Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Братство на все времена

Сергей Малюков | 27.10.2015

В этот вечер во вместительном актовом зале Липецкого государственного педагогического университета яблоку негде было упасть. И это неудивительно — шестидесятилетие торжественно отмечал исторический факультет.

— Исторический всегда был и остается одним из ведущих факультетов университета, — отметила в своём поздравлении и. о. ректора ЛГПУ Нина Федина. — Сюда приходят лучшие абитуриенты, здесь собран великолепный преподавательский состав, диплом факультета — это почти гарантия жизненного успеха, а истфаковское братство с годами становится только крепче. Так держать, истфак!

Юбилей собрал немало уважаемых в области людей, выпускников факультета разных лет, добившихся успеха в самых разных отраслях — на государственной службе, в журналистике, педагогике, предпринимательстве.

— Друзья, истфак — это лучшая часть моей жизни, — признался заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран. — Мы дружили, учились мудрости у маститых преподавателей. Кстати, мои однокурсники помнят Леонида Иосифовича Земцова ещё без бороды, а это дорогого стоит. Истфак дал нам отличное фундаментальное образование, широкий кругозор, умение детально анализировать любую ситуацию, научил любить свою Родину и её историю, брать ответственность за свои поступки. Истфак дал всем нам самое главное — уверенность в жизни. Где бы мы ни были, какие должности ни занимали, мы навсегда останемся истфаковцами. Уверен, у факультета в наши дни прекрасные перспективы.

Самые светлые воспоминания о своей альма-матер сохранили и начальники областных управлений — Вадим Волков, отвечающий за сферу культуры и искусства, и Алексей Грушихин, курирующий вопросы внутренней политики.

— Учёба на историческом факультете стала для меня лучшей школой жизни, — подчеркнул Алексей Грушихин. — Спасибо всем преподавателям за уроки мудрости.

— На истфаке меня научили жить, разбираться в людях, — вспомнил о годах студенчества Вадим Волков. — Хочу крепко пожать руку каждому преподавателю, поблагодарив за всё, что они сделали для нас.

Под бурные аплодисменты зала Юрий Таран вручил награды администрации Липецкой области и областного управления образования и науки большой группе преподавателей факультета.

Доктор исторических наук профессор Леонид Земцов напомнил о главных вехах на шестидесятилетнем славном пути истфака. В 1955-м в Липецком государственном педагогическом институте был открыт историко-филологический факультет, в его составе была образована кафедра истории. Первый выпуск историков-филологов состоялся уже в 1959-м. В 60-х годах открылось историческое отделение с обучением по специальности «учитель истории и обществоведения». В 1970-м появилась специальность «учитель истории, обществоведения и английского языка», а через два года, в 1972-м, историко-филологический факультет был разделен на исторический и филологический. В 80-х годах появилась специальность «учитель истории, обществоведения и советского права». В 1990-м факультет стал готовить специалистов «учитель истории и мировой художественной культуры». В 2000-м были образованы кафедры истории и теории культуры, истории и экономической теории, а в 2006-м — кафедра государственно-правовых дисциплин.

— Студенты истфака всегда отличались высоким уровнем гражданского сознания и активной жизненной позицией, — напомнил всем Леонид Земцов. — Неудивительно, что после XX съезда КПСС группа студентов разослала во все инстанции письма с требованием усилить историческую составляющую обучения, при этом сократив филологические дисциплины. Шума в кабинетах руководства было много. И пусть не сразу, но факультет обрел свой самостоятельный статус.

За шестьдесят лет дипломы исторического факультета получили почти пять тысяч человек. У первых студентов-историков была совсем другая студенческая жизнь. Не было компьютеров, зато были осенние сельскохозяйственные работы и стройотряды, в которых закалялся дружный коллектив. Вместо соцсетей — стенгазеты и лыжные походы агитбригад по области. Виртуальное общение в Интернете успешно заменяли веселые студенческие праздники, танцы в общежитии и футбол. Каждый, кто пришел на юбилей, вспоминал студенческие годы с ностальгией.

Факультет по праву гордится и своими научными достижениями. Научные интересы 9 докторов и 19 кандидатов наук разнообразны и многогранны. Буквально за день до юбилея на факультете стало одним доктором наук больше. На заседании диссертационного совета Института всеобщей истории Российской академии наук успешно защитила докторскую диссертацию «Русско-ливонские отношения накануне Нового времени: истоки конфликта» Марина Бессуднова.

Впереди у 364 студентов и 33 преподавателей истфака большие перемены. С 1 февраля 2016 года в рамках реорганизации педагогического университета на базе факультета появится институт истории, права и общественных наук.

— Нет сегодня такой школы в области, где бы не работали учителями выпускники истфака, — подвёл итог торжествам декан исторического факультета ЛГПУ Александр Бессуднов. — Наш мощный коллектив будет и в дальнейшем делать всё, чтобы выпускать достойных специалистов, с любовью и уважением относящихся к истории своей Родины. Многоплановость, качество и фундаментальность нашего образования позволяют реализовать себя в самых разных сферах жизни. Спасибо всем, кто пришел на наш юбилей, это наш общий праздник.

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru

Фото lipetskmedia.ru
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных