lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Геннадий Александрович: «Стремимся к стабильности и прогрессу»

28.10.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт

В качестве главного тренера липецкого «Индезита» Геннадию АЛЕКСАНДРОВИЧУ предстоит провести уже седьмой сезон. Он обещает стать одним из самых сложных: молодой необстрелянный коллектив пройдёт испытание высшей лигой «А».


Чемпионат будет коротким: восемь команд проведут спаренные матчи в два круга. Об особенностях турнира, итогах предсезонной подготовки и своих ожиданиях перед началом сезона — в интервью наставника.


— Геннадий Витальевич, как оцените итоги предсезонной подготовки?


— Поначалу всё складывалось неплохо. Физический «фундамент» заложен хороший, игроки поработали в полном объёме. А вот игровой цикл вышел скомканным. Практически ни одной встречи не удалось провести полноценным составом. Рассчитывали на Брунцеву — её замучили травмы. В Курске из-за повреждения выбыла Тестяная.


С другой стороны, главной задачей было дать игровую практику на серьёзном уровне молодым игрокам. Мы будем выступать практически тем же составом, что и в высшей лиге «Б», где, напомню, заняли только третье место. И девчонкам просто необходимо почувствовать уверенность в себе, ведь состав в новой лиге подобрался довольно сильный — «Сахалин», «Северянка», «Спарта» и «Политех» обладают набором опытных игроков, ставят высокие задачи. А уверенность приходит только через игры. Нельзя топтаться на месте, надо двигаться вперёд, порой набивая шишки.


— Не повлияет ли на психологию игроков тот факт, что команда в межсезонье проиграла всё, что можно?


— Все соперники превосходили нашу команду в уровне мастерства, и ожидать побед было трудно. Можно было пойти по другому пути, выбрать в оппоненты команды из высшей лиги «Б» и обыграть их, но мы решили закалить девчонок.


— В предстоящем сезоне команда проведёт немного игр, и паузы между матчами будут большими. В вашей карьере уже случался подобный «урезанный» чемпионат-2006/07. В чём особенность таких турниров?


— У игроков должен присутствовать живой интерес именно к игре, а во время длительного простоя он пропадает. Приходится поддерживать его иногда «силовыми» методами. Теряются даже наработанные на тренировках схемы! Первые матчи после перерыва всегда самые сложные.


— Что ожидаете от первого выезда в Южно-Сахалинск и Владивосток?


— Выезд получится невероятно тяжёлым. К сожалению, не сумела восстановиться после разрыва мышц живота Серафима Тестяная — на восток она не полетит. Само собой, не добавляет оптимизма смена часовых поясов — утренние предыгровые тренировки в дни матчей будут проходить в два часа ночи по московскому времени. К тому же дорога будет крайне утомительной: из-за проблем с рейсами компании «Трансаэро» полетим с пересадкой в Хабаровске, где придётся восемь часов торчать в местном аэропорту. Как выдержим, не знаю…


— Третье возобновление карьеры Надежды Налёткиной связано с травмой Тестяной? В каком качестве вы на неё рассчитываете: подстраховщика, опытного бойца, способного не дать расклеиться молодым партнёршам, или в качестве основного нападающего четвёртой зоны?


— Скорее, в двух первых ипостасях. В «основе» после столь длительного перерыва ей будет тяжеловато. Я рассчитываю на Надежду как на игрока, способного в одиночку решить пару-тройку эпизодов, может быть, даже не в четвёртой зоне. 


— А кто заменит Тестяную в стартовой шестёрке?


— Кувшинова либо Сазонова. Первая стабильно играет на приёме и в защите, но недостаточно сильно в атаке. Юле не хватает роста и мощи. Вторая может принести много пользы в нападении, но в общей игре пока сыровата. Будем решать на месте. Возможно, придётся часто использовать замены.


— Кстати, про Сазонову. Сразу после выезда она отправится в расположение юниорской сборной…


— Конечно, Ирина постепенно прибавляет, и тренировки в составе национальной команды однозначно пойдут ей на пользу. Жаль, что при таких отменных данных она поздно начала заниматься волейболом.


— Игрок третьей зоны Светлана Гаршина отправлена в аренду в клуб высшей лиги «Б» «Луч». Там сезон уже стартовал, и липчанка в одном из матчей стала третьей по результативности в своей команде. В связи с потерей Брунцевой не было мысли оставить Светлану в «Индезите»?


— Пока она выглядит чуточку слабее Самариной, Рыбиной и Борзенко. Из «Луча» в межсезонье ушло много игроков, и там Света получит достаточную игровую практику. Такой вариант всем принесёт больше пользы. Лучше стабильно играть в команде высшей лиги «Б», чем хлопать в ладоши на скамейке запасных дивизионом выше.


— Ещё один вопрос относительно месячных пауз в чемпионате: не планируются ли товарищеские матчи в период простоя?


— В межсезонье среди тренеров ходили такие разговоры, но до конкретики дело пока не дошло. Да и поиграть можно только с ближайшими соседями — разброс между городами большой. К тому же некоторые команды не хотят раскрывать всех секретов и предпочитают не светиться, даже видеозаписи достать проблематично. Но мы открыты для предложений! Чем больше игр, тем лучше.


— Последний вопрос. В каком случае по окончании сезона вы сможете сказать, что он пошёл команде на пользу?


— Я буду доволен, если у одной группы волейболисток возникнут проблески стабильности, а у другой наступит полная стабильность. То есть в случае, когда совсем молодые будут прогрессировать, а более опытные смогут постоянно играть на своём уровне. Что касается турнирного результата, то для нашей молодой команды приемлемым будет место не ниже шестого.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх