lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Костюмы для артистов или спорт для молодёжи?

28.10.2015 "Липецкая спортивная газета". Василий ХАРИН, директор ДК села Замартынье Добровского района
// Спорт
Добровский стадион — место встречи спортсменов. Фото Анатолия Евстропова

На исходе лета довелось побывать на представительном совещании, где речь шла о человеческом сбережении. Само собой разумеется, главные действующие лица на нём — липецкие медицинские работники и их руководители. Но к чему же они в итоге пришли? 


Сказали, что медиками проблема решаема всего на десять процентов. Здесь я бы мог поспорить, заявив, что многое в профилактике болезней зависит как раз от профессионалов — от их компетентности, умения вести пропаганду среди населения. 


К примеру, кто, как не медики могут доходчиво объяснить: что меняется в физиологии человека, если он курит или без меры употребляет спиртное. И какие позитивные перемены происходят, если избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Да и компетентные рекомендации по питанию также в руках настоящих специалистов.


Можно, конечно, согласиться с тем, что далеко не всё в человеческом сбережении зависит от усилий медицинской службы, и всё же недостающие резервы надо искать. Где, чьи компетентности и усилия следует ещё подключить?


А резерв проверенный и испытанный, по-моему, очевиден — здоровый образ жизни. Это и вышеупомянутые правильное питание, отказ от курения, в том числе всякой дряни, от употребления спиртных напитков плюс беспрерывная дружба со спортом, физическими упражнениями. Всё вроде бы ясно, но добиваться желаемого стало непросто. 


Возьмём тот же спорт. Вечером прихожу на работу в Дом культуры. Рядом — стадион, где в летнюю пору довольно часто, по крайней мере, два-три дня в неделю, многолюдно. Но на скамейке возле ДК группа молодых ребят, поджидая меня, попивает пиво. Похоже, даже возле стадиона никакой спорт им не нужен. Обидно, да так, что порой срываюсь. На повышенных тонах начинаю читать молодёжи нотации, предупреждать, пугать грядущими напастями, если они и впредь будут вести подобный образ жизни. 


Но понимаю, что многое уже упущено, проглядели их или дома, или в учебных заведениях, и моя тирада лишь сотрясает воздух. Впрочем, случаются и положительные результаты после такой обработки — парень по жизни трезвеет, по-доброму вспоминает и то время, когда он посещал мою секцию бокса. 


Приобщать к спорту и к физкультуре следует с раннего возраста. Это ни для кого не секрет. И не скажу, что сейчас с этим дела обстоят совсем уж плохо. 


Как-то иду мимо школы, вижу учителя физкультуры, интересуюсь: как дела? Следует ответ: «не очень», мол, продлёнка, а проводить её практически не с кем. Оказывается, ребятишки уехали в Доброе — на занятия в секции плавания. Приехал тренер и сагитировал многих мальчишек и девчонок. Появился бассейн — стал большим и выбор в занятиях спортом. 


По-прежнему популярна секция тхэквондо, где уже маститый тренер Владимир Сдвижков растит из ребят не только прекрасных спортсменов, но проводит с ними и большую воспитательную работу. 


Практически во всех школах работают секции волейбола, футбола, даже регби. Кое-где подключились и Дома культуры.


 Но всё равно, так называемых неохваченных спортом немало. Кое-кто из них мне твердит: мол, спортом не позволяет заниматься здоровье. Честно говоря, пиво в попутчиках здоровому образу жизни никогда не значилось, но сами неохваченные вредной свою алкозависимость не считают…


Делу оздоровления нации должен способствовать и комплекс ГТО. Предполагается, что здесь будут задействованы как моральные стимулы, так и материальные. Некоторые намётки не мешало бы уже использовать. 


Минувшим летом по тестам ГТО у нас прошла своя спартакиада. Кто участвовал, какие результаты: всё так и осталось в тени. Но ведь у почина, как правило, есть продолжение, новые ориентиры, которые стимулируют и пробуждают желание новых участников. 


База для занятий спортом, по крайней мере, в тёплое время года, у нас ширится. В некоторых сёлах возведены многофункциональные площадки, стали появляться и хоккейные коробки. А вот организаторов нормальной спортивной жизни в сельских поселениях, думается, не хватает.


Не всегда срабатывает расчёт на учителей физвоспитания. Во-первых, эта дополнительная нагрузка — общественная. Во-вторых, школьный учитель и на своей основной работе загружен под завязку, отсюда порой и ропот недовольства.


Казалось бы, главам поселений надо приветствовать любую инициативу со стороны неравнодушных людей, направленную на оздоровление сельчан. Но, когда мы хотим как лучше, получается… Стоило мне приобрести сетки для футбольных ворот, как последовал упрёк: мол, надо было приобретать артистические костюмы. Не возражаю! Но ведь для начала надо определиться с артистами, с самим жанром, в котором найдутся желающие работать.


А стадион с обновлёнными футбольными воротами — загляденье, как картинка, украшение для всего села! И ведь что интересно — подобные нарекания слышал я и от предшественницы нынешней главы. Та меня упрекала за футболки, которые я купил для местной сельской команды. А надо было бы приобрести… артистические костюмы. 


Вот такая у наших сельских глав «костюмная» преемственность. Можно сказать, «больной вопрос»… Честно говоря, рецепт оздоровления нации проглядывается всё реальнее, просто выдавать по нему надо всё.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх