lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Разговор о важном

06.10.2015 "Золотой ключик".
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА и В. КУЛИКА.
Фото П. ОСТРЯКОВА и В. КУЛИКА.

Юрий Николаевич Таран – давний друг «Золотого ключика». Работая начальником управления образования и науки Липецкой области, он не раз дарил нам интересные темы для публикаций. А когда Юрий Николаевич занял пост заместителя главы администрации области, наша дружба стала лишь крепче. Ведь теперь он занимается не только вопросами образования. В его ведомстве находятся ещё и туризм, спорт, культура, искусство. Поэтому тем для разговора с ним предостаточно. Некоторые из них мы подняли на встрече с Юрием Николаевичем, которая состоялась в редакции «Золотого ключика» накануне Дня учителя. Участвовали в разговоре сотрудники, взрослые друзья нашей газеты и, конечно, юные авторы.


ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ!


Встреча с Юрием Николаевичем началась не совсем обычно. Чтобы юных собеседников покинула робость, гость немного рассказал о себе. Ребята узнали, что Юрий Николаевич – папа троих детей. Что у него есть научное звание кандидата педагогических наук. Что, как учёный, он исследовал проблемы летнего отдыха школьников. И что ему всегда больше нравилось заниматься воспитательной работой, нежели вести предметы (преподавал Юрий Николаевич историю).


После этого заместитель главы администрации области познакомился с каждым из ребят и выяснил, кому какие предметы нравятся в школе. Оказалось, большинство юных авторов «Ключика» любят русский язык и литературу. Правда, среди гуманитариев нашлись исключения. К примеру, Полина Кретова, десятиклассница липецкой школы № 29, рассказала о том, что всегда с нетерпением ждёт уроки физики. А Лиля Колаева, одиннадцатиклас­сница липецкой гимназии № 69, с интересом изучает экономику.


Расспрашивал Юрий Николаевич и про любимые литературные произведения, и про будущие профессии, и про дисциплину в классе. После такого знакомства беседа потекла легко и непринуждённо. Вопросы посыпались один за другим, хотя по просьбе гостя их не готовили заранее. Спрашивали ребята о разном...


О ЗНАМЕНИТЫХ ЗЕМЛЯКАХ


– Юрий Николаевич, 18 сентября в Липецкой области открылся первый литературный туристический маршрут. Расскажите о нём, пожалуйста.


– Маршрут посвящён Льву Николаевичу Толстому, который скончался на станции Астапово. В большом и красивом посёлке, названном в честь писателя, создан мемориальный комплекс «Астапово». Он включает дом, в котором провёл последние дни жизни Лев Николаевич Толстой; здание железнодорожной станции, откуда в ноябре 1910 года огромное число журналистов оповещало весь мир о состоянии здоровья писателя. А несколько лет назад здесь построили культурно-образовательный центр.


Экскурсии по маршруту будут однодневными и двухдневными. Каждый, кто захочет отправиться в путешествие, школьный класс или небольшая семья, получит подробный живой урок об этом гениальном человеке.


А теперь поднимите руки те из вас, кто был в посёлке Лев Толстой. Кто ездил в село Коренёвщино Добровского района? Кто гулял по улочкам Ельца и Лебедяни?..


Обратите внимание, друзья, ни на один вопрос не подняли руки все. А ведь очень важно, чтобы каждый школьник увидел не только Москву, Санкт-Петербург, Крым, Волгоград, но и побывал в уникальных местах, расположенных в паре часов езды от его дома. Любовь к своему краю – одно из условий в воспитании успешного человека. А чтобы свой край полюбить, его надо узнать. Вот почему юным жителям нашего региона советую побывать в каждом районе Липецкой области. И сделать это нужно до окончания одиннадцатого класса. Потому что после выпускного перед вчерашними школьниками откроются новые горизонты и дороги.


– Появятся ли в нашем регионе другие маршруты, на которых можно будет познакомиться с жизнью знаменитых земляков?


– Разумеется! Маршрут, посвящённый Толстому, лишь начало. Ведь у Липецкой области такое богатое наследие! К примеру, в Ельце прошло детство двух гениальных писателей – Ивана Бунина и Михаила Пришвина. Там же родились знаменитые композитор Тихон Хренников и художник Николай Жуков. В Долгоруковском районе сохранились остатки родовой усадьбы замечательных русских поэтов братьев Жемчужниковых. В селе Кропотово Становлянского района жили предки Михаила Лермонтова по отцовской линии. В селе Коренёвщино Добровского района – предки Александра Пушкина по материнской линии. А сколько ещё можно назвать громких имён и мест, с ними связанных...


– Юрий Николаевич, а будет ли создан в Липецкой области литературный музей?


– Если появятся люди, готовые заняться созданием такого музея, почему нет? Но пока не хотелось бы собирать всю информацию в одном месте. Прийти в музей, чтобы познакомиться с материалами о предках Александра Сергеевича Пушкина, – это хорошо. Но ещё лучше отправиться в Коренёвщино, возложить цветы к памятному знаку, где находилась усадьба предков нашего национального гения. А после пойти в литературный музей, расположенный в местной школе. И увидеть там замечательную экспозицию, которую подготовили мальчишки и девчонки вместе с учителями и сотрудниками областного краеведческого музея.


О ПРОЗЕ И ПОЭЗИИ


– На минувшей августовской педагогической конференции заведующая одной из библиотек Липецкой области сетовала по поводу того, что среди подрастающего поколения не пользуется популярностью поэзия. А как вы относитесь к стихам?


– Очень их люблю. Когда встречаю в журналах или газетах поэтические строчки, обязательно читаю. У меня даже есть правило: если эпиграфом произведения является отрывок из стихо­творения, я не ленюсь найти его и прочесть целиком. Таким образом нередко открываю для себя новых поэтов, о которых не знал раньше. Мне это здорово помогает в творчестве. В юности я и сам сочинял стихи. А уже в довольно зрелом возрасте начал писать песни. Мне всегда помогали Сергей Есенин и Александр Твардовский. У них чёткие рифмы и образы, которые легко понять и запомнить. Чего не скажешь о современных стихах и песнях. В них не только чересчур сложные образы, но и ошибки, нарушающие правила русского языка.


– Юрий Николаевич, в нынешнем году исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Задонского, который написал много замечательных произведений. Вам не кажется, что сегодня этот автор забыт?


– Полностью с вами согласен. А ведь он написал совершенно потрясающую историческую хронику «Денис Давыдов»! Я читал книги Николая Задонского, будучи ещё семиклассником. А потому уверен: этот автор запоминается и вызывает чувство благодарности за содержание его произведений.


Чтобы воскресить память о Николае Задонском, можно провести несколько литературных вечеров, ему посвящённых. Но, увы, из трёх союзов писателей, которые есть в Липецке, никто не обратился к нам с этим предложением. Думаю, мы слишком избалованы талантами. Сколько их на русской земле – Фёдор Достоевский, Антон Чехов, Александр Пушкин!.. Писателем второго плана в России считается даже Николай Лесков, хотя в любой другой стране он был бы первой литературной величиной. Вот и Николай Задонский остался в тени...


– Как вы думаете, почему сегодня зарубежная литература пользуется большой популярностью?


– А вот здесь возражу! Если оценивать популярность серьёзной прозы, то отечественные авторы не уступают своих позиций зарубежным коллегам. Но если рассматривать популярность беллетристики, то, действительно, читают её многие. Где-то виновата мода, выдающая потоки готических произведений о вурдалаках и вампирах. А где-то сами издатели, стремящиеся получить максимальную прибыль. Ведь лёгкий детектив, который можно «проглотить» в самолёте или поезде, гораздо легче продать, чем серьёзное произведение.


В советские годы не было такого. Писатели тех лет творили на высочайшем уровне. Однако и сегодня есть достойные авторы. К примеру, один из самых популярных современных писателей Захар Прилепин не разменивает талант на лёгкую литературу. Он пишет серьёзную прозу. И его книги отлично продаются. То же самое могу сказать про Татьяну Толстую и Людмилу Улицкую.


А вообще сегодня не так просто выбрать книгу. Не случайно у нашего Президента Владимира Владимировича Путина на встрече с литераторами возникла идея собрать список золотой сотни книг, которые необходимо прочитать школьникам.


– Какую книгу вы добавили бы в этот перечень?


– Сложно ответить на вопрос, не имея перед глазами списка... На мой взгляд, главное, чтобы в золотой сотне соблюдался баланс между отечественной литературой и зарубежной. Нельзя делать акцент на чём-то одном. А вообще, я очень люблю Паустовского. Помню, прочитал его произведение в школе и подумал: «Как скучно, непонятно!» Но когда в зрелом возрасте открыл «Повесть о жизни», то просто влюбился в автора. И прочитал все книги, которые он написал.


О ШКОЛЕ


– Юрий Николаевич, многие ребята хотят, чтобы вернули в школьную программу астрономию...


– Это было бы замечательно! Я считаю неправильным то, что несколько лет назад из школьной программы убрали астрономию, а вместе с ней и черчение. Ребята моего поколения изучали черчение три года, потому что без него невозможно было стать инженером. Однако сегодня эти предметы необходимо преподавать совершенно иначе, нежели раньше...


– Что ещё вы изменили бы в школьной системе?


– Продлил бы учебный год на один месяц, то есть до тридцать первого июня. И при этом сократил бы школьную неделю до пятидневки. Такая система давно действует в разных странах мира. И, на мой взгляд, совершенно оправдана. Три месяца – слишком большой срок для отдыха. За это время многие ребята устают от безделья. Вот почему именно летом статистика подростковой преступности становится в разы выше.


Кроме того, в течение учебного года ребятам и учителям попросту некогда отдыхать. Согласитесь, у вас практически нет выходных! Откуда им взяться, если половина субботы отдана школе, а половина воскресенья – подготовке к предстоящей учебной неделе. Да, есть дома знаний, которые освободили субботу от занятий. Но они по максимуму нагружают оставшиеся пять учебных дней. Между тем всё это можно исправить, продлив учебный год. В таком случае будет пять уроков в день, а то и меньше. Я, в силу своих возможностей, постараюсь эту идею воплотить в жизнь.


– Юрий Николаевич, раньше девятиклассники сдавали два экзамена, а теперь – четыре. Как вы к этому относитесь?


– Положительно. Представьте, в мои школьные годы было девять экзаменов, и это правильно. С помощью переводных испытаний ученик должен понять, идти ли ему в десятый класс, чтобы через два года поступить в университет. Или подать документы в колледж, где меньше теории, но можно получить практические знания.


Кстати, четыре экзамена, которые предстоит сдавать девятиклассникам, только начало. Скоро их количество увеличится до шести. И здесь я тоже не вижу ничего страшного. Если каждый день уделять домашнему заданию по 2-2,5 часа, можно легко сдать и ГИА, и ЕГЭ, ведь в основе их вопросов лежит курс 5-8 классов. А если сидеть на уроке и одновременно просматривать новости в социальных сетях на мобильном телефоне или выполнять домашнее задание, отвечая на сообщения «ВКонтакте», то, разумеется, ничего хорошего из этого не выйдет. Время будет упущено, знания пролетят мимо головы. И даже если ученик каким-то чудом попадёт в десятый класс, он не сдаст ЕГЭ. Ему и репетиторы вряд ли помогут. Потому что невозможно за два года наверстать полный курс средней школы.


Вообще, мобильный телефон сегодня – самый большой враг образования. Причём это касается и детей, и взрослых. Взять, к примеру, учителя. Школа – это место его работы, где руководитель – директор. А он вряд ли станет прерывать занятие телефонными звонками. Ему достаточно пригласить учителя в кабинет. А все личные вопросы учитель должен решать по мобильному телефону до или после уроков.


То же самое касается ребят. Со сверстниками можно пообщаться на перемене. А родителям достаточно позвонить перед началом первого урока, чтобы сообщить, что добрался до школы. И после окончания занятий – оповестить о возвращении домой. В учебное время мобильные телефоны обязательно должны быть отключены.


– А что вы думаете об электронных учебниках?


– Я к ним отношусь очень осторожно. Однако допускаю, что электронные учебники могут стать обычными для тех, кто придёт в школу через два-три года. Ведь любимые игрушки нынешних малышей – планшеты и мобильные телефоны. Но надо предельно чётко продумать содержание этих книг. Я, например, не вижу смысла повторять в электронном варианте материалы обычных учебников. А вот если электронные книги расширят границы школьного курса, добавят интересные факты и интерактивные задания, будет куда полезнее.


И всё-таки я считаю, что электронные учебники не стоит внедрять в образование. Они лишь усугубят проблемы со зрением, с грамотностью. А ещё – с каллиграфией. Сегодня дети и взрослые привыкли работать с клавиатурой вместо пишущей ручки. Предмет чистописание давно ушёл из школьной программы. Вот ещё один пример моего детства... Мы изо всех сил старались писать чисто, аккуратно. Это воспитывало уважение к тому, что мы делаем. К тому же красиво написанная буква лучше запоминается...


– Юрий Николаевич, из ЕГЭ по истории решили убрать тестовую часть и оставить одно эссе. На ваш взгляд – это правильно?


– Видите ли, любое изменение экзаменационного материала обоснованно. Оно происходит не просто так, а по важным причинам. Одна из них – результаты переводных испытаний. Каждое лето после школьных экзаменов специалисты федеральной службы по надзору в сфере образования и науки анализируют, как дети справились с заданиями. Если 70 процентов школьников не смогли решить один и тот же пример, взрослые пытаются понять, почему это произошло.


Таким образом произошли изменения и в экзамене по истории. И я с ними полностью согласен. Ведь каждый человек должен не только знать имена, даты и события. Ему важно научиться размышлять, анализировать исторический процесс. Взять, к примеру, наболевший вопрос о том, что совершил Ленин в октябре 1917 года... Это был переворот, который ухудшил положение России? Или естественный процесс, возглавленный Владимиром Ильичом? У людей на этот счёт разные мнения. Вот почему я считаю правильным и то, что сегодня сформирована единая государственная концепция учебника по истории России. Это очень важно. Особенно теперь, когда события на Украине показали, как быстро люди забывают ключевые события прошлого.


Я очень переживаю из-за этого, ведь корни у меня украинские. В детстве каждое лето проводил на Украине у бабушки. Сейчас там живут двоюродные сёстры, братья, племянники, которые перестали мне звонить. На них оказывают мощное информационное давление, из-за чего русских считают идеологическими врагами.


Нам нельзя повторять ошибок украинцев. Вот почему мы должны сделать патриотическое воспитание более мощным, найти новые способы для сплочения народа. Акция «Бессмертный полк», которая зародилась в Томске, на мой взгляд, гениальна!


О СОБЫТИЯХ В КУЛЬТУРЕ


– Юрий Николаевич, какие культурные события в нашей области ждут детей и взрослых?


– Событий будет много! Взрослых и юных зрителей порадуют премьерами театры нашего региона. Например, в академическом театре драмы имени Льва Толстого поставили спектакль «Тартюф». Его будет интересно посмотреть людям разного возраста. Продолжат свою работу кинофестивали. Есть идея провести презентации дворянских усадеб, которые сохранились на территории Липецкой области.


Советую вам следить за анонсами. И иметь в виду, что почти в каждом районе Липецкой области появились свои брендовые праздники. Например, в Добром стала традиционной ярмарка сала. В Задонском районе нынешним летом впервые провели праздник клубники. А в селе Казаки Елецкого района – праздник «Казацкая застава». Не забудьте, что Елец приглашает на «Антоновские яблоки»...


– Юрий Николаевич, большое спасибо за интересный разговор! Поздравляем вас с Днём учителя!


С заместителем главы администрации Липецкой области беседовали: Полина Кретова, Лера Дьяченкова, Лиля Колаева, Сергей Бочаров, Катя Пикалова, Настя Шевченко из Липецка, Даша Аксёнова из Чаплыгина, Андрей Несветаев, Ксения Антонова и Таня Соболева из села Девица Усманского района.


Вопросы и ответы на них записала Алёна КАШУРА.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +9C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Тепло сентября

Александра Панина
// Общество

Биение чистых сердец

Галина Кожухарь, фото автора
// Общество

«Что мы натворили!»


// "Липецкой газете" - 100 лет

Лихие наездницы

Александра Панина
// Общество

Сила любви

Ровесники «ЛГ»
Надежда Белая
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика

Красивый праздник

// Общество



  Вверх