lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

До «Мечты» рукой подать

Вчера в Усмани обсудили итоги социально-экономического развития региона
28.10.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В поздней осени довольно мало прелести. Сейчас хотя и тепло, но и дождливо, и пасмурно, ветрено и слякотно. Найти очарование в этом дано не каждому. Впрочем, как и в любом другом деле. Вот, например, для тружеников усманского кооператива «Мечта» именно октябрь — «золотая» пора. Ведь специализируется организация на продажах овощей и фруктов. А для их закупки у владельцев подворий и реализации сейчас самое время.


Кооперативная «Мечта»


Если честно, ни о каком кооперативе Ирина Бизяева — председатель «Мечты» — даже и не мечтала. Торговлей овощами и фруктами семья сначала занималась на усманском рынке. Оборот был невелик, но, как говорится, на хлеб с маслом хватало. Да и дело спорилось.


Эту предпринимательскую жилку в Бизяевых и распознал глава Усманского района Владимир Мазо, предложив им выйти на новый уровень, организовать свой кооператив. Они и согласились, тем более что о том, что такое кооперация и в чем ее преимущества, им подробно рассказали специалисты администрации. Бизяевым не только помогли с оформлением всех необходимых документов, но и подыскали на тот момент одно из пустовавших в райцентре зданий, которое они затем приспособили под хранилище.


— Даже не представляли, насколько интересной у нас получится работа, — рассказала Ирина Бизяева. — Забот хватает практически круглый год. Можем единовременно хранить до тысячи тонн сельхозпродукции. На сегодняшний день уже пятьсот тонн закупили у населения. И это не предел: будет спрос — будем расширяться.


Посещение «Мечты» стало последним пунктом в экскурсии по усманским кооперативам, которую вчера устроили для участников выездного заседания администрации области под председательством главы региона Олега Королёва. Напомним, что на подобном совещании в Чаплыгинском районе, состоявшемся несколько месяцев назад, был дан старт очередному этапу в развитии кооперативного движения на территории области, активному вовлечению в нее сельских жителей и особенно представителей молодого поколения. Ведь сельскохозяйственные потребительские кооперативы уже стали не только одним из главных ресурсов для социально-экономического развития территорий, но и спасательным кругом для тысяч владельцев подворий, которые прежде сталкивались с проблемой сбыта выращенной на приусадебных участках продукции по справедливым ценам. Эффективно действуя, они обеспечивают социальный мир.


Планы лесоводов и молочников


Да и началась экскурсия прямо-таки с мечты… лесоводов. Встретив и поприветствовав многочисленных гостей на границе Усманского района, Владимир Мазо предложил первым делом посетить предприятие «Паллет Строй», которое уже организовало производство популярного во всем мире вида биотоплива — так называемых гранул, или пеллет.


До недавнего времени в России использование биотоплива внутри страны считали делом отдаленным. И производство пеллет у нас только входит в моду, ведь, в отличие от нефти и газа, этот вид топлива — возобновляемый. Кроме того, он гораздо меньше загрязняет окружающую среду. Правда, в той же Европе применение гранул активно стимулируется государством, а в нашей стране об этом пока только говорят.


— Хотя утилизация отходов при лесозаготовках — проблема весьма серьезная, — считает коммерческий директор ООО «Паллет Строй» Сергей Агапин. — И где об этом еще думать, если не в России, богатой лесами. Однако, чтобы перерабатывать отходы и изготавливать пеллеты, необходима технологическая линия, которая стоит недешево. Но мы рискнули и, надеюсь, не прогадали. Производим по 4-5 тонн гранул в сутки. В ход идут обычные опилки, стружка. А попутно занимаемся изготовлением деревянных поддонов. Трудоустроили более тридцати усманцев. И уверены, что это не предел.


Об увеличении производственных мощностей подумывают и в кооперативе «Михайловский», который занимается производством продуктов из молока. Закупают его в сельхозпредприятиях, у фермеров, а главное, у владельцев личных подсобных хозяйств. Перерабатывают до двадцати тонн ежедневно. А продукцию охотно покупают не только усманцы, местные бюджетные учреждения, но и липчане, и жители других районов.


— В перспективе планируем наладить производство сыров, — поделился планами руководитель кооператива Михаил Бударин. — Работаем на импортозамещение, поэтому спрос будет.


Где работают по-честному


А в селе Никольское участников адмсовета познакомили с основателем кооператива «Честная мука» Денисом Красником. Именно здесь московский предприниматель присмотрел подходящее здание для своей будущей мельницы. И, как он сам признался, прежде чем остановиться на усманской земле, он объездил и Тамбовскую, и Воронежскую области. Цель у него была одна: создать мукомольное предприятие в Черноземье, где и с зерном проблем не будет, и до Москвы, с которой он был связан прежней жизнью и будущим проектом, недалеко. Более того, Липецкая область в целом и Усманский район в частности отличаются прекрасными дорогами — они лучше, чище, удобнее, чем в окружающих регионах. А самое главное — здесь работает целый ряд программ по поддержке предпринимательства, а это значит — субсидии, льготное кредитование.


С 2011 года предприятие начало выдавать продукцию. Сегодня оно перерабатывает около тысячи тонн пшеницы в месяц. Выпускают здесь муку, манку и отруби — в мешках по 50 килограммов для хлебопекарных, кондитерских производств, востребованные в Москве и Санкт-Петербурге, Калининграде и Смоленске, Костроме и Твери, других регионах России и в Беларуси.


— Наш «конек» — высокое качество, — по-честному говорит Денис Красник. — Учитываем особые свойства зерна. Ведь это — живой организм, его чувствовать надо.


Здесь же, в Никольском, действует и кооператив «Поляна», где также побывали участники адмсовета. Представляя его, Валентина Татаринова отметила важность поддержки со стороны администрации района и области в деле развития кооперативного движения. Не будь их, «Поляна» вряд ли смогла бы увеличить объемы закупок и реализации мяса с подворий сельского населения. А теперь они еще и занялись производством полуфабрикатов из натурального сырья, которые быстро нашли своих покупателей.


Настрой на развитие


И началось заседание администрации области в усманском Доме культуры с фильма, главными героями которого стали местные кооператоры и владельцы личных подсобных хозяйств, в том числе и те, у кого буквально несколько часов назад участники побывали в гостях. Они рассказывали о своих хозяйствах и еще раз благодарили руководство региона за созданные условия.


Открывая совещание, глава региона Олег Королёв отметил, что область сохраняет президентский настрой на развитие. Об этом свидетельствуют основные макроэкономические показатели. Однако руководитель исполнительной власти призвал откровенно говорить о тенденциях, как позитивных, так и негативных.


— Сегодня очень важно сохранить рост по главным направлениям до конца года, а также в следующем году, — подчеркнул Олег Петрович, обращаясь к активу региона. — Нужно уже сейчас предпринять оперативные меры, обратить внимание конкретных муниципалитетов на отставание. Объединив усилия с профильными областными управлениями, необходимо исправить ситуацию там, где она усложнилась.


Выступивший с основным докладом начальник регионального управления экономики Анатолий Чумарин отметил, что индекс промышленного производства в области составил 101,3 процента, объема инвестиций — 104, а темп роста ввода жилья — 109,7 процента. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 10,8, а среднемесячная заработная плата — на 6,2 процента. Уровень безработицы остается одним из самых низких в России — 0,6 процента. Создано более девяти тысяч новых рабочих мест.


— В январе—сентябре в экономику региона привлечено 68 миллиардов рублей инвестиций, — сказал Анатолий Чумарин. — Рост составил 104 процента к уровню прошлого года. В расчете на душу населения инвестиции достигли 58,7 тысячи рублей.


— Нам необходимо сохранить приток инвестиций, обеспечив их качество и структуру, — поставил задачу Олег Королёв. — В эту работу должны включиться все уровни власти. Кроме того, приоритетным остается развитие кооперации, малого и среднего бизнеса. Нужно сделать все возможное, чтобы люди жили богаче. Большое внимание важно уделить и популяризации здорового образа жизни, которую как стратегический курс областные власти реализуют уже несколько лет. В муниципалитетах необходимо продолжать возведение плавательных бассейнов и новых спорткомплексов.


Кстати, международное рейтинговое агентство Фитч Рейтинг (Fitch Ratings) по итогам девяти месяцев текущего года подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг региона — «ВВ» (Стабильный) и рейтинг по национальной шкале — «АА-(rus)». Одновременно подтверждены на этих же уровнях рейтинги облигаций региона, находящихся в обращении на внутреннем рынке.


Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил семьдесят миллиардов рублей. Но, как отметил заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев, резервы для роста у аграриев еще есть. В планах — дальнейшее увеличение объемов производства мяса и молока, сахарной свеклы и зерна, картофеля. А сахара (вместе с выработанным из сырца) регион может произвести до миллиона тонн.


В строительстве обеспечен ввод в эксплуатацию 630,9 тысячи квадратных метров жилья (109,7 процента) — 0,54 квадратного метра на душу населения. Область по-прежнему остается одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по строительству и вводу в эксплуатацию жилья.


Своевременно и в полном объеме выполнены все социальные обязательства. В текущем году по социальному контракту адресную помощь получили 165 семей. В 1,3 раза увеличилась поддержка семей с детьми.


Заместитель главы региона Вячеслав Щеглеватых рассказал об исполнении бюджета. Он отметил, что по итогам девяти месяцев рост консолидированного бюджета области составил более 24 процентов.


— Это самый высокий показатель в России, — подчеркнул Вячеслав Щеглеватых.


— Особенность времени, в котором мы живем, требует от руководителей всех уровней самого ответственного подхода к решению важнейших вопросов, — сказал Олег Королёв, подводя итоги заседания. — Расслабляться нельзя ни на минуту. У нас, конечно, очень достойные показатели по привлечению инвестиций. Однако далеко не все главы районов и городов работают в этом направлении максимально эффективно. Аналогично обстоит дело и с кооперацией. В ряде районов она по-прежнему развивается с большим трудом. Их руководителям хотелось бы посоветовать активнее искать талантливых людей с предпринимательской жилкой и оказывать им всестороннюю помощь.


Кроме того, глава региона дал несколько поручений своим заместителям, руководителям структурных подразделений обладминистрации и главам районов.


В заседании адмсовета принял участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх