы: 7-6 (4-1). Судьи А.Комаров (Москва), В.Носов (Калуга). 


Крепость (Москва) — Алмаз-АЛРОСА (Мирный) — 0:24 (0:14). Голы: Каспирович, 2 (0:1). Родионов, 5 (0:2). Ляхов, 6 (0:3). Мусалов, 12 (0:4). Мирошниченко, 15 (0:5). Фомин, 16 (0:6). Целюх, 17 (0:7). Левин, 22 (0:8). Родионов, 23 (0:9). Мирошниченко, 24 (0:10). Шувалов, 24 (0:11). Шувалов, 25 (0:12). Мирошниченко, 25 (0:13). Фомин, 25 (0:14). Родионов, 27 (0:15). Родионов, 27 (0:16). Целюх, 30 (0:17). Мусалов, 34 (0:18). Мусалов, 37 (0:19). Левин, 38 (0:20). Мартынов, 41 (0:21 с 6-м). Целюх, 43 (0:22). С.Степанов, 45 (0:23). Левин, 47 (0:24). Предупреждение: Панфёров (Крепость), 32. Фолы: 6-0 (4-0). Судьи А.Ценглер, И.Великанова (оба — Москва). 


2-й ТУР. 31 октября, суббота. Элекс-Фаворит — Алмаз-АЛРОСА. ЛГТУ — Автодор-Смоленск. Липецк — СДЮШОР-14. Спартак — Атмис. Мытищи — Крепость. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх