lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Осенние краски рукотворной красоты

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Долгоруково
28.10.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаГлава Долгоруковского сельского поселения Юрий Сараев

Превращение Долгоруково в одну большую парковую зону с детскими и спортивными площадками, уголками для отдыха — реальный проект благоустройства, который под началом руководства муниципалитета осуществляется всеми его жителями.


Показать нам, что уже сделано, вызвался глава Долгоруковского сельского поселения Юрий Сараев, недавно избранный на этот пост. Оказалось, благоустроительная тема ему знакома не понаслышке. До выборов он занимал должность заместителя гендиректора ООО «Сервис Долгоруково» по строительству, непосредственно был связан с организацией коммунально-хозяйственных работ в райцентре и селах.


Наше путешествие по будущему райцентру-парку началось со сквера воинов-интернационалистов. За минувшее лето здесь была уничтожена сорная поросль, дорожки выстелены красивой плиткой, появились светильники и оригинальные лавочки, разбиты газоны. «Уголок интернационалистов» одинаково хорош и для отдыха, а возле памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной, — для встреч ветеранов с молодежью и проведения здесь Уроков мужества.


А чуть правее в окружении туй намечается создание еще одного патриотического уголка парковой зоны — с памятником долгоруковской комсомолии, которая в 1974 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени за активное участие в сельскохозяйственном производстве и в общественной жизни села. По всему Советскому Союзу только 34 комсомольские организации были удостоены такой награды. И увековечение в сквере памяти о той славной странице долгоруковской истории — в назидание молодежи наших дней.


Но все это благоустройство — в самом центре Долгоруково. А Юрий Алексеевич спешит показать еще один новый разбитый сквер в другой части поселения.


— На этом абсолютно голом месте накануне 9 Мая было положено начало строительства сквера в честь 70-летия Великой Победы. Для нашего района дата знаковая. Здесь до 1943 года проходила линия обороны. Эту дату — 70 лет — отразили с помощью декоративного кустарника, «нарисовав» из него живую цифру, — рассказывает глава поселения. — Благоустройство здесь будет продолжено. Освещение, плиточное покрытие сделаем. Есть реальная задумка поставить в сквере какое-нибудь наше орудие времен Великой Отечественной.


Едем по уютным, в осенних красках, улочкам Долгоруково, которые в тот «чистый четверг» дружно убирались работниками местных организаций, а наш провожатый неожиданно с вопросом:


— Ничего не заметили по части заборов?


Заметили! И в глаза это бросилось сразу. Покосившиеся и ветхие заборы и заборчики решительно сметаются с главных улиц, где ведется их капитальный ремонт с установкой бордюров, строительством парковочных стоянок у магазинов и учреждений. Вместо допотопной рухляди ставятся декоративные бетонные ограждения. Работу эту одобрили местные жители, которые и сами принимают в ней активное участие.


Особая гордость долгоруковцев — детские спортивные площадки. Их уже вместе с реконструированными на современный лад игровыми городками пять. И, как нам сказали, число их будет расти. Да и недавно открытый тренажерный комплекс для сдачи норм ГТО будет не последним.


— Такой бы комплекс в каждом нашем «микрорайоне», — мечтает сельский глава. — Как-то еду рано утром, а у тренажера чуть ли не очередь… И люди сюда приходят разных возрастов.


А потом, уже после поездки по «парковым достопримечательностям» райцентра, была беседа с и. о. главы района Константином Моргачевым. Он-то и сообщил, что из районной казны на все благоустройство не было потрачено ни рубля.


Оказалось, вложенные в него средства — внебюджетные, спонсорская помощь ведущих предприятий района.


— Внебюджетных средств освоено на четыре миллиона, — рассказал Константин Анатольевич. — И эти деньги из расчета рубль на рубль в рамках липецкой областной программы благоустройства вновь вернутся к нам из региональной казны в следующем году, пойдут они на новые наши проекты. Но мы решили участвовать и в федеральной программе развития сельских территорий. В ней есть подпрограмма «Реализация местных инициатив», которая позволяет рассчитывать на софинансирование наших проектов-инициатив по установке спортплощадок, строительству мемориалов. Мы также рассчитываем на социальную активность хозяйствующих субъектов. В этом плане пример подают наши предприятия — агрофирма «Трио», «Светлый путь», «Сервис Долгоруково», «Долгоруковская мелиорация»…


Такому деловому партнерству власти и бизнеса можно и позавидовать, и поучиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 21 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +17 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев
// Общество

В бой идут одни казаки

Михаил Зарников, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх