lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Социальные обязательства не отменяются

28.10.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть

Вчерашняя сессия Липецкого горсовета началась с вручения удостоверений и значков вновь избранным депутатам. Таким образом, она стала политическим дебютом для многих народных избранников. Кроме того, парламент рассмотрел изменения в городской бюджет на текущий год и заслушал отчеты руководителей департаментов ЖКХ и образования.


Из-за пересмотра кадастровой стоимости земельного участка под НЛМК налоговые поступления муниципалитета сократились на 368 миллионов рублей. Такое событие прогнозировалось, и соответствующая сумма в казне была заморожена. Вместе с тем хорошим подспорьем стали 205 миллионов рублей, которые поступили из областного и федерального бюджетов. В результате общий объем доходов снизился лишь на 163 миллиона рублей. С учетом всех предложенных изменений казна Липецка теперь составляет 9 миллиардов 446 миллионов рублей с дефицитом в 408 миллионов.


— В сложившейся ситуации можно констатировать, что в результате грамотных решений администрации исполнение бюджета по-прежнему идет на очень высоком уровне. Выпадение столь серьезной суммы никак не затронет исполнение социальных обязательств. Более того, не увеличится и дефицит казны. Источники его погашения известны — это остатки со счетов прошлого года, — прокомментировал принятое решение председатель Липецкого горсовета Игорь Тиньков.


Экономить решили и на муниципальных программах развития, именно таким способом власти пытаются компенсировать недостающие 368 миллионов рублей. Больше всего «порезали» программу «Жилищно-коммунальное хозяйство города Липецка на 2014—2016 годы», она недополучит 115 миллионов. 78 миллионов направят на развитие транспорта и дорожного хозяйства по одноименной программе, 56 миллионов рублей секвестировали в планах на благоустройство. Всего сократят расходы по тринадцати программам.


Областные и федеральные субвенции, по сообщению вице-мэра Владимира Мигиты, направят в основном на нужды образования. Самую крупную сумму — 141 миллион — выделили на строительство двух детских садов, которые будут обслуживать семьи в «Елецком», «Университетском», 32-м и 33-м микрорайонах. 30 миллионов направят на расширение школы № 59 «Перспектива», 10 миллионов — на функционирование школы № 11. Еще 17 миллионов выделят на создание безбарьерной среды, в частности на установку пандусов в двух десятках образовательных организаций. Получит дальнейшее развитие индустриальная площадка «Технопарк-Липецк», на эти цели направят 7 миллионов рублей.


Кстати, председатель департамента образования Евгений Павлов сообщил на сессии, что город приближается к полной ликвидации очередей в детские сады для малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Пока же некоторые трудности с устройством ребенка в детский сад остаются в новых микрорайонах и Сселках. Причем в тех же новых районах переполнены, как правило, и общеобразовательные учебные заведения. Так что остается необходимость в строительстве школ.


Евгений Павлов доложил, что заработная плата в системе образования с 2011 года выросла у педагогов дошкольного образования на 95 процентов, у учителей общеобразовательных школ — на 74 процента, у педагогов дополнительного образования она увеличилась более чем на 100 процентов. Напомнил Евгений Николаевич и об успехе преподавателя гимназии №12 Аллы Волковой, которая вошла в пятерку лучших педагогов России.


Больше всего вопросов вызвало появление за трибуной председателя департамента ЖКХ Евгения Лисаконова. Депутаты, радеющие об интересах своих избирателей, жаловались на поборы при начислениях платы по ОДН. Главный коммунальщик города обещал разобраться с каждым фактом попытки нажиться за счет законопослушных липчан. В отчете о готовности муниципалитета к работе в осенне-зимний период он рассказал, что тепло подано во все дома и учреждения города. Все потребители получили паспорта готовности. За время подготовки к отопительному сезону на 615 километрах теплосетей ликвидировано 1624 порыва.


Вместе с тем не оправдал себя эксперимент прошлого года, когда гидравлические испытания проводили однократно. Поэтому в этом сезоне коммунальщики вернулись к старой схеме — отключали горячую воду дважды за лето. Департамент ЖКХ продолжает готовиться к предстоящей зиме, например, закупает песко-соляную смесь. На эти цели уже потрачено 18 миллионов рублей, закупки продолжаются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх