lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Защитить будущее страны

28.10.2015 "Липецкая газета". Ольга Васильева
// Общество
Коллаж Александра Алленых

«Круглый стол», посвященный вопросам организации помощи пропавшим и пострадавшим детям, состоялся в администрации Липецкой области. В его работе приняли участие представители регионального управления МВД России, Главного управления МЧС РФ, следственного управления Следственного комитета РФ по Липецкой области, управлений внутренней и молодежной политики региона, члены Экспертного совета и общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Липецкой области.


Организатором встречи выступила Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова.


— Проблемы, которые есть сегодня в России, характерны и для нашего региона, — отметила она. — Самое ужасное, когда ребенок, уйдя из Дома по какой-то причине, не возвращается. За девять месяцев этого года было совершено 103 таких самовольных ухода. В прошлом году подобных ситуаций было 284. К счастью, все дети были найдены живыми. Нам бы хотелось, чтобы и государственные структуры, и родители, и общественные организации подключились к разработке эффективной системы координации деятельности по поиску пропавших детей. Также мы хотели бы, чтобы общественные организации региона приняли участие в борьбе с тем вредным контентом, который есть в Интернете. К сожалению, дети чаще слушают советы посторонних людей, а те дают их с самым разным умыслом. В результате ребенок может попасть в беду.


Мониторинговый центр опасного контента создан при Воронежском отделении движения «Сдай педофила!», руководит которым Елена Ковалева, принявшая участие в «круглом столе».


— У нас работает «Горячая линия» «Сдай педофила!» — 8-800-250-98-96. Сюда обращаются люди со всей страны, — рассказала она. — Звонят и родители, и дети, рассказывая либо о том, что есть домогательства со стороны взрослых, либо о предположении, что такое возможно. Бывает, люди жалуются на бездействие правоохранительных органов в ситуации, когда есть насилие над детьми. Мы сотрудничаем с Главным управлением уголовного розыска, со Следственным комитетом России. По возможности стараемся помочь людям во всех ситуациях. Рассматриваем дело, собираем доказательную базу и передаем информацию либо в район, либо на федеральный уровень. С участием нашей организации было осуждено более сотни педофилов. Мы действуем в рамках закона, но убеждены, что срок наказания за педофилию должен быть увеличен. К сожалению, статистика говорит о том, что количество преступлений в отношении несовершеннолетних в последнее время резко увеличилось.


Участником «круглого стола» стал и руководитель Липецкой областной общественной организации «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин. Датой ее создания в Липецке можно считать 12 июня 2011 года, когда в областном центре пропала несовершеннолетняя девушка, ставшая жертвой преступника. С начала существования организации при помощи волонтеров, работающих во взаимодействии с полицией, были найдены десятки несовершеннолетних и взрослых.


Участникам встречи Людмила Куракова рассказала о том, что в мае этого года в Общественной палате РФ прошла презентация Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, созданного по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Основная задача данного центра — объединить усилия органов государственной власти, общественных организаций и граждан в вопросах, касающихся поиска пропавших детей. Одно из важных направлений — профилактика побегов среди несовершеннолетних, работа с неблагополучными семьями, реабилитация жертв насилия. По словам Павла Астахова, такие центры откроются в каждом субъекте РФ.


Людмила Куракова выступила с предложением о создании региональной системы помощи пропавшим и пострадавшим детям, которое поддержали все участники «круглого стола». Планируется, что новая структура заработает уже в первом квартале 2016 года. Глава региона Олег Королев неоднократно отмечал, что защита прав и интересов детей – под особым контролем региональной власти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх